Т.А. Клубкова - Выставка «Русское застолье»

Вестник 10 (Декабрь 2006 г.)

Выставка «Русское застолье».

Т.А. Клубкова, зав. отделом«МФД «Дом Бриллиантовых»

В музее «Дом Бриллиантовых» к началу летнего сезона была подготовлена выставка «Русское застолье». Она разместилась в стилизованном интерьере русской избы. Посетители выставки знакомились с традициями русского застолья в ходе необычной экскурсии. Гости выбирали «Хозяина», «Хозяйку», их детей и, следуя правилам, рассаживались за столом, который в старину ставили в «красный угол» и называли «Божья ладонь». За столом каждый знал свое место. Хозяин сидел «под образами». Старший сын сидел по правую руку от отца, второй сын - по левую, третий - рядом со старшим братом. Остальные рассаживались на лавке. Женщины, как правило, сидели на приставных скамейках. В ходе беседы «хозяева» и «гости» отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, относящиеся к теме русского застолья.

Главным на крестьянском столе был хлеб, к нему относились с особым уважением, называли «Батюшкой». Дорогих гостей в старину встречали «хлебом-солью», тем самым желали им добра и сытой жизни. Нашему «Хозяину» предстояло выполнить непростую задачу - разрезать каравай по числу присутствующих, никого не обделить. Прежде чем разрезать хлеб, он должен был его перекрестить, то есть, не касаясь хлеба ножом, начертить крест. Первый кусок полагался хозяйке, а дальше - по-старшинству.

Крестьянская еда была нехитрой, но сытной. В нашем крае любили щи, особенно «монастырские» с сушеным снетком. На второе подавали каши, их называли сальниками и готовили в глиняных латках. Праздничное застолье, как правило, заканчивалось чаепитием из самовара. На выставке была представлена глиняная посуда начала XX века и керамика современных мастеров - чернолощеная посуда С. Феньвеши, чайная посуда, изготовленная Мишинцевыми.

Чай, без которого сейчас не обходится ни одно семейное застолье, стал популярным лишь в конце XIX - начале XX веков. И, поскольку, настоящий чай был очень дорог, заваривали душистые травы - мяту и зверобой, листья смородины и малины, сушеную морковь и клюкву. Чай пили «внакладку», «вприкуску», а то и «вприглядку». Любители чая были настоящими виртуозами, с маленьким кусочком сахара умудрялись выпить 7 - 8 стаканов напитка. Нашим гостям тоже было предложено выпить чашку чая с маленьким кусочком сахара. Кто справлялся с заданием, получал звание «Экономный чаехлеб». Посетители выставки знакомились с устройством самовара, учились правильно с ним обращаться. По окончании экскурсии гости награждались кирилловскими пряниками, а в лотерею могли выиграть старинный рецепт приготовления чая.

Выставка получила благодарные отклики многих посетителей: жителей г. Кириллова, туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды и Череповца.