Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

19.01.2015

«Музей должен воспитывать», – эта фраза всё чаще и чаще звучит из уст государственных деятелей, деятелей культуры и искусства; об этом, в том числе, говорят и сами музейщики. Например, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский в одном из своих интервью говорил так: «Музей должен вести диалог с людьми, помогать им думать, потому что только культура может воспитать сложного человека».

Как известно, прививать культуру нужно с раннего детства. Специально для самых маленьких посетителей в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике действует программа «Знакомьтесь, музей!». В рамках этой программы только за прошлый год для воспитанников детских садов города Кириллова было проведено почти 140 занятий. Среди них – мастер-классы, экскурсии, игровые мероприятия.

В новом 2015 году также планируется провести много интересных и увлекательных занятий для дошкольников. После новогодних каникул работа с детскими садами продолжилась. В настоящее время сотрудник Музея истории города и района М.К. Иванова проводит занятие, посвящённое Святкам. В ходе него ведущая-ряженая рассказывает детям об этих праздничных днях, их истоках и смысловом значении. Затем появляются герои кукольного театра (Бабушка и Дедушка) и рассказывают о том, как раньше отмечали этот праздник, а Лиса и Медведь в качестве «коляды» приходят к ним в дом и поют частушки. Во время занятия с детьми проводятся игры. Затем они приглашаются на мастер-класс, где каждый ребёнок своими руками делает из шпагата «Лошадку на счастье».