С.М. Терехина - О работе садовников

Вестник 6 (Декабрь 2004 г.)

О работе садовников

                                                                                 С.М. Терехина, садовник музея

Работа садовника в течение всего сезона требует систематического труда, множества разнообразных и ежедневных забот.   Весной этого года пришлось практически с нуля начинать работу по цветочно-декоративному озеленению территории музея. Был разработан план по размещению клумб, рабаток, миксбордов. Вся работа по разбитию цветников производилась вручную.

Мир цветов чрезвычайно велик и разнообразен: они различаются по своим декоративным качествам, срокам цветения, отношению к условиям произрастания, свету, влажности почвы и воздуха и т.д. Прежде чем посадить цветы, нам нужно было всё учесть и сделать, по возможности, так, чтобы цветение их было непрерывным в течение всего сезона с весны до осени. А так как в этот год мы только начинали, добиться положительного результата было очень сложно. Во-первых, у нас был не такой широкий ассортимент цветочной рассады. Во-вторых, очень много молодых растений (у Архимандричьего корпуса) погубили вредители, для борьбы с которыми применяли целый комплекс мер, включающий агротехнические, биологические и даже химические методы. В-третьих, погодные условия нынешнего лета были далеко не идеальными для выращивания декоративных растений. Несмотря на перечисленные выше проблемы, наши клумбы, хоть и с опозданием, но расцвели и долго радовали гостей музея многообразием форм и красок. В течение всего весенне-летнего сезона нас ждала трудоемкая работа. Начали с подготовки почвы под цветники. Затем высаживали цветочную рассаду, сеяли летники в грунт, пересаживали многолетники, поливали, вносили удобрения, бесконечно пололи, рыхлили, ухаживали за надземной частью растений. За весенний период мы разбили 10 клумб. Сколько тревог и забот было весной и в начале лета! Утренние заморозки, обильные июньские дожди, заливавшие цветы, жаркое дневное солнце, которое выпаривало неокрепшие растения. Но посадки прижились и пышно зацвели! Некоторые пеньки спрятались под листьями настурции, а на других, словно огоньки, ярко горели цветы эшшольции. Радовали глаза вазоны с петуньей и лобелией у Казённой палаты. В сентябре мы собрали неплохой урожай своих семян, которые в будущем году нам очень пригодятся.

Кроме ухаживания за цветниками, мы несколько раз принимали участие в оформлении помещений, где проходили мероприятия. Для украшения залов использовались, в основном, букеты из полевых цветов и трав: ромашка, колокольчик, василёк, таволга, валериана, люпины, папоротник, клевер и др. В летний период была облагорожена территория кладбища: насаждениям сирени придана форма, у памятников посажены цветы. В сентябре месяце призведена санитарная и омолаживающая обрезка большинства деревьев на территории музея. Ряд декоративных кустарников пополнился привёзенными из питомника тремя кустиками «дёрена».

Весной будущего года не будет проблем с местом для выращивания рассады. В летние месяцы мы подготовили парник, наполнив его травяным и листовым перегноем. Весной только накроем его плёнкой и приобретём укрывной материал для очень нежных растений. Думаем, что рассады будущей весной у нас будет достаточно. Кроме разбитых весной клумб, в сентябре месяце мы подготовили ещё 6 цветников вдоль Братского корпуса. Работали над созданием альпийской горки у речки. Главным её украшением, на наш взгляд, является многолетнее растение бадан с крупными декоративными листьями. К сожалению, недостаток материала не позволил завершить работу. Закончился садовый сезон уборкой всех отцветших растений, перекопкой цветников с подготовленным в летние месяцы перегноем и комплексными минеральными удобрениями, заготовкой почвы для посева рассады в ранние сроки. В дальнейшем планируем разбить цветники на газонах у Архимандричьего корпуса, придав им необычную форму. После окончания работ на цветочных клумбах идёт пересадка комнатных растений в отделах.