В конференции приняли участие 14 исследователей. Кроме сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его филиала Музея фресок Дионисия с научными темами выступили местные краеведы из с. Липин бор, образовательных учреждений Кирилловского района.
Учитывая, что научно-теоретической конференции «Кирилловские чтения» – 10 лет, необходимо подвести некоторые итоги. Первая конференция состоялась 25 апреля 2003 года. На ней прозвучало 15 докладов сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его филиала Музея фресок Дионисия. Она стала результатом научно-исследовательской деятельности музея за предыдущие годы. Начиная со «Вторых Кирилловских чтений», в составе докладчиков - не только сотрудники музея, но и ведущие исследователи, краеведы Вологодской области, в том числе представители православных организаций, образовательных учреждений, государственных структур, общественных организаций. Всего за 10 лет на «Кирилловских чтениях» прозвучало 205 докладов, из которых 126 были подготовлены научными сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его филиала. Основные темы исследований - история Кирилло-Белозерского монастыря, города Кириллова, церковное и народное искусство Белозерья, коллекции музея.
Начиная с «Третьих Кирилловских чтений», ежегодно выступают с докладами учащиеся школ Кирилловского района. Для них эта конференция стала и местом представления своих исследовательских проектов, и школой знакомства с краеведами и исследователями, изучающими отечественную культуру. Всего школьниками, включая конференцию «Десятые Кирилловские чтения», было подготовлено 25 докладов.
Практическая польза в ежегодной музейной конференции по итогам научной работы исследователей является несомненной. В связи с этим музей продолжит практику проведения «Кирилловских чтений» и будет привлекать к участию в них не только специалистов музея, но и ведущих краеведов, исследователей, студентов и школьников.
Важно отметить, что есть специалисты, заслуживающие особого внимания, которые участвовали во всех или практически во всех проведенных конференциях. Это А.В. Смирнова, зав. сектором письменных источников научно-фондового отдела музея-заповедника, которая выступала на всех десяти конференциях, Л.И. Глызина, научный сотрудник научного отдела, представившая свои исследования на девяти конференциях и протоиерей о. Алексий Мокиевский, который на «Кирилловских чтениях» выступил восемь раз. Администрация музея наградила этих исследователей ценным памятным подарком – двухтомным изданием О.В. Лелековой «Русский классический иконостас. Иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря».