Праздник киноискусств «Достояние республики» проходил в течение двух дней в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Многочисленные гости побывали на спектаклях, увидели фильмы, снятые на Вологодчине, посетили презентации и просто совершили прогулку по территории музея.
Открывала программу встреча с киномэтром – режиссером Николаем Досталем, который представил свой фильм «Петя по Дороге в Царствие Небесное». Полуторачасовая история о городском дурачке Пете, страдающем Корсаковской болезнью, и жизни советских людей в глубинке, вызвала интерес у зрителей. Среди последних оказался и настоятель Кирилло-Белозерского мужского монастыря игумен Игнатий. О своем понимании идеи фильма он сказал так: «Почему советский юноша Петя по замыслу режиссера находится на пути в Царствие Небесное? Казалось бы, парадокс. Но можно сказать, что по своему внутреннему настрою, вере в светлое будущее, нравственному облику и тому, как закончилась его жизнь, Петя – христианин. В Евангелие сказано: «Нет большей той любви, как если кто душу свою положит за други своя». То есть любви к ближнему. Сам Спаситель пострадал за людей. Петя пострадал, конечно, неосознанно, но в итоге ценой своей жизни спас жизнь другому человеку, поэтому он, как сказано в Священном Писании, «недалеко от Царства Небесного».
Другая киновстреча состоялась чуть позже – в Вологодской башне, которая на два дня превратилась в один из кинозалов. Актер, режиссер и сценарист собственных фильмов Роман Артемьев рассказал о себе, своей работе, ответил на вопросы собравшихся гостей и представил две разножанровые короткометражные ленты – «Тася» и «Спаситель». Впервые в Кириллове Роман побывал несколько лет назад, участвуя в съемках телесериала «Апостол».
Субботний день – 13 июля – был богат на события. В Вологодской башне прошла презентация книги «Кино Вологодчины» киноведа, члена союза кинематографистов Татьяны Кануновой. Она напомнила о том, что первый фильм в Вологде в конце XIX века, и, разумеется, это было знаменитое кино братьев Люмьер. А снимать фильмы на Вологодчине начали гораздо позже. Всего на территории нашей области было снято 32 фильма, 10 из них – в Кириллове и его окрестностях.
Для самых маленьких гостей праздника была организована интерактивная программа: катание на лошадях, аттракцион «Серебряный шар», внутри которого можно было посмотреть фильмы 3D, интереснейший кукольный спектакль «Дюймовочка» в исполнении заслуженной артистки России Елены Тадловой.
Реконструкция военного лагеря русской армии времен Первой мировой войны разместилась недалеко от входа в Новый город. Все желающие получили возможность сфотографироваться с «солдатами». Тема Первой мировой войны – великой и незаслуженно забытой в нашей стране – сейчас актуальна. В следующем году исполняется 100 лет со дня ее начала. Сами реконструкторы – участники Вологодского военно-исторического общества – признаются, что их главной задачей является поднятие военных страниц истории нашей страны. На сегодняшний момент приоритетной темой для них является тема Первой мировой войны, по которой они собирают различные материалы и данные, а реконструкция выступает в качестве одной из форм изучения истории.
В полдень в музее состоялся показ художественного фильма «Крестьянский сын» (режиссер И. Тарковская). Для зрителей была организована творческая встреча с исполнителями главных ролей в этом фильме – Сергеем Куракиным (Костя) и Вячеславом Глушковым (Федька). Они поведали о своем участии в съемках и том, как сложилась судьба юных актеров в дальнейшем. Сейчас их жизнь по-прежнему связана с искусством. Но, если Вячеслав является актером Театра им. С.В. Образцова (Москва), то Сергей работает в ином направлении – он художник и иконописец. Презентация его иконы «Новорусская Богоматерь», посвященной истории храма Христа Спасителя, прошла несколькими часами позже.
В конференц-зале состоялся вечер памяти режиссера Геннадия Сидорова, в свое время проводившего в Кириллове съемки фильма «Апостол». Своими воспоминаниями о работе с ним поделились почетные гости праздника: заслуженная артистка России Валентина Березуцкая, актер театра Простодушных Сергей Макаров, актер Роман Артемьев. На экране были представлены фотографии и видео с участием Геннадия Сидорова, а также фильм «Старухи», получивший множество наград на российских и международных кинофестивалях. А исполнительница главной роли Валентина Березуцкая удостоилась премии «Ника».
Перед показом на большом экране еще одного фильма – «Достояние республики», давшего название празднику, на сцене выступили артисты череповецкого цирка. Зрители с восторгом следили за их невероятными действиями, а некоторые и сами рискнули выступить в роли циркачей.
В конференц-зале состоялась премьера спектакля «Amore, love, любовь» с участием артистов вологодского Камерного драматического театра (руководитель Яков Рубин). Любопытное представление, в основу которого легли произведения Э. де Филиппо, Б. Шоу, А. Вампилова, состояло из трех разных частей и повествовало о проявлениях крайностей в любовных историях.
Самое большое количество зрителей, разместившихся рядом со сценой и на Крепостных стенах, собрал вечерний гала-концерт, длившийся около двух часов. Участие в нем приняли: Губернаторский оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженной артистки России Галины Перевозниковой, ансамбль духовной музыки «Белое озеро», солисты Артем Полковников, Анастасия Орлова, Алексей Худяков, композитор и актер театра романса В. Пономаревой (г. Москва) Алексей Сидоров, участник творческого объединения «Мы играем в театр» Владимир Петросян и, конечно, все почетные гости праздника – Николай Досталь, Роман Артемьев, Валентина Березуцкая, Сергей Макаров.
Кроме того, ведущая концерта Светлана Чекушина зачитала два приветственных адреса: от композитора фильма «Достояние республики» Евгения Крылатова и известного актера, народного артиста СССР Льва Дурова, сыгравшего в киноленте «Крестьянский сын». Оба они не смогли приехать в Кириллов, но, тем не менее, их поздравительную речь гости праздника услышали. Тексты приветственных адресов можно прочесть ниже.
Приветственный адрес от композитора Е. Крылатова.
Приветственный адрес от актера, народного артиста СССР Л. Дурова.