Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

17.09.2015

Музей-квартира Василия Белова

У Кирилло-Белозерского музея-заповедника появился ещё один филиал – музей-квартира писателя Василия Ивановича Белова, расположенный в Вологде. Приказ о его создании был подписан директором М.Н. Шаромазовым четвёртого сентября. Экспонатами музея станут личные вещи писателя. На данный момент ведётся подготовка к торжественной церемонии открытия, которая намечена на 21 октября. Она будет приурочена ко дню рождения Василия Белова и станет одним из знаковых событий 2015 года, объявленного в нашей стране Годом литературы.

Напомним, в конце прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Министерству культуры РФ создать музей-квартиру Василия Белова. «Рассмотреть и доложить» – такую резолюцию наложил глава государства на документы, касающиеся этого вопроса. Тогда же была рассмотрена возможность о включении мемориального музея в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника в качестве филиала. Квартира, в которой жил известный писатель, была выкуплена у его вдовы Ольги Сергеевны Беловой на средства из федерального бюджета.

Василий Иванович Белов – русский писатель, публицист. Родился в 1932 году в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Впервые начал печататься во время прохождения воинской службы в Ленинграде – его стихи были опубликованы в газете Ленинградского военного округа. По возвращении на малую родину Василий Белов работал в районной газете «Коммунар». В 1959 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, а по его окончании переехал в Вологду. В 1963 году был принят в Союз писателей СССР.

Известность Василию Белову принесла повесть «Привычное дело», опубликованная в 1966 году, затем вышли «Плотницкие рассказы», повесть «Бухтины вологодские». В своих произведениях Василий Белов говорил о деревне. Впоследствии, наряду с Фёдором Абрамовым и Валентином Распутиным писатель был признан ярчайшим представителем «деревенской прозы» – направлением в русской литературе, зародившимся в середине XX века. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 2003 году ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. Василий Белов скончался 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни.