Вестник 6 (Декабрь 2004 г.)

Бриллиантовы

М.Н. Шаромазов, зав. экспозиционно-выставочным отделом

В выставочном зале Музея фресок Дионисия работает третья выставка серии «История села Ферапонтово». Она посвящена семье Бриллиантовых. На протяжении последнего десятилетия сотрудники филиала сделали немало для восстановления памяти об этой когда-то многочисленной и широко известной семье священников. Однако открывать выставку, на которой нет новых, неизвестных ранее материалов, наверное, не имеет смысла.

В этой короткой заметке мне хотелось бы обратить внимание на ранее не публиковавшиеся материалы о предках Бриллиантовых. Самые ранние сведения о представителях рода Бриллиантовых, представленные на выставке, относятся к кон. XVIII - нач. XIX вв. Книга брачных обысков Ильинской Цыпинской церкви за 1810- 1845 гг. сообщает, что на протяжении с 1810 по 1823 гг. здесь служил священник Иван Яковлев Лебедев. Есть основания считать, что служить на Цыпине он начал до 1800 г.. В августе 1823 г. его сын, Лев Иванович, вступил в брак с Татианой, дочерью умершего священника церкви на Словенском волоку Михаила Гаврилова. В брачном обыске сообщается, что со стороны жениха присутствуют «Рождественской церкви, что в Ферапонтове, священник Василий Петров, и оной Ильинской церкви диакон Иосиф Федоров, и Кирилловского Духовного правления коллежский ассесор Никанор Лебедев, и ферапонтовского священника жена Ирина Иванова». Не будет большим допуском предположить родственные связи Никанора Лебедева (скорее всего, брат отца) с Ириной Ивановой, которая, видимо, была дочерью священника, старшей сестрой Льва Лебедева. После свадьбы Иван Яковлев уступает свое место сыну и уходит в отставку (за штат), но продолжает жить на Цыпинском погосте. Его имя время от времени встречается в брачных обысках как свидетеля совершаемого таинства венчания.

Лев Лебедев впервые предстает перед нами священником Цыпинского погоста на страницах брачного обыска, составленного в январе 1824 г. Из ведомости Ильинской церкви 1854 г. известно о его сыне Николае. К этому времени ему исполнилось 27 лет, то есть Николай Львович родился в 1827 г. Из этого же документа узнаем, что 18 сентября 1853 г. он был исключен из среднего отделения Вологодской духовной семинарии и определен дьячком к Цыпинской церкви. Николай был женат, жену звали Параскева Алексеева, но детей у них не было, правда, на их содержании была большая семья заштатного дьячка церкви. Интересно понять, почему сын священника не стал священником. Объяснением могут служить сухие строки церковной ведомости 1882 г: «За нетрезвость был наказан монастырским подначалием два раза». Николай Львович прослужил псаломщиком Ильинской церкви 43 года, уйдя на покой «по преклонности лет и расстроенному здоровью» 12 июня 1896 г. в возрасте 69 лет.

Вторым ребенком у Льва Лебедева была дочь Екатерина. Из брачного обыска от 9 января 1842 г. известно, что, по крайней мере, к 25 декабря 1841 г. у нее уже не было отца. В течение года после смерти родителя свадьба невозможна, следовательно, Лев Иванович Лебедев умер в конце 1840 г. Женихом Екатерины был бывший преподаватель Белозерского духовного училища Андрей Архипович Кемский. Венчание совершилось в январе 1842 г. Его провел о. Арсений Разумовский, священник ферапонтовского прихода и благочинный округа. 4 февраля того же года Андрей Архипович был рукоположен епископом Старорусским Федотием в священники на Ильинский Цыпинский погост. Вся дальнейшая его жизнь связана с этим местом. В 1843 г. родилась дочь Лариса, а затем- сын Лев. Об Андрее Архиповиче Кемском известно мало. Он родился в 1819 г. где-то в Кирилловском уезде в семье дьячка Архипа Кононова. После завершения обучения в Кирилловском духовном училище и Новгородской духовной семинарии он учился в Белозерском духовном училище, которое закончил в 1839 г. восьмым по списку из 74 учащихся. В тот же год его назначили учителем 1-го класса училища. Один из учеников, вспоминая, писал, что «это был тихий, скромный, исправный, но больной (чахоточный) человек и служака высокого роста, тонкий». С 1845 по 1853 гг. о. Андрей был благочинным. За почти десятилетнюю службу его наградили набедренником, а за войну 1853-1856 гг. он получил бронзовый крест на Владимирской ленте (такой же на живописном портрете у о. Арсения Разумовского).

Лев Андреевич родился в 1845 г. Обучался в Кирилловском духовном училище и Новгородской духовной семинарии. В 1870 г. был избран учителем латинского языка Белозерского духовного училища, но к работе не приступил, а стал работать преподавателем географии и арифметики в Кирилловском духовном училище. Ссылаясь на А.И. и И.И. Бриллиантовых, А.А. Бронзов пишет, что Лев Андреевич Кемский умер 27 февраля 1872 г. в Цыпине холостым и очень молодым, 27 лет от роду . 

В 1862 г. о. Андрея Кемского на посту священника Ильинской церкви сменил муж его дочери Ларисы, Иван Михайлович Бриллиантов. В роду цыпинских священников, наконец-то, появилась фамилия Бриллиантовых. С этого момента в истории семьи нам многое известно, хотя и остается немало неизведанного.

Посетители выставки впервые увидят также "Гимн Ферапонтову", замечательное по содержанию стихотворение из альбома Агнии Бриллиантовой, из-за которого был отчислен из Новгородской семинарии Вениамин Бриллиантов, а также материалы уголовного дела, по которому были расстреляны Иван Иванович Бриллиантов и о. Александр Фомин. Выставка проработает до 10 января 2005 г. Надеюсь, что вы найдете возможность с ней познакомиться.