Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

08.04.2013

Одиннадцатые Кирилловские чтения состоялись в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Помимо тех участников, которые непосредственно проживают в Кириллове, на конференцию прибыли докладчики из Вологды, Белозерска, Ферапонтова, Никольского Торжка. Среди них сотрудники музеев и различных учреждений культуры, школьники – победители районного этапа конференции «Мир через культуру», студент исторического факультета ВГПУ.

Работа чтений длилась на протяжении целого дня с небольшими перерывами. Директор музея-заповедника М.Н. Шаромазов в своем вступительном слове отметил тот факт, что в конференц-зале собрались не только взрослые люди, специалисты в различных сферах, но и школьники. Представленные темы были разнообразными. Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника говорили о коллекциях в целом и отдельных экспонатах из собраний в частности, иконографии, мемориальных памятниках г. Кириллова. Школьники рассказывали об именитых людях, обороне монастыря, традиционной русской кукле. Студент ВГПУ Виктор Калачев обратился к теме положения колхозов Коварзинского сельсовета в годы Великой Отечественной войны. 

Большой интерес в зале вызвало сообщение духовника Горицкого Воскресенского женского монастыря Алексия Мокиевского о творчестве художников Г.Э. Сателя и А. С. Колгановой. Даже если найдется в Кириллове житель, ни разу не посещавший музеи, то с работами этих именитых людей искусства (Георгий Сатель – лауреат Государственной премии СССР) он хорошо знаком. Именно их живописные изображения, повествовавшие об истории почты, некогда украшали стены зала центрального отделения связи. После ремонта места картинам попросту не нашлось.

Несмотря на то, что регламент выступлений был определен заранее, их продолжительность должна была составить максимум 15 минут, некоторые выступления  невозможно было сократить, столько интересной информации они в себе несли. К тому же аудитория, находившаяся в конференц-зале,  слушала доклады своих коллег очень внимательно, задавая вопросы.

На сегодняшний день можно сказать, что работа по Одиннадцатым Кирилловским чтениям еще не завершена: в скором времени все доклады и сообщения, озвученные на конференции, предстоит издать в научном сборнике.