И.В. Папин, А.Ю. Кашинцев - Водоотводные сооружения Кирилло-Белозерского монастыря (по результатам археологических раскопок в 2007-2008 гг.)
Водоотводные сооружения Кирилло-Белозерского монастыря
(по результатам археологических раскопок в 2007-2008 гг.)
И.В. Папин, А.Ю. Кашинцев, НП НПЦ «Древности Севера»
История канализационных сооружений в России насчитывает многие века. Наиболее известными и изученными являются водоотводные сооружения древнего Новгорода, самые ранние из которых выявлены в слоях ХI-ХII века. Водоотводные сооружения XIV-XVIII веков были найдены также в Ростове Великом, Москве, Киеве, Владимире, Старой Русе и Соловецком монастыре.
По классификации А.Н. Сорокина, подготовившего свод накопленных к настоящему времени сведений о водоотводных сооружениях древнего Новгорода, выделяется несколько их разновидностей, из которых самой распространенной является дренажная система с деревянными цилиндрическими трубами (появляется в ХV веке). Наибольшего размаха её применение достигает в XVI-XVIII веках. Как отмечал А.Ф. Медведев, «основное назначение подобных систем - отводить грунтовые воды из-под различных построек, чтобы предохранить эти постройки (подполья срубов, ледники, церкви), а также все в них находившееся от порчи и разрушения». Другой разновидностью водоотводных сооружений является система водоотводов, применявшихся для слива воды, используемой в хозяйстве (на кухнях). Наглядным примером таких сооружений является водоотвод с монастырских кухонь Соловецкого монастыря, где в ходе раскопок В.А. Бурова были обнаружены конструкции из деревянных труб, уложенных в каменные желоба.
Водоотводная система имелась и в Кирилло-Белозерском монастыре, что было подтверждено раскопками на территории хозяйственного двора у Трапезной и у северо-восточной стены Нового города, проведенных НПЦ «Древности Севера» в 2007-2008 годах.
В ходе охранно-археологических работ в 2008 году в одном из помещений Поварни на глубине 1,0-1,8 м от первоначальной поверхности вдоль восточной стены была расчищена деревянная конструкция. На первый взгляд конструкция представляла собой полуразрушенный деревянный желоб, выложенный берестой (илл.1). Центральная её часть была сильно повреждена, берестяной настил на ней был полностью уничтожен, а расположенная под ним древесина была сильно обуглена. Конструкция состоит из двух пересекающихся между собой частей, большая из которых (2,2 м) расположена параллельно восточной стене здания. С южного конца к ней примыкает вторая часть трубы длиной 1,5 м, уходящая в юго-восточный угол раскопа (илл.2). Перепад высот между верхней и нижней частями составляет 0,7 м. Вероятно, нижняя часть конструкции, расположенная под южной стеной здания, как и проём, через который сточные воды выводились за пределы здания, была уничтожена во время реставрации фундамента в 50-60-е годы XX века.
Проводя аналогии с конструкцией водоотводных сооружений, выявленных в других регионах, прежде всего древнего Новгорода, можно предположить, что данная конструкция некогда представляла собой деревянную трубу диаметром приблизительно 0,3 м, вытесанную из двух половин ствола дерева и скрепленных между собой берестяной обмоткой. После разрушения верхней части трубы и проседания грунта, конструкция и приняла форму желоба, зафиксированную нами.
Расчищенная конструкция, возможно, предназначалась для слива использованной в хозяйственных целях воды из помещений Трапезной и Поваренных келий за пределы здания. Вероятно, открытая нами конструкция входила в состав более разветвленной системы водоотводных сооружений, расположенных под зданием, о чём свидетельствует тот факт, что северная часть конструкции уходит за пределы указанного помещения (илл.3).
Полученные данные позволяют нам предполагать, что помещение Хламовни в ранний период функционирования (который мы можем датировать XVI-XVII веками) было разделено на два яруса. Верхний ярус, вероятно, использовался для хранения хозяйственной утвари, фрагменты которой были расчищены в ходе разбора верхних слоёв. В нижнем ярусе под деревянным настилом (полом) размещалась конструкция слива. Высота настила над уровнем земли составляла приблизительно от 0,6 м в север-ной и до 1,5 м в южной части помещения, что обеспечивало свободный доступ к водоотводу.
Наиболее вероятной причиной прекращения функционирования слива стал пожар, вследствие которого произошло обрушение деревянного настила и всей утвари, хранившейся на верхнем ярусе (илл.4). Расчистка помещения после пожара не производилась, остатки обгоревших конструкций и керамических изделий были засыпаны толстым слоем песка, на который впоследствии был уложен кирпичный пол.
В ходе работ 2007 года по обследованию территории вдоль северной стены монастыря по обе стороны от Казанской башни были заложены три шурфа и произведено наблюдение за прокладкой современных коммуникаций (илл.5).
При разборе культурных напластований в шурфе 1 на глубине 0,6-0,7 м от современной поверхности были расчищены остатки деревянного настила, состоящего из сплоченных между собой досок, расположенных с небольшим уклоном к северу. В ходе дальнейшего разбора слоя под дощатым настилом были расчищены остатки кирпичного свода, перевязанного с кладкой фундамента северо-восточной стены Нового города (илл.6). Длина расчищенного участка свода достигала 5,0 м, ширина - 1,5-1,6 м, высота сохранившейся части - 0,6-0,7 м (4-5 рядов кирпичной кладки). В северо-западном углу шурфа на уровне сохранившейся части свода расчищена яма, размеры видимой части которой составили в диаметре 1,08 м. В хо-де разбора заполнения конструкции свода на дне зафиксирован слой намыва (заиленный серый песок), наибольшая мощность которого была отмечена при разборе заполнения ямы. Из слоя заполнения конструкции также происходит наибольшее количество находок: обломки деревянных изделий, мелкие керамические фрагменты, которые могли попасть туда со сточной водой.
Вероятно, данная конструкция служила в качестве водоотвода для слива хозяйственных вод из помещений Караульных келий, расположенных во внутренней пристройке к крепостной стене. Яма, зафиксированная в северо-западном углу шурфа, вероятно, была предназначена для сбора сточных вод. Реконструируемая высота кирпичного свода достигала 0,80 м, хотя над поверхностью земли выступала лишь малая его часть, примерно 0,30 м, о чём свидетельствует сохранившийся арочный проём в стене (илл.7). На позднем этапе функционирования после обрушения кирпичной конструкции над разрушенной частью кирпичного свода был устроен дощатый настил (илл.8), который, возможно, также использовался для стока воды. Монеты, обнаруженные при разборе культурных отложений внутри конструкции, позволяют определить время функционирования водоотвода. Кирпичный свод был сооружен одновременно со строительством крепостной стены (конец XVII века) и функционировал, вероятнее всего, до 50-60-х годов XVIII века. В XIX веке участок вдоль стены был замощён булыжником.
К западу и востоку от Казанской башни были зафиксированы аналогичные по строению кирпичные конструкции, совпадающие по расположению с расположением помещений Караульных келий, что дает нам основания предполагать, что водоотводами были оснащены все помещения Караульных келий.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что Кирилло-Белозерский монастырь уже с XVI века обладал системой водоотводных сооружений, что для того времени было большим техническим и культурным достижением. Подобные сооружения существовали не во всех крупных городах, а тем более в монастырях. Конструкция водоотводов со временем модернизировалась и закладывалась в конструкцию построек уже на этапе проектирования и строительства. К сожалению, ни од-ной функционирующей конструкции не сохранилось до настоящего времени. Вероятно, большинство водоотводных сооружений перестало функционировать в период упадка монастыря в XIX веке. После разрушения они не восстанавливались, сведений о строительстве подобных сооружений в XVIII-XIX веках нет.