Пятое января в музейной афише шло с пометкой «День семейного отдыха» и обещало быть самым богатым на мероприятия. Так оно и произошло.
В полдень начался военно-исторический фестиваль «СТАТЬ СЕВЕРА». В древних монастырских стенах состоялись выступления военно-исторического клуба «Стальной шлем», семейного клуба «Основа» и артели кулачных боев «Буза». К этому времени на территории Нового города собрались многочисленные зрители: кто-то предпочел находиться поближе к событиям XVI века, невзирая порой на современные ленточные ограждения, а кто-то поднялся на стены, чтобы спокойно наблюдать за происходящим сверху. Реконструкция трех боевых сражений - «Бой за знамя», «Бой на мосту», «Бугурты» - развернулась перед гостями фестиваля. Практически с самого начала зрительские симпатии дружно устремились к закованному в доспехи воину Васе, одним движением раскидавшего своих соперников. За Васю хором болели, за Васю переживали весь фестиваль.
Впрочем, и сами зрители в стороне не остались – бойцы артели «Буза» призвали мужчин поучаствовать в русских силовых состязаниях – и пошла «стенка на стенку»! Если поначалу добровольцы из толпы, привлекая всеобщее внимание, еще испытывали некоторое стеснение, то потом оно куда-то ушло. Периодически судье приходилось разводить «стенки» в разные стороны, когда они особенно усердно пытались нарушить правила, поколачивая своих противников вместо того, чтобы просто сбить их с ног.
Рядом с площадкой, где проходил фестиваль, шли игровые программы для детей: они вызывали друг друга на бой подушками, метали кольца, взбирались на ходули. Все, кто замерз, грелись у костра и пили горячий чай. Любители красивых фотографий облачались в старинные костюмы и позировали перед фотокамерами.
Завершение фестиваля «СТАТЬ СЕВЕРА» было ярким в прямом смысле этого слова: огненное шоу с участием трех девушек из череповецкой группы «Sun Rise» имело успех – уж очень ловко в женских руках крутились горящие факелы. В еще больший восторг публику привел Денис Антипов из «Бузы», который внезапно поджег бревно и стал крутить его вокруг себя в разные стороны.
Уже по окончании фестиваля в одной из келий Крепостной стены Нового города состоялось открытие клуба кукольной миниатюры народного мастера России Марины Васильевой. Желающих заглянуть в комнатку с очаровательными куклами оказалось так много, что приходилось выстраиваться в очередь. За свое место в келье и право послушать рассказ мастера об ее творчестве некоторым приходилось даже немного побороться.
В этот же день в Архимандричьих кельях официально открылась выставка, посвященная 400-летию со дня избрания на русский престол первого царя из дома Романовых – Михаила Федоровича. История Кирилло-Белозерского монастыря, как одного из крупнейших монастырей на Руси, на протяжении практически всего периода существования обители тесно связана с историей этой царской династии. Представители дома Романовых неоднократно посещали и сам монастырь, и город Кириллов. Монастырские описи и другие документы сообщают о вкладах, сделанных ими в обитель. Часть этих вещей хранится в фондах музея, многие из нихпредставлены на новой выставке, которая будет работать на протяжении всего года. А первые экскурсанты уже ее посетили.
На открытии выставки выступил ансамбль духовной музыки «Белое озеро» из Вологды, у которого буквально получасом позже в Трапезной палате началась сольная программа. И, надо заметить, пролетела она на одном дыхании. В исполнении солистов ансамбля прозвучали совершенно разные произведения, в их репертуаре есть и молитвы (например, «Отче наш»), и стихи русских поэтов, и народные песни.
- Браво! Браво! Спасибо! - восклицали, аплодируя, довольные зрители, среди которых были не только давние поклонники «Белого озера»¸ но и приезжие гости, до сей поры с их творчеством незнакомые.