Н.Г. Кузьмичёва - Сельское хозяйство Кирилловского района на рубеже XX-XXI веков
Сельское хозяйство Кирилловского района
на рубеже XX-XXI веков
Н.Г. Кузьмичёва, ст. научный сотрудник отдела истории
Одним из направлений работы отдела истории Кирилло-Белозерского музея-заповедника является сбор материалов и информации, касающихся всех сфер жизни района, в том числе и экономической. За последние годы сотрудники отдела собрали значительное количество материалов и информации, которые характеризуют состояние экономики нашего региона. Традиционно одним из главных направлений развития района считается сельскохозяйственное, поэтому сегодня мы сделаем попытку рассмотреть некоторые изменения, произошедшие в сельском хозяйстве Кирилловского района в конце XX - начале XXI веков.
В конце ХХ века в России начался новый этап социально-политического развития, переход к которому происходил в исключительно сложных условиях. Это объясняется тем, что практические действия правительства (и не только его) по реализации стратегических целей реформ, будучи необходимыми по существу, не дали значительных позитивных результатов.
В сфере экономики спад производства и технологическое отставание постепенно перерастали в стадию разрушения промышленного и аграрного потенциала, исторически сложившихся связей и инфраструктуры. С внут-реннего рынка исчезали отечественные товаропроизводители, научно-технический прогресс оказался заблокирован, сырьевой и торгово-посреднический бизнес вытеснил из экономики и финансовой системы страны индустриальное предпринимательство. Негативные процессы развивались в аграрном комплексе страны.
В 1990-е годы в России произошли радикальные изменения во внешней экономической среде для производителей сельскохозяйственной продукции, а именно:
- резкая замена централизованного планирования рыночными силами и усиление диспаритета цен;
- приватизация земель и перераспределение форм собственности;
- существенное уменьшение внутреннего спроса на продовольствие;
- жёсткие ограничения на оборотный капитал и другие формы финансов;
- преобладание краткосрочных форм инвестиций;
- рост безработицы в сельских регионах;
- резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства.
Все эти изменения в той или иной степени затрагивали все аграрные организации страны, в том числе и сельхозпредприятия Кирилловского района.
Отличительной чертой того периода стало перераспределение форм собственности. Как один из примеров можно рассмотреть реорганизацию совхоза «Организатор». В апреле 1991 года на базе совхоза образовалось акционерное общество «Организатор». Основным критерием при распределении акций стал фонд заработной платы за всё время трудовой деятельности и стаж работы. Предполагалось, что каждый владелец акций будет получать девиденты в зависимости от прибыли хозяйства. Главным руководящим органом акционерного общества стало общее собрание, а распорядительным и исполнительным - правление во главе с директором. В дальнейшем, после многочисленных реорганизаций «Организатор» получил статус сельскохозяйственной артели-колхоза. То есть, по сути, это предприятие осталось коллективным хозяйством.
Резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства, а также рост безработицы на сельскохозяйственных предприятиях повлекли за собой появление индивидуальных крестьянских фермерских хозяйств. Так, в 1993 году в Кирилловском районе было зарегистрировано 31 крестьянское хозяйство. Основным направлением деятельности кирилловских фермеров стало разведение молочного и мясного скота. В планах фермеров было выращивание картофеля, селекция ягодных и овощных культур, свиноводство, овощеводство, птицеводство. Под крестьянские хозяйства на то время было отведено 1125 га земли. Для ее обработки предназначалось 20 тракторов, 13 грузовых автомашин. На развитие фермерских хозяйств Кирилловский банк выделял долгосрочные и краткосрочные ссуды. В 1994 году крестьянские хозяйства района увеличили объем реализации молока государству, в то время как все сельхозпредприятия государственной формы собственности снизили производство молока и, соответственно, его продажу. Наибольший вес среди фермерских в то время имело хозяйство «Зауломское», из которого на перерабатывающие пункты района поступило продукции на 36% больше, чем в 1993 году. В 1995 году в районе числилось 33 крестьянских хозяйства, площадь предоставленной им земли составила 1 567 га, но половина фермерских хозяйств эту землю не использовала. Из приведённой статистики мы видим, что к сере-дине 1990-х годов в Кирилловском районе наблюдался рост (хотя и незначительный) числа индивидуальных хозяйств.
В 1996 году процесс создания крестьянских хозяйств приостановился: за год не было зарегистрировано ни одного. К концу 1996 года в распоряжении фермеров находилось 158 га пашни (в 1995 году - 1 567 га), а использованная площадь составляла всего 10 га. В связи с ростом цен на материально-технические ресурсы, ухудшением финансового положения и по другим причинам за год прекратило свою деятельность 6 хозяйств, а всего с начала создания и до 1996 года - 13 хозяйств. В 1997 году ещё пять фермерских хозяйств прекратили свою деятельность, новые хозяйства не регистрировались, общее их число к началу 1998 года составило 22. Большинство оставшихся фермеров имели небольшие земельные участки. Удельный вес частных производителей в общем объёме выращивания и реализации скота за 1997 год составил всего 0,1% (в 1996 г. - 5 %). Всего же за период с 1992 по 2000 год в районе было зарегистрировано 40 крестьянских хозяйств, а ликвидировано 21 (53%). На начало 2001 года в районе числилось 19 фермерских хозяйств.
С течением времени ситуация в аграрном комплексе страны понемногу стабилизировалась, а начиная с 1997-1999 годов во многих регионах России стал отмечаться рост агропроизводства, в том числе и в коллективных предприятиях. Такое положение дел было характерно и для сельского хозяйства Кирилловского района. В конце 1990-х годов многие коллективные хозяйства района изменили структуру работы, и это положительно сказалось на уровне производства. Например, колхоз «Коминтерн» был преобразован в СПК /сельско-хозяйственный производственный кооператив/ (колхоз). Одним из главных направлений в работе предприятия стал курс на повышение производительности труда. Правильно выбранные приоритеты в работе хозяйства довольно быстро дали первые положительные результаты.
Уже в 2000 году животноводы колхоза «Коминтерн» надоили 4 416 тонн молока, что на 1 425 тонн (48%) больше, чем в 1999 году. Средний надой от коровы составил 3 581 кг, что на 1068 кг больше, чем в 1999 году. Такие результаты в животноводстве колхоз получил впервые за время своего существования. Только в самые благоприятные годы (1990) надои приближались к 3 тысячам килограммов (2981 кг), но преодолеть этот рубеж животноводам не удавалось. Основной причиной увеличения производства молока стала хорошая кормовая база, то есть при заготовке кормов особое внимание стали уделять их качеству. Улучшение кормовой базы позволило колхозу получать дополнительную прибыль. В хозяйстве начали практиковать отбор тёлок от матерей-рекордисток. В 1999 году была завершена работа по присвоению колхозу «Коминтерн» статуса «Хозяйство с племенными фермами». Кроме того, колхоз занялся продажей нетелей. В 2000 году было продано 59 голов (продавали даже в Татарстан), выручка составила более одного миллиона рублей.
Время показало, что руководители хозяйства оказались совершенно правы, изменив структуру работы: по итогам работы 2007 года животноводы комплекса-600 - лучшей фермы колхоза «Коминтерн» - впервые достигли надоев в 6000 кг. Впервые за всю историю комплекса и колхоза от каждой содержащейся на комплексе коровы получен годовой надой в 6201 кг. Качество же молока из «Коминтерна» признано лучшим в области. Средний годовой надой по хозяйству составлял 5727 кг.
В настоящее время колхоз «Коминтерн» занимает 11 место в рейтинге крупнейших сельхозпроизводителей области. Общая численность работающих - 370 человек. Стоимость валовой продукции в текущих ценах составила 125199 тысяч рублей. Уплачено налогов на сумму 16523 тысячи рублей. Средняя зарплата 5542 рубля. Урожайность зерновых культур составила 17,7 центнеров с гектара в амбарном весе. Валовой сбор зерна составил 2685 тонн. Для нужд животноводства заготовлено 1600 тонн сена и 14132 тонны силоса. Выращено и реализовано 88 племенных нетелей на сумму 3627 тысяч рублей. Продано мяса в живом весе 162 тонны. «Коминтерн» является племенным хозяйством: 99% стада коров класса элита и элита-рекорд.
Состояние предприятий аграрного комплекса области в целом в начале 2000-х годов неоднократно оценивалось при помощи социологических опросов. По результатам этих опросов за период с 2001 по 2006 год финансовое состояние сельхозпредприятий ухудшилось. Доля руководителей, оценивающих его как «хорошее» и «удовлетворительное», снизилась с 78% в 2001 году до 63% в 2006 году. Доля тех, кто считает его «неудовлетворительным и крайне неудовлетворительным», выросла в 1,3 раза.
Факторами, сдерживающими развитие сельскохозяйственного произ-водства, по-прежнему остаются обострение диспаритета цен на производимую сельхозпродукцию и промышленные ресурсы для села; критическое состояние материально-технической базы сельского хозяйства; низкая эффективность и недостаточность бюджетной поддержки сельхозпроизводителей; недостаток кадров и низкий уровень их квалификации; низкий уровень материального стимулирования труда.
Уровень капитальных вложений в развитие производственной базы сельскохозяйственных предприятий является абсолютно недостаточным даже для простого воспроизводства.
Хотя приведённые выше данные социологических опросов говорят о том, что положение дел в предприятиях аграрного комплекса ухудшилось, из рассмотренных примеров мы видим, что в некоторых случаях, благодаря правильной политике в организации работы, повышению производительности труда, улучшению условий труда и другим подобным мерам сельхозпредприятия могут и в наше непростое время не только неплохо существовать, но и успешно развиваться.