Время не стоит на месте. Кажется, ещё совсем недавно Кирилло-Белозерский музей-заповедник приступил к активной реставрации памятников архитектуры и живописи, получил статус федерального, начал принимать первых иностранных туристов… И вновь круглая дата – на протяжении всего 2014 года он празднует своё 90-летие. О том, чем живёт музей сегодня, каким образом складываются его отношения с посетителями, и что ожидать в будущем, рассказал в интервью директор Михаил Николаевич Шаромазов.
– Михаил Николаевич, свой предыдущий юбилей музей праздновал в 2009 году. Что нового произошло за последние пять лет?
– Во-первых, именно в эти годы изменился состав туристического потока. Если раньше организованные туристы составляли более половины посетителей, то сейчас их количество не намного превышает 30%. По этой причине перед нами встала задача по изменению экспозиций, ориентируя их на восприятие индивидуальными туристами. Во-вторых, мы наращивали объём реставрационных работ, и главным объектом в эти годы стал комплекс Успенского собора. На сегодняшний день завершена реставрация живописи в алтаре собора, заканчивается архитектурная реставрация и, самое главное, с первого мая собор открыт для посетителей. Это важное событие в жизни музея. Кроме того, в 2011 году был завершён основной объём работ по реставрации стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Таким образом, подведен итог почти 30-летней деятельности. Работы ещё до их завершения были высоко оценены, и группа реставраторов получила Государственную премию Российской Федерации.
Важными работами, изменяющими облик музейных комплексов, стали работы текущего года по благоустройству территории. В Кириллове они только начаты, но уже сейчас видно, как изменилась центральная площадь. Сейчас заканчиваются работы и по благоустройству центральной площади Ферапонтова монастыря, а в сентябре-октябре они завершатся на всей его территории.
Необходимо отметить ещё одно чрезвычайно важное событие последних лет – это открытие Музея истории города Кириллова и Кирилловского района. Он успешно работает и с каждым годом получает всё большее признание среди местных жителей. Для будущего музея крайне важно и то, что мы получили в дар от семьи Церковницких дом и территорию около него. Здание требует ремонтно-реставрационных работ, и в течение 2015 года будет принято решение о том, когда этот объект сможет принять первого посетителя.
– Каким выглядит наш музей на фоне других российских музеев? И что ждёт его в ближайшем будущем?
– На Северо-Западе России мы являемся вторым по посещаемости музеем после новгородского, не считая музеев Санкт-Петербурга и его окрестностей. Но бренд Новгорода и бренд Кириллова – это разные вещи. Когда говоришь о нашей высокой посещаемости, сразу слышишь в ответ, что этим мы обязаны речным круизам. Но, как я сказал ранее, речные круизы дают только около 30% посетителей, все остальное – это индивидуальные туристы. Отечественный посетитель садится на собственный автотранспорт и приезжает к нам.
В этих условиях я считаю важными наши действия, направленные на расширение музея на Цыпиной горе. Церковь Ильи Пророка была отреставрирована и, как объект показа, в 2008 году открыта для посещения. Сейчас запущен механизм по переносу деревянной церкви из села Леждома Грязовецкого района. Надеюсь, что через три года она примет первых посетителей. На Цыпине планируется создание комплекса, который рассказывал бы туристам о сельском священнике. При том обилии приходских церквей на территории нашей страны, подобного музея нигде нет. XIX век в русском искусстве создал несколько карикатурный образ сельского священника. А ведь на его плечи ложилась колоссальная задача по работе с крестьянским населением. Поэтому рассказывая о духовенстве на Цыпине, прежде всего мы будем говорить о семье Бриллиантовых, а через их образы – о сельском священстве в целом.
По-видимому, в ближайшее время к нам присоединится архитектурно-этнографический музей «Семёнково», и мы станем одним из тех музеев Русского Севера, которые имеют достаточно развитые экспозиции деревянного зодчества. Кроме того, ряд общественных организаций обращается к нам с предложением создать в районе всё той же Цыпиной горы комплекс, рассказывающий о жизни художников и писателей, проведших всю или часть своей жизни в этих местах. Это достаточно громкие имена в русском искусстве и литературе – Юрий Коваль, Анатолий Гелескул, Василий Белов, Николай Рубцов и многие другие… Считаю, что есть смысл задуматься над этим предложением.
– От российского – к глобальному. В июле состоялась очередная сессия ЮНЕСКО. Какое место среди памятников мирового культурного наследия занимает Ферапонтов монастырь?
– Сессии ЮНЕСКО проходят ежегодно, на них обсуждаются вопросы, связанные с угрозой мировому культурному наследию, подводятся итоги и принимаются отчёты стран-участниц. В последней сессии Ферапонтов монастырь не участвовал, поскольку в прошлом году наш отчёт по сохранению архитектурного ансамбля не вызвал никаких вопросов. Он был принят в немногочисленной группе, состоящей из 10-15-ти объектов, при том, что в списке ЮНЕСКО находится более тысячи памятников культурного наследия. Это единственный объект Российской Федерации, к которому не было никаких замечаний. Ферапонтов монастырь является эталоном по хранению и созданию комфортных условий. Точное исполнение рекомендаций специалистов привело к созданию уникального температурно-влажностного режима, которое обеспечивает сохранность фресок Дионисия.
– Каковы на сегодняшний день взаимоотношения музея с Русской Православной Церковью?
– Строя свои взаимоотношения с действующим монастырём, музей исходит из того, что верующие являются частью нашего общества. Поэтому обсуждаемые сейчас с Вологодской епархией меры по совместному функционированию на территории Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей направлены на создание условий для нормальной работы и музея, и церкви.
– Михаил Николаевич, Вы подробно рассказали о том, каким примерно станет музей. А какие ещё изменения Вы хотели бы видеть в будущем?
– Мне хотелось бы, чтобы коллектив умножался, росло число молодых сотрудников, искренне заинтересованных в работе. Важно, чтобы мы постоянно обновлялись, появлялись свежие силы и новый взгляд на нашу работу.
Общественно-политическая газета
Кирилловского района «Новая жизнь»
(№59 от 6 сентября 2014 года)