Юлия Шабарова - Забытый феномен военной истории России начала XX века: женские батальоны смерти и инициатор их создания Мария Леонтьевна Бочкарева - история и судьба
Забытый феномен военной истории России начала XX века: женские батальоны смерти и инициатор их создания Мария Леонтьевна Бочкарева - история и судьба
Юлия Шабарова, ученица 11 класса МОУ «Волокославинская СОШ»
До недавнего времени тема первой мировой войны была незаслуженно забыта, было как-то не принято говорить о ее героях и их подвигах, которых заслонял и перечеркивал «империалистический», «антинародный» характер этой войны. Создание в 1917 году добровольческих женских формирований, которых не было ни в одной из воюющих стран, их боевой опыт, а также жизнь и судьба инициатора их создания Марии Леонтьевны Бочкаревой - полного георгиевского кавалера, которую мировая пресса окрестила «русской Жанной д'Арк» - является малоизученной страницей прошлого. Данная проблема ранее слабо освещалась в исторической литературе, однако в 1980-90 годы началось обращение к этой проблеме как специфической в русской военной истории, появились публикации, научные статьи, монографии, документальные материалы.
Идея создания в конце Первой мировой войны так называемых «Женских батальонов смерти» принадлежала Марии Леонтьевне Бочкаревой. В 1878 году ветеран русско-турецкой войны Леонид Фролков, проезжая через кирилловскую Чаронду, познакомился с ее 17- летней жительницей Ольгой Назаровой. Третьим ребенком от этого брака была Мария. Она родилась в селе Никольское Кирилловского уезда в июле 1889 года. В фондах ГАВО сохранилась метрическая книга чарондской церкви за 1858 год с записью о рождении ее матери, однако метрическая книга Николаевской церкви с записью о рождении Марии отсутствует и в фондах ГАВО, и в ГИАНО. Когда Марии исполнилось шесть лет, родители в поисках большего земельного надела переехали жить в Сибирь. С восьми лет Мария зарабатывала себе на жизнь, работая то прислугой, то в лавке, то на работах по укладке мостовой. Её личная жизнь складывалась очень неудачно: в 16 лет она вышла замуж за Афанасия Бочкарева. Он стал пить, и она ушла от него. Вскоре Мария познакомилась с Яковом Буком - крестьянином Читинского уезда, промышлявшего разбоем на сибирских дорогах, который стал ее гражданским супругом. В 1912 году Якова арестовывают.
Новый этап в жизни Марии начался в 1914 году, когда урядник привез новость о войне с немцами. Мария решила окончательно порвать с Яковом и отправиться солдатом в действующую армию «из чувства патриотизма и желания умереть за Родину». В своих воспоминаниях Мария пишет: «...Бог дал мне силы, и я могу защищать свою страну так же хорошо, как и любой мужчина...», «...Дух жертвоприношения вселился в меня. Моя страна звала меня». Получив отказ командира 25-го резервного батальона на просьбу зачислить ее вольноопределяющейся, она на последние деньги посылает телеграмму Николаю II и в обход всех правил и традиций, к всеобщему удивлению, получает высочайшее разрешение. Мария, вступив добровольцем в армию, стала рядовым 25-го Томского запасного батальона, а с начала 1915 и до мая 1917 года в составе 28-го Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии участвовала в боевых действиях под Молодечно. По неписаному правилу солдаты давали друг другу клички. На вопрос сослуживцев, как ее называть, Мария, вспомнив Бука, ответила - «Яшка».
На фронте Мария храбро ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя. В фондах РГВИА хранятся военные приказы по 2-й и 8-й армиям и 5-му армейскому корпусу за 1916 и 1917 годы, свидетельствующие о героизме Марии: так 05.03.1916 г. у деревни Занорочь Мария в течение двух недель «неустанно оказывала помощь раненым под сильным огнем противника, подавала нижним чинам пример доблести и беззаветного исполнения долга, увлекая их вперед в опасной обстановке»; 18.03.1916 г. у деревни Близники «вынесла из сферы губительного огня тяжело раненого офицера»; 24.06.1916 г. у деревни Дубовые-Корчмы «находясь в передовой цепи под сильным огнем, самоотверженно исполняла обязанности ротного фельдшера».
За боевые отличия Мария получила полный бант Геогриевских крестов всех четырех степеней (единственный случай в истории Отечества) и ряд медалей. Приказом по 5-му армейскому корпусу №106 от 17.03.1917 г. «доброволица 28-го пехотного Полоцкого полка Мария Бочкарева за отличия в боях награждена Георгиевским крестом от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем». Женщина-воин была четырежды ранена, после одного из тяжелых ранений ей пришлось заново учиться ходить. В госпиталях врачи удивлялись выдержке и живучести крестьянской девушки. Иллюстрированные журналы публиковали восторженные статьи о женщине-герое. В октябре 1915 года она впервые начинает читать по слогам, а затем напишет свое имя. На фронте Марии присваивается звание младшего, а затем старшего унтер-офицера «за боевые отличия против германца». После одного из ранений Мария побывала на малой Родине, проявив и здесь храбрость, остановив взбесившуюся лошадь одного из жителей села Чарозеро, а местных женщин она удивляла тем, что ходила в брюках.
После Февральской революции на фронте начались митинги, массовые братания с немцами. На одном из митингов Бочкарева знакомится с председателем IV Государственной Думы М.В. Родзянко. «Я хочу поклонится этой женщине», - сказал он и пригласил ее в Петроград. В Таврическом дворце, где проходила сессия солдатских делегатов, обсуждался вопрос о боеспособности армии, находящейся в кризисе. «С полчаса безуспешно напрягла я ум, потом вдруг меня осенило - так возникла идея создания женских батальонов смерти», - пишет Мария в своих воспоминаниях. Инициатива их создания была поддержана Верховным главкомом А.А. Брусиловым и военным министром А.Ф. Керенским. Брусилов при этом отметил, что такие части являются первыми в мире. 21 мая 1916 г. она выступила в Мариинском дворце, призвав женщин России вступить в добровольческие части и сформулировав правила, которые они должны соблюдать. Среди них: честь, свобода и благо Родины, железная дисциплина, смелость и отвага, твердость и непоколебимость духа и веры. В газетах появились воззвания Бочкаревой к русским женщинам. В разных городах России стали возникать военные женские организации. Руководил женским движением Организационный комитет женского военного союза (председатель Е.И. Моллельсон) и Всероссийский женский союз помощи Родине «Женщины за Отечество» (во главе с М.А. Рычковой), а в начале августа в Петрограде состоялся Всероссийский женский военный съезд.
Учитывая стремление женщин записаться в батальон для участия в боях и стремясь ввести стихийное движение в организационное русло, Военный совет утвердил представление ГУ Генштаба «О формировании войсковых частей из женщин- добровольцев». Социальное положение записывающихся женщин было различным - это были и представительницы привилегированных слоев, и интеллигенции, и простого народа: портнихи, учительницы, казачки и учащаяся молодежь. По всей стране началась запись женщин в формируемые части. Был сформирован 1-й Петроградский, 2-й Московский, 3-й Кубанский женские батальоны. Женские отряды создавались во многих крупных и провинциальных городах России. Название «Часть смерти» в июне-июле 1917г. получили многие добровольческие женские части. Такое название, а также наличие черного цвета на погонах, знамени и шевронах, эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали нежелание жить, если погибнет Россия. Временное правительство рассылало телеграммы местным органам власти, призывая брать пример с Бочкаревой и поддерживать добровольческое движение. Александровское военное училище начало ускоренную подготовку женщин-командиров. Из всех женских частей на фронте, участвуя в боях, побывали два батальона - Петроградский и Московский (Бочкаревой и Кинерт).
Рассмотрим более подробно боевой путь Петроградского батальона Марии Бочкарёвой, который еще называли Вятским (из-за большого числа женщин из Вятской губернии). Уникальные снимки, запечатлевшие различные моменты его формирования, сохранились в фондах РГАКФД и ГМПИР. Полномочия на его формирование предоставил А. Керенский, произведя Бочкарёву в 1-й офицерский чин - прапорщики. Началась ускоренная боевая подготовка, пятнадцатичасовые ежедневные занятия. Не выдержав суровой дисциплины, часть женщин покинула батальон, произошел раскол, но оставшиеся женщины были Бочкарёвой очень довольны. В походной песне батальона были такие слова: «Мы - женщины-солдаты, и нам награда - смерть!»
22 июня 1917 г. батальону Бочкарёвой были устроены пышные проводы на фронт. У Исаакиевского собора генерал Половцев вручил знамя со словами: «1-я женская военная команда смерти Марии Бочкаревой», а генерал Корнилов преподнес револьвер и саблю с золотым эфесом. 23 июня женский отряд в составе 200 человек был отправлен из Петрограда на Западный фронт под Молодечно. Летом 1917 года началось последнее наступление Русской армии, спланированное Ставкой. Главный удар на Львов наносили войска Юго-Западного фронта, остальные фронты наносили вспомогательные удары. 1-й Сибирский корпус, где сражался батальон Бочкаревой, действовал в районе Сморгонь-Крево. В донесениях штабов говорилось о тяжелых боях на этом участке фронта, отмечалось, что женщины-добровольцы проявили себя с хорошей стороны. Так, 10 июля женский батальон Марии Бочкаревой выбил немцев из окопов у Новоспасского леса, при этом 50 ударниц было убито и 200 ранено, было отбито 14 атак противника. Полковник В. Закржевский отмечал, что каждая женщина батальона «достойна звания воина русской революционной армии». Однако, главная цель использования женских частей достигнута не была. Военное командование рассчитывало вдохновить солдат-фронтовиков следовать их примеру. Во время атаки у деревни Белая фронтовики не поддержали атаку женщин, соседние части остались в окопах. К 1917 году армия находилась в глубоком кризисе и держалась на природной храбрости русских солдат и чувстве долга офицерского корпуса. Ни многочисленные примеры доблести отдельных воинов, полков, эскадронов, ни краткий всплеск добровольчества, ни женские батальоны не помогли поднять на ноги Русскую армию, солдаты устали от войны, цели которой были непонятны. Керенский же считал главной причиной провала наступления - мощь отборных германских частей с сильной артиллерией. Сама Бочкарева в очередной раз была ранена, а женский батальон в дальнейшем был отозван в Петроград на переформирование. За участие в боях и героизм Мария была произведена в поручики. Октябрьскую революцию батальон Бочкаревой встретил в деревне Олонец, находясь в резерве. Отношение к женщинам на фронте наблюдалось различное: фронтовики в основной своей массе смотрели на женщин скептически, либо с удивлением и насмешкой, а иногда - неприязненно и враждебно. Скептически относились к ним и многие представители генералитета, но одновременно признавался неоспоримый факт - героическое поведение «женской рати» в боевой обстановке. И даже представители новой власти отмечали, что «эти девицы - одна отчаяннее другой». Октябрьскую революцию Бочкарева встретила на фронте, возвратясь к своему батальону и сделав смотр формирующимся по приказу Корнилова новым батальонам. Во время штурма Зимнего 2-я рота Петроградского женского батальона оказалась в числе его защитников. В. Маяковский назвал их «дурами Бочкаревскими» и «бабьим батальоном». Несмотря на то, что Бочкарева Зимний не защищала, находясь на фронте у деревни Белой, слава ее была столь велика, что любая женщина с оружием ассоциировалась именно с ней. К концу ноября женский батальон был расформирован, а сама Бочкарева после непродолжительного ареста как офицера царской армии в условиях начавшейся гражданской войны встала на сторону белых. По поручению Корнилова она совершила в 1918 году агитационную поездку в США и Англию, добиваясь помощи для борьбы против Советской власти. Состоялись встречи с президентом Вильсоном и королем Георгом V, который назвал ее второй Жанной д'Арк. Вернувшись в Россию Бочкарева еще раз возвратилась к идее женских формирований, пытаясь создать женские белогвардейские отряды в Северной области, но, не получив ожидаемой поддержки, уехала в Шенкурск, пытаясь привлечь к себе сторонниц из крестьянок. Ее не поддержали, угрожали убить. Завершила Мария свой боевой путь в белой Сибири, сформировав добровольческий санитарный отряд в армии Колчака. Когда Красная армия заняла Томск, Бочкарева явилась к коменданту города, сдала револьвер и предложила Советской власти свое сотрудничество. В боевых действиях против Красной армии она не участвовала, поэтому была отпущена домой. О своем боевом прошлом она не вспоминала и по мелочам зарабатывала себе на жизнь, занимаясь шитьем солдатских шинелей. Но 7 января 1920 года Мария Бочкарёва была арестована как непримиримый и злейший враг Советской власти и 16 мая расстреляна. Уголовное дело № П-12950 в отношении Марии Леонтьевны Бочкарёвой, 31 года, хранится в архиве УФСБ России по Омской области. 9 января 1992 года Мария Бочкарёва была полностью реабилитирована. Трагедия Бочкарёвой во время гражданской войны - это трагедия простой темной русской женщины, запутавшейся в сложившейся ситуации в России. Об этом свидетельствует противоречивость ее мыслей и поступков: она говорит, что считает большевиков «врагами Родины, агентами Германии», а генералу Марушевскому заявляет, что «боевого дела» в гражданской войне на себя принимать не хочет. Белым она сначала сочувствует, а потом понимает, что глубоко ошибается, поэтому просит Колчака отставку от военной службы, а в Томске с восстановлением Советской власти предлагает свои услуги. Многие историки и современники признают силу личности Марии Бочкарёвой как женщины-героини, высоко оценивают патриотический порыв женщин-добровольцев, изъявивших желание участвовать в защите Родины, хотя кто-то находит женское движение 1917 года смешным и уродливым, считает его никому не нужной жертвой. Сама Мария Леонтьевна тоже разочаровалась в своей идее. Бочкарёва входит в число тех уроженцев нашей области, кто оставил знаменитый след в военной истории России и белого движения. Однако, вопрос о пригодности женщин к военной службе проблематичен. Несмотря на печальную участь первого опыта применения в боях женских батальонов смерти, в сознании общества произошёл перелом и создалось убеждение о пригодности женщин к военной службе, что подтверждается опытом Великой Отечественной войны. Фактически начало этому положено деятельностью Бочкарёвой. Но, вероятно, права историк Ю.Н. Иванова, считающая, что всё же уделом женщин на фронте должна остаться медицинская служба.
По сообщениям СМИ, власти республики Беларусь решили установить в районе Сморгони обелиск в память о погибших здесь воинах, в числе которых и женщины-воины батальона смерти Марии Леонтьевны Бочкарёвой. Вполне вероятно участие в этих боях женщин - вологжанок. Установление их имен - возможное направление краеведческой работы. Важен и поиск документальных свидетельств посещения Марией Бочкарёвой малой Родины в годы первой мировой войны.