Архив выставок

С 19 декабря 2009 по февраль 2010 года в Трапезной палате работала выставка «Мы убрали елку в праздничный наряд…».
Елочные игрушки на выставке были представлены в хронологическом и тематическом показе.
В высоких стеклянных витринах были установлены искусственные ёлочки, украшенные игрушками разных десятилетий. Например, на елке 50-х годов прошлого века висят стеклянные бусы, игрушки из стекляруса, а елка 1970-80-х годов обильно увешана дождем и мишурой. Выставка была дополнена фотографиями новогодних утренников и почтовыми открытками разных лет. Во втором зале находились мастерская Деда Мороза. На плетеном из ивы кресле лежит шуба новогоднего сказочника, на полках расставлены детские книги, стоял мешок с подарками. Здесь же можно было почитать детские книги, изготовить поделку, раскрасить новогоднюю открытку.

С апреля по июнь 2008 года в конференц-зале музея работала выставка «Как кирилловский кузнец блоху подковал», на которой были представлены фотографии и кованные работы, выполненные руками кирилловского кузнеца Николая Митина.
На презентации Николай Валентинович Митин рассказывал о кузнечном ремесле, о своей работе, поведал историю о подкованной им блохе.

С октября по декабрь 2008 года в Кирилло-Белозерском музее работала выставка, посвященная 90-летию ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи).

Выставка была посвящена второй половине XX столетия. Её предварял зал, где показано около сотни самых различных часов. Они отмеряли «живое время», отдаляя от нас те, еще очень узнаваемые годы. У каждого десятилетия советской эпохи были свои символы и особенности.
Выставка работала с февраля по май 2009 года в Конференц-зале музея.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в марте - апреле 2009 года работала выставка «Наследники мастеров Поморья», на которой представлены работы учеников и педагогов архангельской детской школы народных ремесел.

С мая 2009 года по июнь 2010 года в Архимандричьих кельях работала выставка «Ордена и медали из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника». На выставке были представлены «боевые и трудовые награды кирилловцев, хранящиеся в фондах музея.
Выставка приурочена ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.





С июня по август 2009 года в конференц-зале музея была открыта фотовыставка к 10-летию восстановления монашеской жизни в Воскресенском Горицком женском монастыре «Возрождение обители».

Выставка работала с декабря 2009 до декабря 2010 года.

К 85-летию со дня рождения.
Выставка графики из коллекции С.Г. Ивенского имеет особое лицо. В первую очередь она представляет познавательный интерес: демонстрирует зрителю нового поколения достаточно редкий вид печатной графики художественные книжные знаки, иначе именуемые экслибрисами. Это работы известных и малоизвестных художников ХХ века разных поколений и стран, миниатюрные произведения которых выполнены в технике печатной гравюры на меди, дереве, линолеуме, пластике.
Выставка работала в Караульных кельях с декабря 2009 по декабрь 2010 года.


Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает значительной коллекцией открыток начала ХХ столетия.

В апреле-марте 2010 года в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника работала выставка, на которой была представлена коллекция пасхальных открыток.

С мая по ноябрь 2010 года в конференц-зале музея работала выстака «ШитьЁ».
На выставке было представлено 68 работ, выполненных руками Марины Азизян. Техника работ смешанная: ткань, аппликация, вышивка, бисер, камни, стразы и другие материалы.


