Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

07.11.2011

На выставке представлены работы художников проживавших этим летом в Ферапонтове и запечатлевших красоты здешних мест в своих работах. Вот что рассказывает рассказывает заведующая выставочным отделом музея О.В.Силина:

«В конце августа этого года, в деревне Дьяконовская, состоялась однодневная выставка работ художников живущих в летний сезон в окрестностях Ферапонтова монастыря. Сейчас, глядя на залитые солнцем фотографии, понимаешь, что тогда состоялся полноценный ленд-проект, спонтанный, эмоциональный, а потому, искренний и позитивный.

Открытое пространство поля со стогами и голубое августовское небо явились фоном и средой для экспонирования графических и живописных работ. Холсты и листы были всюду: на свободно лежащих в поле скирдах сена, на траве, у бревенчатых стен домов. Живопись впервые экспонировалась там, где и была написана – на природе, возможно, с тем же освещением, сопровождавшим момент ее рождения, тем же воздухом и ветром, отразившихся в трепете мазков и ясном колорите большинства работ.

Дети художников – еще одна составляющая проекта. Они, ученики своих родителей, к концу лета показывают творческие работы на равных со взрослыми.

Для художников закончился еще один сезон, но представленные на этой выставке произведения доносят до зрителя чувства и впечатления авторов, пережитые в счастливые минуты творческих озарений лета 2011 года».

Работы, собранные в августе в такой необычной выставке, было решено представить посетителям музея.


Участники выставки:

Александр Тимаков, Ирина Брыкина, Татьяна Кистанова, Ольга Зовутина, Елена Строева, Олег Теплицкий, Андрей Репрёв, Александр Пестерев, Елена Немировская, Евгений Скрынников, Александр Демидов, Ирина Щёчкина, Александр Мессерер, Анна Козлова – Мессерер, Сергей Норков.

Дети художников: Арсений Аронов, Лев Васильев, Серафима Осипова, Саша Осипов, Боря Мессерер.