Самым успешным за всю историю его проведения можно назвать военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада», проходивший в минувшие выходные. Количество зрителей, посетивших музей за два дня с целью посмотреть на реконструкцию сражения XVII века, достигло более 6000 человек. Большая часть гостей приехала из других городов России, невзирая на расстояние.
Наблюдать за событиями, происходившими на территории Нового города, можно было и с земли, и с крепостных стен. В первый день оба яруса стен от Казанской и до Вологодской башни были заполнены зрителями. Ещё больше посетителей разместилось вокруг площадки, где происходило основное действо. И на второй день «осады» желающих увидеть реконструкторов во всей их боевой красе нашлось немало.
Фестиваль состоял из нескольких частей; открывал его парад клубов-участников. А затем начиналось сражение, которое могло происходить во времена, когда Кирилло-Белозерский монастырь был подвержен польско-литовскими интервентами тяжёлой осаде. В реконструкции боя участвовали пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы. Две враждующие стороны – осаждённые и войско поляков обменивались выстрелами из мушкетов и пушек. В стане интервентов находились ещё и лучники, стрелявшие по пехоте и кавалерии. Но, несмотря на опасности, кавалеристы даже сумели отбить попытку захвата пушки поляками. Победителями из поединка, как и 400 лет назад, вышли защитники Кирилло-Белозерского монастыря.
Также по традиции, во время фестиваля зрителям подробно рассказали об облачении и вооружении воинов. Своё почетное место в программе заняли конные турниры. Сами по себе они весьма зрелищны, и всегда вызывают у публики шквал эмоций. «Кирилло-Белозерская осада-2014» подтвердила это наблюдение ещё раз. Испытанием за испытанием – и у зрителей появлялись фавориты, которыми открыто восхищались и за которых переживали.
Прошедший военно-исторический фестиваль показал, что подобные мероприятия посещают целыми семьями. И взрослые, и дети в течение двух дней участвовали в различных играх (в их числе «городки»), стреляли из лука, метали копья и т.д. Также многочисленные гости могли посетить мини-кафе, а на средневековой ярмарке приобрести самые разные товары – от детских игрушек до вкусного мёда.