Тринадцатые Кирилловские чтения прошли в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в минувшую пятницу. В этом году научная конференция была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в ней в Кириллов приехали исследователи, сотрудники музеев, педагоги, школьники и студенты.
В течение одного дня было заслушано 25 сообщений на самые разнообразные темы. Центральными стали выступления, связанные с Великой Отечественной войной. Представители из Вашкинского района поделились накопленным материалом по истории военной эвакуации и Ковжинско-Кемскому району обороны. Сотрудники Кирилло-Белозерского музея говорили о детях войны и уроженцах Кирилловского района, принимавших участие сразу в двух войнах. Рассказ самого юного участника – ученика шестого класса Горицкой средней школы Кирилла Зайцева – также затрагивал тему Великой Отечественной войны. Не менее интересными были сообщения, повествующие о событиях предвоенных лет.
Выступление учащегося девятого класса Ивана Романова из Белозерска сопровождалось небольшим театрализованным представлением. Участники конференции заслушали несколько сказок, рассказываемых представительницами древнего Белозерья.
Традиционно на чтениях уделялось внимание религиозной тематике. Прозвучали сообщения об истории крестных ходов Кирилло-Белозерского монастыря, храме Покрова Пресвятой Богородицы, Святой Райде из Вашкинского района, Шалгободуновской Преображенской церкви, а также священниках Беляевых из Белозерска и настоятельнице Вологодского Горнего Успенского девичьего монастыря Афанасии. Ряд выступлений был связан с коллекциями и отдельными экспонатами музеев Вологды, Кириллова и Белозерска.
Студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры Карина Назанян поделилась фактами из автобиографии иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония. Он известен, прежде всего, тем, что первым предпринял попытку создать музей в стенах обители, но его инициатива не была поддержана. Карина Назанян представила вниманию участников чтений уникальные документы – автобиографию и публикации Антония в различных изданиях, а также фотографии самого иеромонаха и экспонатов из его коллекции. Эти документы гостья из Санкт-Петербурга в электронном виде передала Кирилло-Белозерскому музею.
В завершении конференции прозвучала информация, перекликающаяся с музейной программой культурных мероприятий нынешнего года. Речь шла о китайских художниках-студентах, проходивших в 1958 году практику в Кириллове. В фондах музея хранятся работы, оставленные в дар иностранными гостями. Одна из бывших студенток известна тем, что принимала участие в оформлении денежных банкнот Китайской Народной Республики, которые и по сей день находятся в обороте.
Несмотря на различные события в политической жизни России и Китая, сегодня эти два государства активно развивают и поддерживают дружеские отношения. В июне в Кирилло-Белозерском музее пройдёт фестиваль, участие в котором примет хор «Интернационал» из города Гуанчжоу.
Тринадцатые Кирилловские чтения завершились, а итогом их работы станет тематический сборник, куда войдут материалы из программы научной конференции.