Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

31.05.2013

В ноябре прошлого года стартовал проект «Музеи Кирилловского района», участниками которого стали местные жители, объединившиеся в команды. В течение нескольких месяцев они посещали музеи района, где для них проводились тематические экскурсии и интерактивные занятия.

Всего в проекте было задействовано восемь команд: «Машина времени» и «Белоозеро» (обе – учащиеся Горицкой средней школы), общественное объединение «Волонтёр», «Семь-я» (семья Мокиевских), команда молодёжного центра «Альфа», «Солнышко» (семья Ерофеевых), «Энергетики» (сотрудники «Кирилловских электрических сетей»), «Новое поколение» (учащиеся среднего звена Кирилловской средней школы). У каждой команды был составлен личный маршрут путешествий по музеям района.

Главным идейным вдохновителем и куратором проекта выступил сотрудник Музея фресок Дионисия Евгений Кивелев. Организованное им мероприятие преследовало несколько целей: обратить внимание местного населения на музеи, причем не только федерального уровня, но и муниципального, а, значит, и привлечь посетителей.

За время его действия участники посетили такие объекты, как Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей фресок Дионисия, музей истории города и района, музеи кирилловской гармони и Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского в селе Волокославинском, Дом хлеба и картинную галерею в Талицах, а также музейный уголок «Старина родная» в Суховерхове. Подключились к проекту и специалисты национального парка «Русский Север». Где бы команды ни побывали, что бы ни увидели и не услышали – всё это обязательно записывалось в журнал «Летопись путешествия», вплоть до температуры воздуха, стоявшей на улице в день посещения того или иного музея. Финал проекта был намечен на май.

И вот вчера в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея заповедника состоялось подведение итогов. До финала не добралась только одна команда – семья Мокиевских, по уважительной причине. В состав жюри, оценивающих работу участников, вошли сотрудники всех музеев, задействованных в проекте, во главе с заместителем директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.А. Смирновым. Перед тем как было названо имя победителя всего проекта, команды представили небольшой отчет о своем путешествии. В основном, это были презентации, транслируемые на экране, также брали слово капитаны команд. А учащиеся Кирилловской средней школы по такому случаю подготовили сценку и в стихотворной форме рассказали о том, как посещали музеи.

Много говорилось в этот день и о самом проекте – как об идее, так и о реализации. Его участники были единодушны: безусловно, мероприятие получилось интересным и во многом полезным. Они поблагодарили организаторов и выразили надежду на то, что осенью 2013 года можно будет вновь попутешествовать по району.

Вносили выступающие и свои предложения. Например, педагог Горицкой средней школы Т.Н. Гурина высказала пожелание отменить практику выставления оценок, чтобы исключить соревновательный момент – слишком разные получились команды, особенно, в возрастном плане.

Церемония награждения состоялась уже после чаепития, куда были приглашены все собравшиеся. Члены жюри объявили победителями сразу несколько команд: «Солнышко», «Машина времени», «Энергетики», «Новое поколение». В качестве главного приза им достался сертификат на оплату транспортных услуг по маршруту Кириллов-Вологда (и, соответственно, Вологда-Кириллов). А это значит, что теперь их участникам командам осталось только наметить еще одну точку маршрута и решить, что бы они хотели посетить в Вологде. Остальные команды поощрили свидетельствами об участии и памятными подарками.

Поскольку обе стороны – организаторы и участники – остались довольными результатами совместной работы, есть вероятность, что нынешней осенью будет дан второй старт проекта «Музеи Кирилловского района».