Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

05.11.2014

Третьего ноября Музей фресок Дионисия присоединился к всероссийской культурной акции «Ночь искусств», которая проходила в нашей стране во второй раз и являлась своего рода осенней версией «Ночи в музее». Интересная программа ожидала посетителей в этот вечер.

Начало ей было положено в 18.00 открытием выставки «История одного экспоната». На паперти собора Рождества Богородицы все желающие могли увидеть рукописную книгу начала XIX века «Житие Василия Нового», подаренную музею музыкантом и коллекционером А.Д. Липницким в 2000 году. Это единственная рукописная книга из фондов Музея фресок Дионисия, которая содержит такое количество красочных акварелей. Фотографии самых ярких из них можно было увидеть на сенсорном экране.

Во время интерактивного занятия «Письмо русской вязью», которое состоялось в служебном корпусе музея, посетители узнали про такой тип письма, как вязь, попробовали прочитать надписи на древних иконах, а также сами составляли непрерывный орнамент из букв, записывая то или иное имя.

Кульминацией же «Ночи искусств 2014», безусловно, стал мастер-класс художника Александра Пестерева, работающего классическими материалами в эстетике современного искусства. Персональные выставки живописца, графика и скульптора проходили в музеях и галереях Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Костромы, Вологды, Череповца, и Тотьмы.

В течение более полутора часов гости, приехавшие из Москвы, Череповца и Вологды, и жители села Ферапонтова наблюдали за тем, как мастер создает свое произведение. Порой он настолько погружался в творческий процесс, что казалось забывал о присутствующих в зале зрителях. Художник даже не пожалел своего мольберта, который пришлось слегка подпилить для удобства работы в помещении с низким потолком. Мастер-класс произвел огромное впечатление на собравшихся в этот вечер в музее посетителей, которые благодарили Александра Пестерева за возможность увидеть то, что удается далеко не каждому.

А один из них стал счастливым обладателем только что созданной картины, на которой художник изобразил очень живописный уголок старинной Вологды – церковь Ильи Пророка в Каменье, небольшой каменный храм конца XVII века, окруженный маленькими деревянными домиками и развесистыми деревьями.