Кирилловчане на фронтах Великой Отечественной войны.
Кирилловчане на фронтах Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война – сколько бы времени не прошло с тех пор, никому не будет безразлична судьба родственников, земляков и всех, на чью долю выпало это испытание. Остаются неизвестными имена многих павших на фронтах войны, их подвиги во имя великой Победы. Длительный период доступ к документам периода Великой Отечественной войны был закрыт, и только в последнее время их стали обнародовать.
Значительный шаг вперёд в этом направлении был сделан благодаря открытию электронного банка документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Его содержимое составляют наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. В базу данных планируется ввести сведения о 30 миллионах награждений за подвиги в период Великой Отечественной войны. К концу 2012 года была обработана примерно половина. Эта работа продолжается, и всё больше имён героев удостаиваются вечной памяти.
По данным нескольких сотен, помещённых в электронном банке, Наградных листов призывников Кирилловского военкомата можно проследить их военный путь, географию участия в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Невозможно опубликовать полные сведения обо всех героях-земляках, уроженцах Кирилловского района. Многие числятся пропавшими без вести. Книга Памяти Вологодской области до сих пор не содержит полной информации.
В основе этой публикации находятся лишь единичные сведения о героях сражений 1943 года – то, что известно на данный момент. Несомненно, по мере поступления информации из архивов, для нас откроются новые имена.
1943 год был переломным в ходе Великой Отечественной Войны. Он ознаменовался крупными победами в битвах за Сталинград, под Ржевом и на Курской дуге.
Операция «Искра». Прорыв блокады Ленинграда.
70 лет назад, с 12 по 30 января 1943 года проводилась наступательная операция советских войск «Искра» силами Ленинградского и Волховского фронтов с целью прорыва блокады Ленинграда. Основой ударной группировки Ленинградского фронта являлась 67-я армия, Волховского - 2-я ударная армия и часть сил 8-й армии.
Непосредственным участником операции «Искра» с первых дней её осуществления стал призывник Кирилловского военкомата Иван Иванович Марков (1918 г.р.), гвардии старший лейтенант, старший уполномоченный 1 отдела контрразведки «СМЕРШ» 67 армии Ленинградского фронта. В документе о его награждении Орденом Красной Звезды значится: «В бою 12, 13 и 14 января при наступлении в районе Московская Дубровка проявил героизм и отвагу, пять раз водил подразделения в атаки. Много помог командованию в выполнении боевой задачи». За этими скупыми строчками – грандиозные события, развернувшиеся на подступах к Ленинграду.
Прорыв блокады начался 12 января 1943 года. На лед Невы спустились штурмовые группы и стремительно бросились к противоположному берегу. В 11 часов 50 минут после последнего залпа гвардейских минометов вышли стрелковые цепи дивизии первого эшелона. Под прикрытием огня орудий прямой наводки и ударов самолетов 13-й воздушной армии они шли через Неву. Штурмовые группы стремительным броском за четыре минуты преодолели открытое ледяное пространство реки и с помощью металлических «кошек», багров, лестниц и веревок поднялись на ледяной скат противоположного берега и ворвались в траншеи врага. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Главные силы 136-й стрелковой дивизии шли на штурм под звуки «Интернационала», исполнявшегося духовым оркестром. Наступательный порыв был так велик, что даже раненые бойцы продолжали идти вперед. Командир 268-й стрелковой дивизии (тогда полковник, а впоследствии генерал армии С. Н. Щеглов) писал об этом так: «...падали убитые, а раненые, те, кто не мог стоять на ногах, ползком, напрягая последние силы, старались помочь товарищам. Казалось, вся боль Ленинграда, вся его ненависть к врагу клокочет в сердцах этих героев, и нет такой силы, которая могла бы их остановить».
В первый день операции соединения 67-й армии, в рядах которой служил Иван Иванович Марков, преодолев реку Неву, захватили плацдарм глубиной до трех километров. Утром 13 января наступление продолжилось. В упорных боях следующего дня, введя в сражение дополнительные силы, ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов медленно продвигались навстречу друг другу. Войска 67-й армии вышли к южной окраине Шлиссельбурга, а левофланговые соединения Волховского фронта стремились овладеть станцией Синявино.
Кирилловчанин Ласков Павел Иванович (1923 г.р.), красноармеец 197 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской стрелковой дивизии в составе 2 ударной армии, впоследствии был награждён медалью «За отвагу» за то, что он «в период боёв в районе Синявино чётко работал на телефонном аппарате, быстро исправлял разрывы телефонной линии».
За участие в наступлении на Ораниенбаум, Невское, Дубровка, Красный Бор, Синявино, Колпино, «за успешное выполнение заданий командования при защите Родины и полученные ранения» спустя несколько месяцев был награждён Орденом Славы III степени Николай Васильевич Суслов (1916 г.р.). В звании старшего сержанта он воевал на Ленинградском фронте в составе 19 стрелкового полка 90 Краснознамённой стрелковой дивизии.
Синявино, роща Круглая, Гонтовая Липка, Гайтолово вошли в военную историю как мощнейшие узлы сопротивления гитлеровской армии на Волховском фронте. В боях за них десятки тысяч наших воинов отдали самое дорогое – свою жизнь.
Приказом от 30.01.1943 Орденом Красной Звезды был награждён старший лейтенант, командир 1 роты минных заграждений 198 батальона инженерных заграждений Анатолий Иванович Лысухин (1912 г.р.). В его Наградном листе сообщается, что он «в районе рощи Круглая проявил исключительную стойкость и выдержку. Тов. Лысухин повёл личный состав штурмового отряда на штурм укреплений противника. Когда ружейно-пулемётным огнём были выведены из строя два командира взвода, тов. Лысухин выдвинулся вперёд и, дав команду «В атаку!», возглавил наступательный порыв отряда. Скоро тов. Лысухин сам был тяжело ранен, но не покинул поля боя и выполнял приказ командования, продолжая управлять боем до тех пор, пока силы не покинули его». Это - строчки из 1943 года о героическом штурме немецкого опорного пункта «Роща Круглая». В южной части этого лесного массива ранее проходил мощёный булыжником Архангельский тракт. Основу укреплений рощи составляли боевые заборы из двух бревенчатых стен с заполнением пространства между ними землей, бревнами и булыжниками, вкопанные в землю танки, минные поля и проволочные заграждения. Прорывать систему таких заборов было труднее, чем брать укрепленную высоту.
18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Согласно плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома противника и обеспечения надёжной железнодорожной связи Ленинграда со страной.
Ожесточенные бои продолжились в феврале – марте1943 года. Советские воины проявляли массовый героизм. Наступательные действия Ленинградского и Волховского фронтов, осуществленные по единому плану Ставки Верховного Главнокомандования, являлись логическим продолжением операции «Искра» и одновременно были частью общего наступления советских войск на Северо-Западном направлении в рамках операции «Полярная Звезда». Противник продолжал удерживать в своих руках Мгинско-Синявинский выступ и контролировал Кировскую железную дорогу. Итогом операции «Полярная Звезда» должен был стать разгром группы армий «Север» и полное освобождение Ленинграда от блокады.
Десятого февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, в которой участвовало до 1000 орудий и миномётов, ударная группировка 55-ой армии начала наступление из района Колпино в двух направлениях — Ульяновки и Мги. В этот день отличился призывник Кирилловского военкомата Сергей Васильевич Белов (1904 г.р.), санинструктор 2-ой батареи 349 гвардейского миномётного полка. Сергей Васильевич был награждён медалью «За отвагу» за то, что «при выполнении боевой задачи в районе «Колпинская колония», 10 февраля 1943 года при обстреле противником мужественно и хладнокровно выносил на себе тяжелораненых из-под обстрела, быстро и аккуратно оказывал помощь. За 2 часа вынес и перевязал 9 раненых. Всего за период боёв им вынесено с поля боя 31 человек с их личным оружием».
В этот же день начала наступление 54 армия на 9-километровом участке фронта Макарьевская Пустынь — Смердыня — Кородыня. Ударная группировка армии состояла из четырех стрелковых дивизий, двух стрелковых бригад, 6-й бригады морской пехоты и 124-й танковой бригады. Только на второй день совместными усилиями саперов и артиллерии удалось проделать брешь во вражеской полосе обороны.
Участником тех сражений стал сапёр 124 роты управления 124 танковой бригады Алексей Иванович Моронов (1922 г.р.), уроженец села Горицы. Сведения из Наградного листа: «В период боевых действий с 11 по 16 февраля 1943 года в районе Смердыня тов.Моронов при прорыве первой и второй линии обороны противника держал связь с действующими танками и командным пунктом бригады. 14 февраля 1943 года тов. Моронов в составе танко-десантной группы решительно атаковали противника. Когда немцы попытались окружить десантников и предприняли две контратаки, тов. Моронов вместе с группой бойцов отбили их с большими для врага потерями, гранатами уничтожили три блиндажа и захватили двух пленных. Тов. Моронов несколько раз проникал в расположении противника, добывая ценные сведения о численности и расположении огневой системы. Эвакуируя с поля боя раненых бойцов, тов. Моронов был сам тяжело ранен. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».
14 февраля 1943 года при наступательной операции в районе Макарьевская пустынь отвагу, мужество и геройство проявил Иван Антонович Петров (1922 г.р.), уроженец деревни Новостройка Коварзинского сельсовета. Он был командиром роты автоматчиков 3-го отдельного стрелкового батальона 58 отдельной стрелковой бригады. Перед ними поставили боевую задачу – выдвинуться в стык частей, чтобы уничтожить группу немецких автоматчиков. Задание было выполнено, и тем самым стрелковые подразделения получили возможность наступать. В наградном листе наряду с описанием подвига есть такие строчки: «Тов. Петров является одним из самых лучших командиров в батальоне. Его подразделение стоит на первом месте по боевой и политической подготовке». За совершённый подвиг Ивана Антоновича наградили медалью «За боевые заслуги».
26 февраля 1943 года был подписан приказ о награждении медалью «За отвагу» кирилловчанина Петра Александровича Романова (1918 г.р.), командира миномёта 2-й батареи 104 миномётного полка за то, что в течение боя 19-23 февраля он проявил храбрость и бесстрашие – «под сильным обстрелом вражеской артиллерии тов. Романов не прекращал миномётного огня, сам лично заменял наводчика, вёл точный огонь и тем самым обеспечил продвижение пехоты на своём участке».
Итогом наступательной операции «Искра» стал прорыв блокады Ленинграда Ленинградским и Волховским фронтами. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 — 11 километров), его политическое и символическое значение невозможно переоценить. В кратчайшие сроки появились железнодорожная линия Поляна — Шлиссельбург, новый мост через Неву и автомобильная магистраль. Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Полностью она была снята год спустя, в январе 1944 года, но после наступательных действий зимой 1943-го инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.
Сложно проследить дальнейшую судьбу героев тех событий, так как сведений о них недостаточно. Известно, что не всем суждено было дожить до великой Победы. Так, Иван Антонович Петров погиб год спустя 4 февраля 1944 года. Место захоронения - Новгородская область, Батецкий район, деревня Щепино.
На счету наших земляков-участников боевых сражений множество подвигов и наград, о которых пойдёт речь в следующих публикациях.
Г. Кузнечикова, сотрудник отдела развития
Кирилло-Белозерского музея-заповедника.