Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

10.09.2015

15 сентября в Музее фресок Дионисия откроется долгожданная выставка одного из лучших мастеров искусства XX века – Виктора Ефимовича Попкова (1932-1974). Церемония открытия пройдёт в 15 часов в Казённой палате, принять участие в ней могут все желающие.


Искусство Виктора Попкова понятно и близко вологодской земле и её жителям, пожалуй, в большей степени, чем творчество любого другого мастера прошлого века. Русский Север стал для художника источником вдохновения, судьбой и любовью. Люди, проживающие в этом суровом крае, послужили прообразами его героев, изображенных художником на многочисленных полотнах. Работы для выставки предоставлены сыном художника Алексеем Викторовичем Попковым и Вологодской областной картинной галереей.

Известный исследователь творчества Виктора Попкова Виталий Манин пишет: «В. Попков создал особый образный мир. Его полотна населены людьми, жизнь которых, можно сказать, он впервые открыл для обозрения широкой публики, сделал их беды общим достоянием, а открыв – поручил заботам общество. Поэтому с полной уверенностью можно говорить о мире Попкова, земле Попкова, державе Попкова, с разных сторон, высвеченных в его полотнах. Художник ушел из жизни рано, но наследие его живет, продолжая удивлять силой и оригинальностью образов».

Виктор Ефимович Попков

Родился в 1932 году.

1952 – окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище.

Окончил Московский государственный институт им. В. Сурикова. Впервые начал участвовать в выставках в 1958 году.

1959 – вступил в Союз художников СССР.

1963-1966 – член комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий.

1967 – получил Почетный диплом на выставке молодых художников в Париже.

Погиб 12 ноября 1974 года.

В 1975 году присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за серию картин «Размышление о жизни».