Светлана Александрова - История затопленных деревень
История затопленных деревень
Светлана Александрова, ученица 11 класса МОУ «Талицкая СОШ»
«Под зелёной волной, под голубой водой
Деревенька моя… Не увижусь с тобой.
И родному порогу не поклонюсь,
По тропинке знакомой к реке не пройдусь…»
Эти строки были написаны одной из старейших жительниц Талицкой округи, Горбуновой Галиной Андреевной, о своей родной деревне Калинницы, попавшей в зону затопления при строительстве Волго-Балтийского канала. Прочитав эти строки, я задумалась о том, что у каждого из нас есть своя малая Родина, куда мы стремимся вернуться в течение своей жизни, а многие нынешние жители села Талицы лишены этой возможности, так как их деревни исчезли под водами Волго-Балта. И я решила собрать и сохранить хотя бы память об исчезнувших деревнях, пока ещё есть люди, способные о них рассказать…
В первую очередь я попыталась восстановить места нахождения затопленных деревень и, поработав с бывшими жителями, мне удалось составить схему (см.рис).
Мне удалось выяснить, что разговоры о затоплении велись ещё в довоенное время. Впервые вопрос о строительстве Волго-Балтийского канала был поставлен в 1939 году, но его строительству помешала Великая Отечественная война.
В первую очередь начали тревожить деревни Уломского сельсовета. Численность домов в его деревнях представлена в соответствии с музейными данными, так как музейные показатели незначительно расходятся с рассказами жителей: Прокунино - 46 домов, Фомушино - 32 дома, Рябково - 16 домов, Великий Двор - 62 дома, Кобелево - 51 дом, Дымково - 48 домов, Болваны - 61 дом.
Также стоял вопрос о переселении деревень Талицкой округи: Окуньково - 16 домов, Шатрец - 33 дома, Сизьма - 40 домов, местечко Коммуна Ниловцы - 10 домов.
Место переселения было определено на Карельский перешеек, освобожденный от финнов в ходе советско-финской войны. Уезжавшие жители брали с собой не только вещи, но и скот. Вывозили жителей на баржах или поездом, но уже в начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года, жителям пришлось вернуться обратно. После чего среди коров Уломского, Титовского и Займищинского сельсоветов распостранилась больезнь бруцеллёз.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время из-за нехватки средств проект был приостановлен. Только в 1950-е годы правительство вновь приступило к осуществлению проекта затопления. Прежде всего необходимо было вырубить леса. В деревне Малиновка был создан лагерь для заключенных, которые и занимались вырубкой леса. Начальником лагеря был Пётр Иванович Курашевич. Видимо, лес был вырублен в неполном объёме, так как мы и сейчас можем видеть выступающие из воды большие массивы погибших деревьев. В то же время жителям было объявлено о необходимости покинуть родные деревни.
История деревни Окуньково
Одной из первых должна была выселяться деревня Окуньково, но до выселения дело так и не дошло. 7 мая 1951 года деревня сгорела по неосторожности старушки, которая выносила в тушилке угли и просыпала их. В это время люди были в поле. Стояла жара, и деревня сгорела полностью, остался только скотный двор на окраине и домик у двора. По воспоминаниям бывшей жительницы деревни Окуньково, ныне пенсионерки, проживающей в деревне Титово, Михеевой В., до пожара в деревне было 16 домов. Дома большие, обшитые высокие пятистенки. У каждого дома имелись надворные постройки, хозяева исправно держали скот: овец, коров, телят. Деревня стояла на горушке, неподалёку от Окуньковского озера. Среди озера был небольшой остров, на котором росли морошка и черника. В непосредственной близости от деревни протекала река Гнилуха, она впадала в Шексну. Жители выращивали зерно, картошку, лён. Окуньково было окружено лесом, богатым грибами и ягодами. Во время войны многие окуньковские мужчины ушли на фронт.
История деревни Сизьма
Одной из крупных деревень, назначенных на выселение - деревня Сизьма. В этой деревне были большие государственные зерносклады, заведовали которыми Римма Егорова и Иван Паничев; сенопункт, так как было необходимо сдавать сено государству; лесопункт, два магазина, четырехклассная школа, а также большая пристань, заведовал которой Генрих Михайлович Гусев. По реке Шексне ходили большие пароходы мимо Сизьмы в Череповец, Кириллов, Вологду. Сизьменских жителей стали выселять уже в 1952 году. Приехал уполномоченный из райкома партии и объявил собравшемуся народу о проведении переселения. На каждое хозяйство выделялись денежные средства, лес. Многие дома были перевезены, многие проданы, но деньги с продажи домов шли в пользу государства. Люди были в смятении, расстроены. Стали переезжать, кто - в соседние деревни, а кто - за пределы своей малой родины.
История деревни Болванцы
В это же время, одновременно с деревнями Талицкой округи, выселяют деревни Уломского сельсовета. В Талицком доме-интернате сейчас проживает пенсионерка, бывшая жительница деревни Болванцы, Маргарита Александровна Иванова. В беседе со мной она рассказала, что деревня Болванцы стояла отдельно от других, в лесу. В деревне было 60 домов, колхоз «Смолокур» (назван так из-за маленького заводика по производству дегтя, так же находящегося в Болванцах), скотный двор, конюшня. Дети собирали ягоды и грибы, сдавали их и на полученные деньги покупали тетради и книги для учёбы. Когда началось выселение, все разъехались в разные места, поэтому со своими односельчанами увидеться доводилось очень редко. По слухам, многие уже умерли. Родственников у пенсионерки Ивановой не осталось, поэтому она попала в дом-интернат села Талицы.
Также в Талицком доме-интернате мне случайно удалось узнать очень интересную историю, рассказанную Зоей Васильевной Кукушкиной. Она во время подготовки затопления училась в Кириллове и ходила в Талицы домой через Улому. Ей удалось вспомнить, что однажды, идя домой, она увидела как у храма в деревне Кобелево (самая крупная деревня Уломского сельсовета) мужики выкапывали покойников. Огромное число черепов лежало на дороге. А потом все эти останки свезли в братскую могилу к Покрову. Оставшиеся в живых жители до сих пор посещают это место.
С середины 1950-х годов начали выселять деревни Калинницы, Муравьёвская, Шатрец.
История деревни Шатрец
К сожалению, мне не удалось собрать воспоминаний о деревне Муравьёвской и хуторе Зимарь, так как бывшие жители этих деревень покинули нашу округу. Зато в Талицах проживает уроженка деревни Шатрец, 86-летняя Александра Осиповна Корзинина. Она немного рассказала о своей малой родине. Деревня стояла на берегу реки Шексна, была окружена болотами, лесами, в ней был 31 дом. Имелся колхоз «Молотобоец». Жители работали дружно, болели за колхозное дело, в основном работали женщины, так как мужчин было мало. В начале 1950-х годов колхоз начал распадаться, а когда начали говорить о затоплении, его перевезли в Талицы. Люди во время переселения уехали кто куда. Александра Осиповна с мужем переехали в деревню Пепел. Сейчас пенсионерка живёт в Талицах, но до сих пор каждое лето с дочкой ездит в свой дом, перевезённый из Шатреца в Пепел.
История деревни Калинницы
Наиболее полные воспоминания сохранились о деревне Калинницы. Их бережно хранит и с удовольствием рассказывает Галина Андреевна Горбунова. Деревня Калинницы образовалась в XVII веке. Предполагается, что во время осады Кирилло-Белозерского монастыря в 1612 году, поляки сжигали близлежащие деревни. По преданию, погорельцы из верховины Пришекснинского района спустились вниз по Сизьме и, устроив привал, решили обживать это место. В книге Есина Пикина «Монастырская слобода» деревня Калинницы упоминается в начале XVII века. Деревня расположена на склоне большого холма между двумя реками Сизьма и Усть-Калининка, образуя большой полуостров. Вокруг деревни были непроходимые болота, которые осушались при освоении местности предками. За болотом у калинян были сенокосы, земли под которые обрабатывали сами: выжигали и корчевали леса, делали гари. В начале XIX века в деревне была построена часовня. Внутри имелись очень красивые иконы, стены были покрыты росписями, на окнах - железные узорные решётки. В праздничные дни там шла церковная служба. Часовенка прослужила до 1930 года. Называлась она в честь праздника Кирика-Иулиты (28 июля) святого князя Владимира. В деревне был 61 дом и три водяные мельницы, две из которых на р. Сизьма принадлежали Кутьиным, одна на ручье, впадавшем в Сизьму - Т. Сизьмину. Также были две ветряные мельницы: толчея и мелея, принадлежавшие Ф.П. Паничеву. Люди занимались сельским хозяйством: выращивали зерновые (в основном рожь, овёс) и картофель, сеяли лён. Зимой мужчины ездили в извоз в Вологду, Рыбинск, Нижний Новгород. 1930-31 годах в Калинницах был организован совхоз имени Коминтерна, но просуществовал он недолго. Также в 1930 году стали организовывать колхоз «Красные Калинницы», позднее его соединили с колхозом «Земледелец», председателем объединения стал А.В. Кутьин. В начале 1950-х годов все колхозы Титовского сельсовета были объединены в один. Просуществовали Калинницы до осени 1961 года. Жители расселились в самые различные места.
История деревни Малиновка
Одновременно с Калинницами велось переселение из деревни Малиновка. Я посетила бывшую жительницу деревни Ольгу Николаевну Плаксину. Она мне поведала, что в Малиновке было 8 домов. Стояла деревня на месте вырубленного заключёнными леса. В свидетельстве о рождении у Ольги Николаевны написано, что местом её рождения является Лучкинская сельскохозяйственная артель. Она была организована в 1920-е годы, председателем её был отец Ольги Николай Алексеевич, он назвал колхоз «Малиновка». В колхозе имелся скотный двор, амбары для зерна, овины для сена, держали шесть лошадей, на которых пахали, возили сено, потом появилась конная молотилка. С двенадцати лет Ольга Николаевна рвала лён, косила, за это зарабатывала трудодни, которые записывались на мать. С четырнадцати лет пошла работать в лес. Лес рубили, по построенным рельсам на вагонетках вывозили на берег реки Сизьма, а оттуда брёвна складывали в кошмы, перевязывали проволокой, клали пучки в гонку и тащили её по Сизьме буксиром на реку Шексну. Переселили семью в Ожегово. А Ольга Николаевна вышла замуж и переехала в Талицы.
История деревни Малый Пепел
Позднее всех, в 1963 году, переселили деревню Малый Пепел. Сохранились воспоминания Н. Леонтьева, краеведа, писателя, исследователя. По его воспоминаниям в деревне был 41 дом, избы стояли по обе стороны улицы. Каждая из них условно делилась на две части: летнюю (большую) и зимнюю (маленькую). Зимовки были неудобными, так как было мало места, но зато на отопление их уходило намного меньше дров. Каждый хозяин имел подсобные помещения, находящиеся под одной крышей с избой или под отдельной, двор, где в хлеву стояла скотина (коровы, телята, овцы), сарай, где хранилось сено («сенник»), бани, колодцы, кладовки. Также в деревне имелись водяная и ветряная мельницы. Многие жители Малого Пепла переселились в соседние деревни. Сам Леонтьев сейчас живёт и работает в Кириллове.
В основном, переселение закончилось в 1961 году, в 1963 переселили Малый Пепел, а летом 1964 года открылась навигация по новому речному пути - Волго-Балту. Пришёл первый пароход МО-70 в деревню Пепел, где поставили причал-пристань. Большие пароходы пошли по реке Шексне, а пароходики - по Сизьме. Таличане радовались, что получили водную связь с большим миром. Но наряду с радостью на долю людей из деревень, которые были назначены на переселение, выпало много горя и переживаний. Надо было бросать свои родные места, где веками жили деды и прадеды.
Помню, когда мне было 8 лет, я ходила в летний лагерь, на экскурсию нас возили на «Ракете» в Кирилло-Белозерский монастырь. А что мы можем увидеть сейчас? Уже не тревожат людей сигналы пароходов, пять лет не заходит «Ракета» в Пепел. Очень жаль, так охотно пользовались таличане водным транспортом. Да и затраты на строительство причала сделаны немалые. Теперь ходит автобус Череповец-Талицы, нужно четыре часа трястись по жаре и пыли. Какая иногда бывает лёгкая рука у начальства: подписал, закрыл и всё. А как нам бы хотелось возобновить водные рейсы. А ещё большее сожаление вызывает настоящий вид Волго-Балта. Везде наставлены частные дачи, гаражи, всё огорожено, вода грязная, когда-то хорошее песчаное дно завалено битым стеклом. Когда я искала карту Волго-Балтийского канала в Интернете, наткнулась на кучу объявлений о продаже за огромные деньги участков на берегах, когда-то тщательно обживаемых нашими предками. Жутко становится от одной мысли, что дачники купаются в человеческом горе. Многие из старожилов затопленных деревень, так и не смирившись с мыслью об оставлении Родины, умерли, не переселившись. Печально.