«Кирилловчане в битве за Сталинград. Операция «Кольцо».
Кирилловчане в битве за Сталинград. Операция Кольцо.
К началу операции в составе войск Донского фронта насчитывалось 254 танка, около 2500 орудий, свыше 6000 миномётов (не считая реактивных) и около 400 самолётов. Войска командующего Донским фронтом К. К. Рокоссовского, уступая противнику в живой силе, значительно превосходили его в артиллерии. Так, на направлении главного удара, в полосе 65-й армии, наши войска превосходили немцев по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза и по артиллерии в 15 раз. Выполняя замысел плана операции «Кольцо», войска готовились мощными ударами разделить окружённую группировку и уничтожить её по частям.
Десятого января в 8 час. 05 мин. началась артиллерийская подготовка. Семь тысяч орудий и миномётов в течение 55 минут разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9 часов пехота и танки перешли в атаку. 65-я и 21-я армии, наносившие главный удар, взломали оборону неприятеля. К исходу дня на направлении главного удара 65-я армия вклинилась в оборону противника на глубину 1,5—4,5 км.
На передовой с самого начала операции находился Александр Павлович Ушников (1922 г.р.), уроженец деревни Горка Звозского сельсовета, гвардии лейтенант, командир 1-ой батареи 68 Отдельного Гвардейского Миномётного Дивизиона 65 армии. Огневая позиция Александра Павловича была в 400 метрах от переднего края обороны противника. Дорога, по которой подвозились установки и мины, усиленно обстреливалась. Александр Павлович Ушников, как это описывается в Наградном листе, «для поднятия духа шофёров садился в кабину в самых опасных местах и проводил машины к огневой позиции, где воодушевлял личный состав, помогал запускать установку «М-30», подносил мины и проверял электропроводку». За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Александр Павлович Ушников был награждён Орденом Красной Звезды.
На южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Бассаргино — Новый Рогачик. Противник в первый день удержал оборону. Но в ночь на 11 января в южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии сломили сопротивление немцев. В сражении в районе разъезда Бассаргино отличился кирилловчанин Леонид Поликарпович Поликаренко (1906 г.р.), лейтенант, командир сапёрного взвода 234 танкового полка в составе 57 армии. «Поликаренко разминировал в районе высоты 111,6 два прохода для танков. Этим самым танки без потерь прошли минное поле и своевременно выполнили поставленную задачу. Тов. Поликаренко не раз ходил в атаку на танках со своим взводом и из автоматов уничтожал противника, пренебрегая смертью во имя победы над врагом». Приказ о награждении Леонида Поликарповича Поликаренко Орденом Отечественной войны II степени был подписан 3 февраля 1943 года.
К исходу 12 января на направлении удара войск 64-й и 57-й армий была прорвана оборона противника на реке Червлёная, и советские войска продвинулись на 6-8 километров.
О событиях 15 января командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский сообщал: «Наши войска преодолели сильно укреплённый средний оборонительный обвод. К этому времени они продвинулись от десяти до двадцати двух километров в центре. Теперь перед нами был внутренний оборонительный обвод. Должен заметить, что противник создал здесь очень мощные укрепления. Близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с большим количеством дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах к ним была опутана колючей проволокой и густо заминирована. Мороз достигал 22 градусов, усилились метели. Нашим войскам предстояло наступать по открытой местности, в то время как противник находился в траншеях, землянках и блиндажах».
Преодолевать мощные укрепления противника было невероятно сложно, но никакие морозы не влияли на героизм бойцов Советской Армии. За уничтожение нескольких приспособленных к обороне блиндажей и пулемётов противника к награде медалью «За отвагу» был представлен призывник Кирилловского военкомата командир орудия 8-й батареи 3-го дивизиона 160 артиллерийского полка старший сержант Василий Сергеевич Кузнецов (1922 г.р.).
К исходу 17 января 64, 57, 21, 65-я и 24-я армии Донского фронта вышли на ближние подступы к Сталинграду. Войска противника, отступавшие на восток, заняли внутренний оборонительный обвод со старыми советскими укреплениями и продолжали оказывать упорное сопротивление. На внутреннем кольце окружения в составе 64 армии действовала 143 отдельная стрелковая бригада. Отважным и исполнительным красноармейцем за всё время боёв под Сталинградом показал себя Дмитрий Кириллович Никитин (1922 г.р., село Кленово), сапёр отдельной сапёрной роты 143 отдельной стрелковой бригады. «Ему было поручено срочно доставить приказание взводу сапёров, которые работали на передовой линии. По дороге тов. Никитин подвергся обстрелу и был ранен. Будучи раненым, Никитин продолжал выполнять боевое задание. Под пулями противника он в срок доставил приказание». За подвиг награждён медалью «За отвагу».
По неполным данным части 143-й отдельной стрелковой бригады за период с 20 ноября 1942 года по 31 января 1943 года истребили 8125 гитлеровских солдат и офицеров, взяли в плен более 10 000, 26 танков, кроме того, было захвачено 4 танка в полной исправности, сбито 9 самолетов, разрушено около сотни дотов к дзотов, блиндажей, уничтожено 43 орудия и много другой техники. За мужество и героизм во время Сталинградских боев награждены орденами и медалями 840 бойцов и командиров 143 стрелковой бригады, а медалью "За оборону Сталинграда" был награжден весь личный состав.
В битве за Сталинград участвовал Александр Васильевич Петров (1924 г.р.), связной 2-го батальона 72 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии. Он «своевременно под ожесточённым обстрелом доставлял приказы командования до командиров подразделений», за что был награждён медалью «За отвагу».
В упорных наступательных боях с 11.1.43 по 2.2.43 от балки Переездная до Сталинграда ежедневно находился в боевых порядках подразделений, под огнём противника Павел Степанович Николаев (1921 г.р., село Суховерхово), писарь штаба полка. Он уточнял потери личного состава, беседуя с каждым бойцом, ведущим бой, в результате чего «списки безвозвратных потерь были составлены своевременно и точно». Павел Степанович Николаев был представлен к награде медалью «За боевые заслуги».
В ходе выполнения операции «Кольцо» медалью «За отвагу» были награждены: Николай Иванович Бурлаков (1923 г.р.) - пулемётчик 19 пулемётной роты 19 стрелкового батальона и Виктор Иванович Кузнецов (1923 г.р.) - командир отделения 1-й пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии Донского Фронта.
22-26 января 6-я армия противника была разделена на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), а 31 января было взято в плен командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом. Стрельба в городе шла до третьего февраля.
Победа советских войск в Сталинградской битве явилась крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
Пока опубликовано немного Наградных листов кирилловчан-участников январского сражения под Сталинградом в 1943 году. Данные электронного архива пополняются, всё больше имён героев становятся известны.
Никитин Дмитрий Кириллович – погиб 1 февраля 1944 года. Захоронен у села Васильково, Шполкинского района, Киевской области.
Ушников Александр Павлович - погиб 9 ноября 1943 года. Место захоронения - Псковская область, город Невель.
Николаев Павел Степанович – Ранен 7 августа 1943 года. Умер от ран 13 августа 1943 года. Захоронен в братской могиле №4 в селе Берёзовка Ивнянского района Белгородской области.
Судьба остальных воинов, чьи имена опубликованы в статье, не известна.
Г. Кузнечикова, сотрудник отдела развития
Кирилло-Белозерского музея-заповедника.