Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

14.01.2015

Вчера, 13 января, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике завершился малый фестиваль театров «Рождественская свеча», длившийся на протяжении недели. Открывался он детским спектаклем «Дед Мороз и волшебное зеркальце». Сказочная история о приключениях на Вотчине главного зимнего волшебника от театра-студии «Сонет» из Вологды пришлась по душе маленьким зрителям и их родителям.

Вечером того же дня гостям музея была представлена музыкально-поэтическая постановка «Воспоминание о Рождестве». На сцену вышли знакомые по прежним выступлениям артистки Литературного театра, а также солисты череповецкого Городского филармонического собрания. Звучали стихи Александра Пушкина, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского. Артисты непринуждённо переходили от стихотворений и песен к классической музыке. При этом мелодии мог легко узнать даже самый далёкий от классики человек, и все они, так или иначе, ассоциировались с Рождеством или Новым годом.

Театральная студия «Сказ» при воскресной школе выступала восьмого января. Перед началом мероприятия к собравшимся в зале обратился наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий, поздравивший всех с Рождеством Христовым. Затем на сцене была представлена русская народная сказка «Морозко», колоритные герои которой (независимо от того, отрицательные они или положительные) вызывали у присутствующих улыбки.

Настоящий взрыв зрительских эмоций подарила постановка вологодского Камерного театра «Это я – Эдит Пиаф!». История всемирно известной французской певицы и актрисы, рассказанная в моноспектакле, по-настоящему потрясла зал, а многих даже заставила плакать. Повествование о тяжёлой судьбе Эдит Гассьон (настоящее имя Пиаф), чудесным образом переплеталось с её самыми популярными песнями, в том числе со знаменитой «Non, je ne regrette rien». Их также исполнила актриса театра, заслуженная артистка России Ирина Джапакова, а реакция зрителей подтверждала тот факт, что это было 100% попадание. По окончании спектакля они аплодировали, стоя.

Народный театр «Свеча» из города Белозерска привёз в Кириллов постановку, посвящённую детям войны и написанную на основе воспоминаний белозерцев. «История синей тетради» берёт начало в настоящем времени, постепенно уводя зрителя в прошлое, и вновь возвращается в XXI век. Рассказ о детях, проживающих в Белозерском детском доме, это всего лишь один эпизод войны. Но как он отражает всю суть того времени! В 2015 году празднуется 70-я годовщина со Дня Победы советского народа над фашизмом. Выступление юных белозерских актёров стало первым музейным мероприятием в наступившем году, посвящённым этому событию.

Фестиваль завершался в канун Старого Нового года, когда уже началась первая рабочая неделя. Однако это не помешало жителям города уделить частичку своего свободного времени для искусства. Тем более, когда на сцене выступал Кирилловский народный театр (руководитель Василий Грот). Спектакль «Моя голубка» по одноимённой пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша более известен в России под названием «Проснись и пой!».

Героями постановки являются пожилая пара Пишта и Эржи Орбак, их сын Дьюла, соседка тётя Тони и её племянница Карола, приехавшая в Будапешт из провинции, а также избранница Дьюлы – Мари. Сюжет прост и полон комичных ситуаций, в которые попадают персонажи: смех в зале практически не смолкал. Несмотря на то, что Кирилловский народный театр не является профессиональным, артисты прекрасно справились со своей задачей. Прекрасное настроение у зрителей, стоячие овации – таков был итог заключительного спектакля фестиваля «Рождественская свеча».