Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

05.12.2014

Рассказать интересно об исторических событиях – довольно непросто. Вдвойне сложнее рассказывать историю создания и дальнейшего развития какой-либо организации. Но студенты Вологодского областного техникума культуры попробовали это сделать, и у них получилось.

В течение трёх дней в конференц-зале проходили тематические вечера под названием «Vivat, музей!», посвящённые 90-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Их гостями стали старшеклассники и учащиеся среднего звена школ города и района, сотрудники и члены ветеранской организации музея.

«Vivat, музей!» – это мероприятие с элементами театрализованного представления, позволившее зрителям перемещаться во времени. Не вставая с мест и менее, чем за час, они успели побывать в Российской Империи, окунуться в атмосферу Советского Союза и вернуться в современную Россию. Безусловно, подобное «перемещение» связано с историческими вехами в жизни Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Ведь первые попытки создания музея в стенах тогда ещё действующего монастыря приходятся на начало XX века. В реальности это произошло уже после Октябрьской революции, в 1924 году. На советское время пришлось развитие музея, который, благополучно пережив всевозможные реорганизации, вместе со всей страной выстоял и в непростые 90-е годы прошлого столетия.

Студенты Вологодского областного техникума культуры, под руководством С.А. Чекушиной и В.Л. Нужиной, великолепно обыграли основные события. Помимо элементов театрализации в ходе тематического вечера внимание зрителей постоянно обращалось к большому экрану, на котором возникали фотосюжеты, связанные с происходящим на сцене. Например, во время сцены, посвящённой периоду Великой Отечественной войны, присутствующие увидели фотографии и услышали рассказы кирилловчан – участников военных действий.