Русское искусство XVII-XIX веков (Казённая палата)
Казённая палата – одно из древнейших каменных строений Кирилло-Белозерского монастыря. История её сооружения восходит к 1523 году. Тогда
Казённая палата представляла собой квадратное в плане здание, примкнувшее к западной стене Святых ворот. Позднее, во второй половине ХVI века, к этому ядру был пристроен вытянутый корпус, гораздо больших размеров, представляющий в плане вытянутый прямоугольник. По его продольной оси проходила аркада, опиравшаяся на два столба и на торцовые стены. С боковых стен к аркаде были переброшены коробовые своды. По стенам здания, чередуясь с окнами, располагалось в два яруса множество ниш, для размещения хранившегося в казне имущества.
Сохранившиеся в стенах гнёзда от балок указывают на то, что внутренне помещение было разделено на два яруса деревянным настилом.
В двадцатые годы ХХ века деревянные перекрытия были разобраны, и она приобрела современный вид.
В первом зале можно увидеть часть икон из иконостаса церкви Епифания Кипрского. Придельный храм Успенского собора был сооружён в 1645 году над могилой князя Фёдора Андреевича Телятьевского. Есть предположение, что одновременный храму иконостас исполнил известный вологодский иконописец Терентий Фомин. В 1648 году монастырский мастер Калина украсил иконы нижнего ряда серебряными позолоченными басменными окладами. Иконостас состоял из четырёх рядов: местного, деисусного, праздничного и пророческого. На выставке представлены царские врата, часть икон из деисусного и пророческого рядов ХVII века.
Иконы исполнены несколько архаично: фигуры написаны статично, цвета локальные - преобладает простое сочетание красного и зелёного, нет разделок золотом, буквы на свитках крупны и просты. В них много общего с вологодской живописью ХVII века.
В 1722 и 1759 годах Священным Синодом было высказано требование заменять «старые» иконы новой живописью с теми же сюжетами. Их использование было санкционировано высшими духовными лицами государства, так как они соответствовали новым потребностям русского общества. Начинается приобщение широких художественных кругов к европейской иконографии, особенно на раннем этапе знакомства с европейским изобразительным искусством. Для образцов иконописцы использовали гравюры с подлинных работ западноевропейских художников. Под воздействием этих работ они усложняли или, наоборот, упрощали выверенные временем композиционные схемы. Часто интерпретировали их живописный слог в силу своих художественных возможностей и собственных представлений об иконографии. Возможно, в это время и были заменены иконы праздничного ряда ХVII века в церкви Епифания на новые, вполне соответствующие веяниям времени.
В этом зале экспонируются три иконы из праздничного ряда исполненные в конце ХVIII веке – «Троица Ветхозаветная», «Сошествие во ад», «Вознесение Христово».
Иконостас церкви Преображения 1595 год
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '3397')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]
|