Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

08.07.2014

На заключительный спектакль фестиваля «Голоса истории» (Кириллов) зрители начали собираться ещё за час до его начала. К тому моменту, когда на музейной сцене появились артисты Вологодского ордена «Знак Почёта» государственного драматического театра, трибуны были переполнены.

Постановка, вошедшая в «Эхо фестиваля», обещала быть крайне интересной. Она рассказывала о трёх вещах, которые сопутствуют человеческим взаимоотношениям – деньгах, коварстве и любви. Перед зрителями предстала типичная советская коммуналка и её обитатели: Борька Фомин с женой Антониной, молодая машинистка Феничка, холостяк Вовка Чучелов и товарищ Гусев, участник военных действий. Их совместная жизнь была настолько богата на события, что довольно часто в квартире появлялся ещё один персонаж – милиционер. Для каждого эпизода проводилась параллель с событиями, происходившими в далёком прошлом с участием известных исторических личностей.

Комедия, в основу которой легли произведения писателя Михаила Зощенко, пришлась по душе зрителям. Они не только смеялись и постоянно аплодировали артистам, но и в какой-то момент приняли самое непосредственное участие в театральном представлении. Шесть персонажей вызвали такой интерес, что время пролетело невероятно быстро. Расставаться с колоритными жителями коммуналки не хотелось.

Своими впечатлениями от вечера поделился художественный руководитель Вологодского ордена «Знак Почёта» государственного драматического театра Зураб Нанобашвили. «Спектакль «Деньги. Коварство. Любовь» живёт очень долго и живёт уже на камерной сцене, – сказал он, – мы хотели бы привезти в Кириллов большие спектакли. Был разговор о «Гамлете» или «Ричарде II». Но это сопряжено с определенными проблемами – и техническими, и финансовыми. Я надеюсь, что в будущем найдутся возможности, тем более, что Кириллов находится недалеко от Вологды. Зачин мы, по крайней мере, сделали! Прекрасно, что «Эхо фестиваля» добралось до Кириллова. Идея приехать и сыграть в стенах музея очень хорошая, здесь по-другому чувствуешь жизнь. Публика искренняя, я видел, что никто не скучает! Повезло и с погодой: вечером начался дождь, он шёл и шёл, а затем, как в сказке, за 15 минут до начала спектакля вдруг прекратился!»

Тем же вечером в музей начали поступать благодарственные отклики и просьбы провести мероприятия, подобные театральному фестивалю «Голоса истории», в будущем.

По окончании спектакля на музейную сцену вышли участники группы «Far Out Frequensy», выступающие в жанре под названием «акустический этно-фьюжн». При этом молодые музыканты используют этнические инструменты из разных уголков нашей планеты. В импровизации они адаптируют и сплетают звучание этих инструментов, создавая уникальное полотно, в котором отражаются различные стили музыки. В Кириллове выступление группы строилось при помощи иранского сантура (Вадим Батура), ударных инструментов / перкуссии (Марк Пыхов) и марокканского хаджажа (Руслан Нестеров).