В помощь начинающему экскурсоводу

Вестник 1 (Февраль 2004 г.)

В помощь начинающему экскурсоводу

В этой рубрике мы планируем помещать различную интересную информацию, которая была бы полезна нашим начинающим экскурсоводам. Если у Вас есть вопросы, впишите их в анкете, которую найдёте в этом выпуске нашего Вестника!

 

7 февраля

Православная Церковь празднует

День иконы «Утоли моя печали».

По преданию, в 1640 г. в Москву был привезён список с чтимой иконы Богоматери «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ», которая находилась в Белорусском городе Шклове. Он был поставлен в церкви Николы на Пупышках в Замоскворечье, где прославился 25 января 1760 г. Икона из храма Николы на Пупышках в 1930-е годы была перенесена в придел Введения Богородицы церкви Николы в Кузнецах, где находится в настоящее время. Иконе была составлена служба Акафист. Особенно она стала почитаться как дарующая исцеление больным и утешающая скорбящих.

Иконография: Иконы представляют собой поясное изображение Богоматери с полулежащим у неё на коленях Младенцем, которого она придерживает правой рукой. В руках у Христа развёрнутый свиток. Голова Богоматери слегка склонена и опирается на левую руку. Внизу иконы обычно приводится текст молитвы Богородице.


25 февраля

Православная Церковь празднует

День иконы Иверской Божией Матери.

В России икона «Богоматерь Иверская» стала пользоваться широким почитанием после 1648 г., когда монахом - иконописцем греком Ямвлихом Романовым был сделан точный список с древней афонской чудотворной иконы, посланной в Москву в царствование Алексея Михайловича, при патриархе Никоне (сейчас эта икона находится в Новодевичьем монастыре в Москве). Согласно преданию, «Богоматерь Иверская» в IХ в., была спущена на море (по одной из версий от поругания иконоборцами), многие годы спустя пришла по водам к Афону и принята монахами грузинского Иверского монастыря. В обители она сама выбрала себе место при вратах, отсюда её второе название «Портаитисса» (греч., «Вратарница»). В 1812 году, во время нашествия французов, была увезена из Москвы во Владимир, а после изгнания неприятеля была возвращена в Москву. Многочисленные чудеса от иконы собраны в особом Сказании, известном на Руси с ХVI века, в нескольких вариантах. Свои чудотворные качества эта икона впервые проявила в Византии в начале IХ века.

Иконография: Образ восходит к типу «Богоматери Одигитрия». Отличается от него лишь лёгким наклоном головы Богоматери в сторону младенца и иногда изображением кровоточащей раны на правой щеке (по преданию это след от удара одного из персидских захватчиков, напавших на монастырь).