Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

07.08.2015


Важнейшей оценкой работы музея являются отзывы его посетителей. Свои впечатления, пожелания или замечания они оставляют в специальных книгах, которые есть на каждой экспозиции. В век информационных технологий гости также делятся личным мнением со всем миром при помощи сети Интернет.

В конце июля в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла встреча с белорусской писательницей Светланой Алексиевич. Она длилась больше часа и собрала полный зал зрителей. Отзывы об этом мероприятии продолжают поступать на музейную электронную почту.

Ольга Колесова (д. Карботка): «Признаюсь, с большим волнением и радостью шла 22 июля в гостеприимный конференц-зал музея-заповедника на встречу со Светланой Алексиевич. Впервые в жизни появилась возможность увидеть, услышать, поговорить с писателем такого уровня. У Алексиевич я впервые столкнулась с изначально выбранным ею жанром литературного интервью, когда материал изложен с документальной точностью, но подан как художественное произведение.

В зале, как всегда, было много людей. Неторопливая речь-размышление Светланы Алексиевич с интересом воспринималась зрителями. К сожалению, время промчалось незаметно, но была возможность продолжить общение с писательницей после окончания встречи. Так я узнала, что каждая книга пишется 5-7 лет, берутся интервью у 500-700 человек, потом материал тщательно обрабатывается. Чего это стоит автору можно представить, прочитав её слова о состоянии после написания книги «У войны не женское лицо»: «У каждого есть свой запас защиты от боли – физической и психологической, мой был исчерпан до конца...»

Низкий поклон сотрудникам музея-заповедника за их вклад в то, чтобы Россия была самой читающей страной».

Татьяна Семёнова (Череповец): «Огромное спасибо за встречу с писательницей Светланой Алексиевич! Все её произведения на слуху, но, к большому сожалению и стыду, ни одно из них ранее не было мною прочитано. И вот неожиданная встреча, которая заставила задуматься о многом: о жизни, о людях и, конечно, о темах, которые затрагивает писательница в своих произведениях. Благодарю организаторов мероприятия, большое вам спасибо за то, что даёте возможность встретиться с интересными и творческими людьми!»