Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

20.08.2015

Бесценными источниками информации являются сегодня воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Тщательно записанные, они публикуются в печатном и электронном виде, аудио- и видеоформате, чтобы ещё раз напомнить о том, через что пришлось пройти нашим предкам.

В своё время Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил проект «Голоса победителей», включающий в себя воспоминания участников боевых действий, тружеников тыла и детей войны – уроженцев Кирилловского района. Собранные материалы в полном объёме размещены в открытом доступе на сайте.

Недавно музейная коллекция воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны вновь пополнилась. В библиотеку поступила книга «Через реки. Записки понтонёра Махина», изданная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её автором является В.В. Сударенков. В основе книги лежат подлинные дневниковые записи Сергея Ивановича Махина, уроженца деревни Шиляково Кирилловского района, прошедшего путь от блокадного Ленинграда до Берлина. Издание было передано в дар его дочерью, Татьяной Сергеевной.

В рядах Красной Армии Сергей Иванович Махин находился с 1940 года. После окончания военно-инженерного училища в звании лейтенанта его назначили командиром сапёрной роты. Он участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах и был дважды ранен при форсировании реки Невы. В дальнейшем Сергей Иванович, будучи заместителем командира отдельного инженерно-понтонного батальона, наводил понтонные переправы при форсировании Днепра, Вислы, Одера, Шпре и Эльбы. Его боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу». После окончания службы в 1946 году в звании майора, Сергей Иванович возвратился в Кирилловский район, где работал директором Ферапонтовской школы, затем заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарём и первым секретарём райкома партии. С 1960 года и до самого выхода на пенсию он занимал должность заведующего отделом науки и учебных заведений Вологодского обкома КПСС. После ухода на пенсию Сергей Иванович вёл активную общественную работу, длительное время был членом областного совета ветеранов войны и труда.