Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

05.11.2014

Драма в духе военного времени развернулась во время акции «Ночь искусств» на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Спектакль «Солдатики любви» представили зрителям артисты вологодского Камерного театра. Кирилловским жителям они знакомы, прежде всего, по постановкам «AMORE. LOVE. ЛЮБОВЬ» и «Шекспир-Russkiy», ранее показанных в музее. Причём последняя из них проходила в июне во время международного фестиваля «Голоса истории» на летней сцене.

За полчаса до начала спектакля зал был практически полон, при этом среди зрителей преобладало молодое поколение: школьники, студенты, работающая молодёжь. Несмотря на непростые погодные условия – ещё днём в Кириллове образовался гололёд – гости музея спешили на «Ночь искусств». 

Спектакль «Солдатики любви» по повести советского писателя Виктора Астафьева вошёл в репертуар Камерного театра несколько лет назад. Его показ в Кириллове был приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сюжет, на первый взгляд, довольно прост, хотя и включает в себя не одну линию: военные действия и историю любви девушки и молодого солдата Красной Армии, в свои юные годы успевшего стать командиром взвода. Но, известно, что простое написать сложно (и наоборот – просто написать сложное). Пожалуй, ещё труднее сыграть. Те, кто знаком с произведением Виктора Астафьева «Пастух и пастушка», несомненно, отметили, что артистам менее чем за час удалось донести весь смысл военной повести. Зрители наградили их бурными аплодисментами, а также лично выражали слова благодарности уже по окончании мероприятия.

Кроме того, в «Ночь искусств» до позднего вечера была открыта экспозиция «История Кирилло-Белозерского монастыря» в Трапезной палате. Там же состоялась премьера фильма Бориса Дворкина «Сохраняя прошлое», созданного к 90-летию музея.