Вчера, 2 апреля, в Музее фресок Дионисия открылась персональная выставка петербургского художника Александра Самуиловича Пастернака (1931–2012) под названием «К знакомым берегам». В Казённой палате представлено около 200 произведений живописи и графики, посвящённых Русскому Северу, Ферапонтову и Кирилло-Белозерскому монастырям. Александр Самуилович бывал на кирилловской земле неоднократно – в 1957, 1962 и 1993 годах. Результатом его поездок стали работы, представленные на новой выставке Музея фресок Дионисия. Графика мастера экспонируется впервые.
На церемонии открытия присутствовала вдова художника – Антонина Яковлевна Пастернак, предоставившая работы для выставки. Она поделилась своими воспоминаниями об Александре Самуиловиче:
«Нева, Румянцевский садик, Васильевский остров формировали будущего художника уже в детские и юношеские годы. Сохранились рисунки первых военных лет, лет эвакуации в городе Чермозе.
После снятия блокады, вернувшись домой, он идёт в кружок рисования Дворца пионеров (педагог С.Д. Левин) и в 1946 году впервые участвует во Всесоюзной выставке детского рисунка («Аэростат», акв., гуашь).
Учеба в СХШ при Институте имени И.Е. Репина АХ СССР, а затем и в самом институте сделали его профессиональным художником. В 1970 году он был принят в члены СХ СССР по секции живописи.
Помимо живописи Александра Самуиловича Пастернака увлекала и оформительская работа. В качестве главного художника-постановщика он участвовал в проведении таких массовых театрализованных праздников и фестивалей, как «Алые паруса» и «Белые ночи», 1500-летие Киева (1982) и 2000-летие Ташкента (1983), XII Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1985) и Игры Доброй воли в Петербурге (1994), и многих других.
Александр Самуилович пробовал себя и в графике, иллюстрируя повести П.А. Киле, Р.П. Погодина, В. Круговова и других в журналах «Аврора», «Юность», «Дружба народов», статьи в научно-популярных изданиях. Создавал буклеты «Окна Эрмитажа», «В помощь экскурсанту Русского музея», плакаты и афиши, посвященные культурным событиям года.
Последние двадцать лет своей жизни он отдал преподаванию сценографии театрализованных представлений и праздников на кафедре «Режиссура театрализованных представлений и праздников» в СПбГУКИ. Он всегда был окружен уважением, любовью коллег, друзей, студентов».
Выставка «К знакомым берегам» будет работать до конца апреля.
Ещё фото:
На церемонии открытия выставки
В Кирилло-Белозерском монастыре.1962