К 100-летию первой мировой
1 августа 2014 года впервые отмечалось в России как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Эта дата соотносится с датой объявления Германией войны России в 1914 году. В мировом масштабе война началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года перемирием между Германией и Антантой, поэтому большинство стран-участниц вспоминает погибших в Первой мировой войне 11 ноября.
Первая мировая война считается одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Война отличалась невиданным прежде размахом, носила тотальный характер и привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям.
К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, милитаризм и автократия, происходившие накануне локальные конфликты, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.
Поводом к войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся членом террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны.
В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Так, начавшаяся война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в мировую войну.
Название «Первая мировая война» утвердилось только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально – «германской»; затем в СССР – «империалистической войной».
Первая мировая война стала важным рубежом в развитии человечества. Она положила начало коренным изменениям в экономике, внутриполитической жизни, международных отношениях, культуре, а главное – в сознании и поведении людей.
Особое значение имела Первая мировая война для Российского государства. Она стала тяжелым испытанием для страны, потерявшей на фронтах около двух миллионов человек. Ее трагическими последствиями были революция, разруха, гражданская война и гибель императорской России. Но были в истории Первой мировой войны и славные для России страницы. Русская армия, верная героическим традициям прошлого, пополнила свою летопись новыми выдающимися подвигами: Галицийская битва 1914 года, Эрзерумская операция 1915-1916 годов, Брусиловский прорыв 1916 года. На полях сражений проявились полководческие таланты таких выдающихся военачальников как А.А. Брусилов, Н.В. Рузский, М.В. Алексеев, Н.Н. Юденич, А.И. Деникин и др.
К сожалению, именно в России в силу целого ряда объективных и субъективных причин Первая мировая война во многом оказалась войной малоизвестной, ее история полна искажений и умолчаний, её герои остались незаслуженно забыты.
Предназначение выставки «К 100-летию Первой мировой войны» - на основании документальных материалов, воссоздать историю Первой мировой войны и участия в ней жителей кирилловского уезда, воздать дань уважения русским солдатам, честно исполнившим свой долг перед Родиной.
Кирилловский уезд к началу Первой мировой войны был самым отдалённым северо-восточным уездом Новгородской губернии и занимал территорию в 2,5 раза превышающую по площади (13078,8 кв. вёрст) современный Кирилловский район. В состав уезда входили 23 волости, в которых проживало, по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, 120004 человека. Мобилизация в ряды «запасных и ратников Государственного ополчения» в Кирилловском уезде началась уже в первые дни войны – 20-25 июля 1914 года. Всего из Новгородской губернии было призвано в действующую армию 206 115 военнообязанных, что составляло 12,2 процента населения.
Уже в 1915 году появились первые герои, награждённые в боях. Всего за годы Первой мировой войны Георгиевских крестов различных степеней были удостоены 10 жителей Кирилловского уезда, участвовавших в военных действиях. Среди особо отличившихся в боях можно отметить: М.Н. Воронина, М.Л. Бочкарёву, Г.В. Губина, Д.А. Заонегина, П.В. Котова. За участие в военной кампании они были награждены Георгиевскими крестами всех четырёх степеней.
Основу экспозиции составляют уникальные документы отдела письменных источников КБИАХМЗ, отражающие важные этапы и события последней войны Российской империи. Среди них описания подвигов, послужные списки, воспоминания участников и современников войны. Ряд экспонатов рассказывает об организации армии и тыла, о снабжении армии, помощи раненым и положении военнопленных на территории Кирилловского уезда, о героях военных действий, награждённых Георгиевскими крестами, о событиях 1917 года в России.
О реалиях военного времени свидетельствуют открытки патриотического содержания, многие из которых издавались Скобелевским комитетом попечения о раненых. Часть из них поступила в музей в 2002 году от Д.Ф. Екимовой.
Открыточные композиции, выполненные художником С.И. Сергеевым, проникнуты надеждой на скорое и победоносное окончание войны, возвращение воинов домой. На одной из открыток рисунок художника дополнен стихотворным текстом: «Дует ветер, как шальной, даже кровь немеет, но зато приду домой – милая согреет!». Эта открытка поступила в музей в составе альбома от В.И. Гостинщиковой в 1993 году.
Документальные открытки из фондов музея запечатлели нескольких жителей города Кирилова и Кирилловского уезда, принимавших участие в Первой мировой войне. Среди них – один из старейших русских авиаторов Сергей Алексеевич Мельников (1894-1973). Три открытки, отправленные С.А. Мельниковым и его дядей во время войны своим родственникам, передала в Кирилло-Белозерский музей-заповедник в 1984 году сестра Сергея Алексеевича В.А. Антонова.
На двух открытках 1917 года до нас дошли фронтовые снимки Николая Максимовича Шабалова и его однополчан. Н.М. Шабалов (1888 – 1966) в годы войны служил в лазарете действующей армии и, судя по надписи на фотооткрытке, был участником боевых действий на реке Стоход в Волынской губернии. Открытки, запечатлевшие Н.М. Шабалова передал на хранение в музей в 1988 году его сын Г.Н. Шабалов.
На открытках, переданных в музей П.А. Пискуновым в 1969 году, запечатлены сцены братания русских и немецких солдат во время перемирия в декабре 1917 года в городе Двинск Витебской губернии.
Две открытки с изображением крейсера «Олег» прислал своим родным Сергей Петрович Рябков (1895-1942), служивший на корабле Балтийского флота мотористом. Он был участником штурма Зимнего дворца. Открытки поступили в музей вместе с документами и фотографиями С.П. Рябкова в 1965 году.
Все представленные экспонаты на выставке разделены на пять тематических блоков: мобилизация ратников, участники войны, благотворительная деятельность, военнопленные на территории Кирилловского уезда, возвращение солдат на Родину.
Экспозицию дополняют экспонаты из фондов музея: награды, предметы униформы, образцы вооружения периода Первой мировой войны, личные вещи героев войны.
Часть представленных документов, фотографий, музейных предметов ранее никогда не экспонировалась, и посетителям выставки представляется уникальная возможность впервые ознакомиться с ними.
Сотрудник Научного отдела Е. С. Петрушова
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '235487')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]
|