Акция «Белые ночи в музее» прошла в минувшие выходные в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Приурочена она была к празднованию дня города, которое продолжалось с утра и до позднего вечера. Одним из мероприятий, вошедших в программу праздника, стал спектакль под открытым небом «Сказание о Петре и Февронии» исторического театра «Ряд» из Костромы.
Сюжет представления – история Петра и Февронии, причисленных к лику святых, широко известен. Сама по себе «Повесть Петра и Февронии Муромских» является памятником древнерусской литературы XVI века.
В старом предании говорится о князе Петре, который убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Однажды во сне ему открылось, будто исцелить его может дочь «древолазца» (бортника) Феврония. Такая девушка действительно существовала, и в качестве платы за лечение она пожелала, чтобы Петр женился на ней после исцеления. Тот пообещал жениться. Феврония исцелила его, а Петр не сдержал своего слова, поскольку девушка была простолюдинкой. Однако в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась. Когда девушка вновь вылечила Петра, он женился на ней.
После того, как Петр унаследовал княжение, бояре восстали против княгини по причине ее простого звания и потребовали у князя либо оставить жену, либо покинуть Муром. Князь выбрал второе и вместе с Февронией оставил город, где вскоре началась смута. Бояре попросили Петра с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога, чтобы Он дал им возможность умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
Эту историю и увидели своими глазами зрители, пришедшие летним вечером на спектакль, проходящий не на сцене, а под открытым небом. Безусловно, подобный формат представления оказался довольно интересным, учитывая то, что рассказ о русских святых происходил на территории такого же древнего, как и само сказание, ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. По окончании спектакля зрители долго не расходились, благодарили организаторов и участников, а также фотографировались с артистами.