Церковь Иоанна Предтечи | 1531-1534 гг.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом Кирилла Белозерского - соборный храм будущего, возникшего позднее Ивановского "меньшого" или "горнего" монастыря - был построен в 1531-1534 гг. на вклад великого князя Василия III. Посвящение престолов храма Иоанну Предтече - ангелу Ивана Грозного и преп. Кириллу связывает его строительство о рождением у Василия Ш, в 1530 гг. наследника престола и с поездкой, в 1528г великого князя в Кириллов монастырь на богомолье. Церковь Иоанна Предтечи возводилась практически одновременно с другим храмом Кирилло-Белозерского монастыря во имя Гавриила архангела. Весьма вероятно, что строительство, обоих зданий осуществлялось одной артелью мастеров, предположительно - ростовцев.
Первоначальный облик памятника и его строительная история в известной мере воссоздаются с помощью письменных источников (прежде всего монастырских описей XVII-XVIII в.) и иконографического материала. Опись 1601г. кратко указывает на существование "двух верхов" на церкви и звонницы “на шести столпах” при ней. Опись 1668 г, говорит о характере существовавшего к тому времени покрытия церкви и глав: "Кресты и главы паяны по чешуе белым железом покрыта тесом". Та же опись приводит любопытные данные о примкнувших к западному и южному фасаду папертях - несомненно, деревянных На иконе 1741 г. из собрания КИАХМЗ церковь показана двухглавой с четырехскатной, покрытой тёсом кровлей. Опись 1773 г. упоминает деревянные крыльца при южных и северных дверях, а "при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков в деревянные столбы забрано тесом и сверху покрыто тесом же" (это крыльцо, видимо, показано на плане 1786 г. из собрания КИАХМЗ), "быки" – контрофорсы при юго-восточном и юго-западном углах здания кровли, "две главы чешуйчатые и на главах кресты деревянные опаяны жестью". Опись 1773 г. рисует картину обветшания памятника "крыши тесовы ветхи”, быки "от стен отшатилися", в стенах "от сводов до фундаменту трещины, а на полденной стене от фундаменту вверх до своду великие трещины” и т.п. По описи в церкви и алтаре - "одиннадцать окошек в них оконницы слюдяные в беллом железе ветхи" - следовательно к этому времени оконные проемы в киотах западной и южной стены были уже пробиты.
Тяжелое состояние здания вынудило церковные власти предпринять значительные ремонтные работы, завершившиеся, следует полагать до 1809 г. Мы не знаем всего объема и содержания этих, работ, но в ходе их 6ыли разобраны барабан малой главы придела и в большой мере верхние яруса кокошников, сбиты профили нижнего яруса закомар и следы их плотно затерты, заложены нижние части окон барабана центральной главы, храм в целом получил ныне существующее завершение, что зафиксировано его изображением на акварели из альбома Н.М. Бороздина 1809 г. Было, вероятно, проведено и "инженерное укрепление" - заделаны трещины, усилены контрфорсы.
О последующей истории памятника известно не многое. К середине XIX в. относится, по-видимому, закладка нижних частей дверных проемов южного и северного и устройство в них окон. Стены изнутри получают плотную обмазку и масляную покраску в серо-стальной цвет, взамен старого иконостаса, из церкви Кирилла - придела Успенского собора, по свидетельству Н.Никольского, сюда переносится ныне стоящий в памятнике иконостас, под его северные и южные врата вытесываются нижние части боковых западных ребер восточных столпов. Возможно разбирается каменная алтарная преграда и горнее место, показанные на чертеже М Праве 1830г. Перестают существовать поздние крыльца. Фасады получают окраску в красный цвет с побелкой членений и деталей.
В настоящее время церковь передана действующему монастырю.
Реставрационные работы на памятнике фактически не проводились. Натурные исследования позволили С.С. Подъяпольскому разработать графическую реконструкцию церкви, касающуюся в первую очередь ее несохранившегося завершения. Была проведена побелка интерьера, проведены минимально необходимые работы по музеефикации памятника, поставлен на место упавший в 1978г. крест главы. Разработанным ВПНРК "Эскизным проектом реставрации и приспособления архитектурного комплекса" (авторы: С. Подъяпольский, Н.В. Каменев ) признано желательным в дальнейшем "максимальное выявление первоначальных архитектурных форм памятника". Всесоюзным научно-исследовательским институтом реставрации начаты реставрационные работы по иконостасу церкви Иоанна Предтечи (руководитель О.В. Лелекова).
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '2240')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]
|