Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

06.03.2015

Начало марта в Музее фресок Дионисия ознаменовано открытием двух выставок. 

«Ангел за плечом. Художники и поэты о Ферапонтово»

Выставка «Ангел за плечом. Художники и поэты о Ферапонтово» открылась пятого марта в Казённой палате Музея фресок Дионисия. Экспозицию составили работы из фондовых собраний живописи и графики музея, а также поэтические произведения.

Село Ферапонтово остаётся излюбленным местом паломничества художников, искусствоведов, поэтов. Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия (1502) и по сей день является центром притяжения сотен тысяч туристов. Посещение подобных мест не проходит бесследно, особенно для творческих людей. Рождаются стихи, картины, рисунки. Цель выставки – показать небольшую часть этих впечатлений.

Центральное место в экспозиции отведено графике, посвящённой стенописи Дионисия. В витринах размещены листы архитектора Д.С. Витухина 1954 года – это раскрашенные акварелью прориси фресок собора. Большое впечатление производит карандашная линейная графика фрагментов росписи (автор не известен), поступившая в музей как дар искусствоведа И.Е. Даниловой. Живопись, начиная с 50-х годов XX века и заканчивая первым десятилетием XXI века, представлена мастерами, среди которых Т.П. Гусева, В.В. Астальцев, И.А. Прилуцкий, В.Г. Леканов, И.В. Рубан, А.П. Демидов, супруги Мессереры.

Особое место уделено поэзии. Проникновенные стихи Геннадия Айги, Николая Рубцова, Ларисы Патраковой, Леты Югай, Юрия Кублановского и других авторов, расширяют тему выставки, внося в неё чувственные, лирические ноты. Несмотря на разнообразие творческих манер, всех художников и поэтов объединяет любовь к этому месту, выбранному более 600 лет назад преподобным Ферапонтом, восторг перед его величественной природой, что, безусловно, передаётся в работах.

Выставка открыта до 25 марта 2015 года.

Фотовыставка «Ферапонтов монастырь – уникальный объект ЮНЕСКО»

С 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. В этот статус имеют следующие памятники архитектуры: исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», белокаменные храмы Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль», цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля, архитектурно-исторический комплекс Булгар.

Передвижная фотовыставка «Ферапонтов монастырь – уникальный объект ЮНЕСКО» подготовлена в рамках проекта Музея фресок Дионисия «Памятники культурного наследия ЮНЕСКО в России». Цель проекта – не только познакомить зрителя с уникальным монастырским комплексом, но и представить его как неотъемлемую и важную часть мирового наследия. В ансамбль Ферапонтова монастыря входят: собор Рождества Богородицы (1490) с фресками Дионисия (1502), церковь Благовещения с трапезной палатой (1530-1531), Казённая палата (1530), церковь преподобного Мартиниана (1641), надвратная церковь Богоявления с приделом преподобного Ферапонта (1647), колокольня (1680-е) и каменная ограда XIX – XX вв.

Выставка, расположенная в Служебном корпусе Музея фресок Дионисия, будет работать до 15 апреля 2015 года. На ней представлены фотографии С.А. Пестерева, И.С. Хоботова, А.Л. Серебрякова.