
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.

12.01.2015
Зимние каникулы в Музее фресок Дионисия: как это было

Познавательная праздничная программа была подготовлена сотрудниками Музея фресок Дионисия в новогодние каникулы для жителей и гостей села Ферапонтова. Более 600 человек приняли участие в мероприятиях, проходивших с третьего по восьмое января 2015 года, не считая экскурсантов, которые знакомились с экспозициями и выставками музея.

Праздничные мероприятия начались ещё задолго до наступления новогодних каникул. В ноябре 2014 года Музей фресок Дионисия объявил два конкурса на лучшую новогоднюю открытку и рождественскую елочную игрушку. Было прислано 440 (!) творческих работ, фотографии которых опубликованы в специальном альбоме группы Музея фресок Дионисия. География участников просто поражает: Новочеркасск, Иваново, Курск, Красный Сулин, Москва, Астрахань, Краснодар, Тула и многие другие. Игрушки конкурсантов, присланные по почте на адрес музея из Белгорода, Вологды, Великого Устюга, Череповца, Санкт-Петербурга, Мирного, Кириллова, Тоншалово, Талиц, Гориц, Ферапонтово и Междуреченского и Вашкинского районов, украсили музейную рождественскую ёлку, а новогодние открытки были представлены на выставке в служебном корпусе Музея фресок Дионисия. В канун Рождества были подведены итоги этих творческих состязаний.

В конкурсе «Новогодняя открытка» победителями стали:
1 место - Алина Илюшкина, п. Тоншалово;
2 место - Андрей Круглов, г. Вологда;
3 место - Ольга и К, с. Талицы.
Авторами лучших рождественских елочных игрушек признаны:
1 место - Татьяна Кокшарова, г. Вологда;
2 место - Карина Бородулина, с. Ферапонтово;
3 место - Дарья Писклина, с. Талицы.
Коллектив Музея фресок Дионисия выражает благодарность детям и взрослым из разных уголков нашей страны и стран СНГ за активное участие в предновогодних конкурсах и в создании праздничного настроения всем гостям Ферапонтова, которые были восхищены творческой фантазией авторов открыток и игрушек.

Четвёртого января участники мастер-класса «В подмастерье к Дионисию» пытались освоить азы фресковой живописи на примере рождественского сюжета иконописца Дионисия – «Путешествие волхвов» (1502 год) из собора Рождества Пресвятой Богородицы. А на следующий день, пятого января, гостям Ферапонтова было показано песочное шоу «Новогодняя сказка в музее», которую подарил всем собравшимся в подклете Трапезной палаты художник, дизайнер, педагог, член Союза Художников России Всеволод Вахрамеев из города Череповца. Дети и их родители были в восторге от увиденного и попросили мастера приехать ещё раз и научить их этому волшебству.

Праздничные мероприятия в музее завершались в Рождество. В ходе лекции гости узнали об особенностях монастырской трапезы и о том, что монахи Ферапонтова монастыря употребляли в пищу. Особое внимание было уделено трапезе в светлый праздник Рождества Христова. Куриные и гусиные яйца, соленая рыба, пшенный сальник, пироги с капустой, морковью и ягодами, оладьи с медом, белый хлеб, топленое молоко и квас – именно эти блюда составляли меню рождественской трапезы монахов. И именно их смогли отведать посетители музея во время специальной дегустации.

Следующее мероприятие Музея фресок Дионисия состоится уже 24 января. Приглашаем всех желающих принять участие в «Зимних забавах 2015»!

