Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
17.02.2015
Куда «улетел» наш ангел?
Об этом и многом другом «Новой жизни» рассказала заместитель директора по реставрации Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Вороничева.
Историю нашего монастыря не знает, наверно, только ленивый или недавно родившийся человек. Каждый из нас так или иначе связывает с ним свою жизнь: кто-то ходит в церковь, кто-то - полюбоваться экспонатами и окунуться в мир истории или же просто насладиться сменой эпох. Жители Кириллова наверняка заметили, что Кирилло-Белозерский монастырь «оброс» деревянными строительными лесами, на которых целыми днями кипит работа. Идёт реставрация Казанской башни.
- Ольга Валентиновна, как давно были начаты реставрационные работы на данном объекте и почему выбор пал именно на него?
- На территории музея постоянно идут работы. В последние годы выполнен огромный комплекс работ на Успенском соборе с придельными церквями, реставрация фасадов Колокольни и центральной аллеи, кровли Архимандричьих келий. В прошлом году было принято решение реставрировать Казанскую башню, потому что именно она является главным парадным входом и лицом монастыря. В ушедшем году наш музей посетило 228 000 человек. Кроме того, здесь был расположен и пост охраны, где круглосуточно находились полицейские, для которых довольно давно существовала угроза обрушения конструкций. В руинированном состоянии были кирпичные стенки-перегородки в первом ярусе башни и своды. В верхних ярусах сгнили концы у подлинных деревянных балок-связей, сейчас они протезируются. Полностью сгнила вся деревянная обрешетка под кровельной медью, поскольку изначально она была вторичного использования. Именно поэтому решение при выборе объекта реставрации было принято довольно однозначное. Сейчас башня закрыта для посетителей, и вход в монастырь осуществляется через Троицкие ворота.
- Понятно, что на такие масштабные работы потребовались большие затраты. Кто их финансирует?
- Деньги из воздуха не берутся. Над этим вопросом мы с коллегами работаем постоянно: ежегодно составляем планы реставрации, готовим заявки, вступаем в разнообразные федеральные программы. Коллектив отдела реставрации музея совсем небольшой, но незаменимый. Искреннюю благодарность за долгие годы работы хочу выразить Марине Владимировне Смирновой и Денису Александровичу Шашмурину. Они являются профессионалами с большой буквы, истинными патриотами своего дела, безотказными людьми. Кроме того, недавно у нас появился архитектор Юлия Викторовна Виноградова.
Конкурсы на выполнение реставрационных работ на памятниках проводились Министерством культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Их выиграла московская реставрационная организация ООО «Растр». Компания имеет соответствующую лицензию на проведение работ по сохранению памятников. Часть работ в качестве субподрядных организаций выполняют ООО «Электра» (г. Череповец) и ООО «БИСС-СТРОЙСЕРВИС» (г. Ярославль), которые также имеют лицензии и специалистов-реставраторов, прошедших обучение для работы на памятниках.
- Ольга Валентиновна, то, что делом занимаются специалисты, замечательно. Хотелось бы узнать, на каком этапе находятся сейчас реставрационные работы?
- В прошлом году по заявкам музея Министерством культуры были выделены средства на реставрацию объектов, в число которых, помимо Казанской башни, входит еще церковь Преображения, стена Нового города от Белозерской до Косой башни, так называемая «территория Тюремного двора».
В настоящее время в проездной арке Казанской башни выполнены работы по подводке фундаментов под стены, ведется реставрация кирпичной кладки стен и сводов, реставрация бойниц. Здесь же ведутся работы по приспособлению караульных помещений, включая монтаж всех современных инженерных систем. Внутри башни выставлены деревянные леса на всю высоту для ведения работ по реставрации внутренних деревянных конструкций. Выполнен временный демонтаж накатов и маркировки всех элементов, ведутся работы по протезированию концов деревянных балок. Вокруг башни установлены деревянные леса для реставрации кровли и фасадов. Планируется, что к началу туристического сезона основные работы в первом ярусе будут закончены и вход в музей через башню будет открыт. Кстати говоря, после реставрации появится возможность музейного осмотра башни.
- Это многим покажется интересным. Только вот на Казанской башне ещё одного элемента недостаёт… Куда ангел делся?
- Флюгер в виде ангела с завершения башни был демонтирован. Он должен служить для указания направления ветра, но в последнее время своих функций не выполнял. Ангела вернут на место после реставрации механизма.
- А как обстоят дела на церкви Преображения?
- До проведения работ церковь находилась в остро аварийном состоянии, связанном с подтоплением её водами Сиверского озера. Проектная документация для неё была готова еще в 2008 году, но финансирование удалось получить только сейчас. Работы на этом памятнике начаты с противоаварийных и консервационных мероприятий. На первом этапе были вскрыты полы в церкви и очищены своды, укреплены трещины, установлены дополнительные металлические связи. В подклете церкви произведена выемка грунта, выполнен дренажный слой. Кроме того, произведена замена кровельного покрытия над трапезной и каменной лестницей, расчищены фасады. Запланированные на текущий год работы должны быть завершены в августе.
- Ольга Валентиновна, чем ещё наших читателей порадуете? Может, есть у музея и другие новости? Что там слышно насчет развития инфраструктуры?
- На территории музея, в так называемом «Тюремном дворе», планируется создание культурно-образовательного центра с выставочными залами и гостиницей. Сейчас Министерством культуры выделены средства на первый этап работ. Надо сказать, что ситуация на этом участке также довольно сложная. На протяжении всей стены на втором ярусе разрушаются своды, когда-то еще в 70-е годы они были подперты деревянными стойками, которые спасают стену и по сей день. В настоящее время выполнена часть работ по фундаментам, устройству связей, в дальнейшем планируется реставрация кровли, фасадов, келий в первом ярусе, противоаварийные работы по второму и третьему ярусам крепостных стен XVII века. Данный этап планируется завершить до сентября этого года. Далее есть планы по реставрации остальных башен, по размещению кафе в Косой башне, по устройству удобной автостоянки, вмещающей все автобусы, но это уже более далекая перспектива.
- Но ведь и на этом ещё не всё?
- В настоящее время Кирилло-Белозерскому монастырю уделяется огромное внимание со стороны Правительства Российской Федерации и Министерства культуры РФ. Следующей первоочередной задачей является реставрация стен и башен XVI века, которые расположены вдоль озера. В марте закончится этап разработки и согласования необходимой для этого научно-проектной документации. В зависимости от финансирования начало работ по этому проекту планируется уже в нынешнем году. Также запланировано продолжение работ по благоустройству территории монастыря и реставрации живописи в Успенском соборе.
- Ольга Валентиновна, спасибо за подробные ответы на наши вопросы. Будем надеяться, что всё задуманное будет исполнено.
Мария Хаустова.