Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

16.07.2013

Недавно в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике побывал внук уроженца Кирилловского района, участника Великой Отечественной войны, конструктора оружия, инженера-капитана первого ранга Алексея Николаевича Осипова – Аркадий Юрьевич Семенов. Цель его приезда заключалась в поиске архивных документов, связанных с дедом. Предоставленные сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника материалы вызвали у Аркадия Юрьевича большой интерес. Он выразил благодарность в адрес музея за помощь в поиске данных документов и за сохранение боевых наград деда – ордена Ленина, ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, медалей.

Алексей Николаевич Осипов родился в 1904 году в деревне Шиляково Суховерховского сельсовета в семье крестьянина. С 15 лет началась его трудовая биография. По специальному набору он попал в ряды Военно-Морского Флота. В 1938 году с отличием закончил военно-морскую академию. Его новая работа была связана с разработкой вооружения для флота. Осенью 1940 года его как лучшего специалиста направили на работу в советское торгпредставительство в Германии. Начало войны застало его в логове врага, и Алексей Николаевич оказался в вынужденном плену. Только осенью 1941 года благодаря усилиям политиков русский дипломатический корпус обменяли на германский. В дальнейшем всю войну А.Н. Осипов разрабатывал, изготовлял и оснащал наш флот новой специальной техникой. Аппаратура, в создании которой он участвовал, помогла нашей подводной лодке в 1942 году в условиях плохой видимости и тумана обнаружить эскадру противника и атаковать флагманский линкор «Тирпиц» – грозу и гордость немецкого флота. Техника, созданная уроженцем Кирилловского района и его коллегами, много раз оказывала неоценимую помощь советским морякам.

После окончания войны А.Н. Осипов еще не раз выполнял сложные задания командования. В 1954 году Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР Н.Г. Кузнецов наградил Алексея Николаевича именным кортиком. В 1957 году Осипов был награжден нагрудным знаком «Почетный радист». В 1969 году Алексея Николаевича Осипова не стало. Похоронен он в Санкт-Петербурге.