И.А. Гостинщикова - Путешествие к Белому морю
Путешествие к Белому морю
И.А. Гостинщикова, специалист
экспозиционно-выставочной работы
Последнее время россияне любят путешествовать «по загранице», но и у нас на родине есть что посмотреть. В августе этого года мне посчастливилось совершить небольшое путешествие к Белому морю. Хочу поделиться с вами, читатели «Вестника», своими впечатлениями от поездки.
Давно я мечтала побывать в Архангельске и в Северодвинске. Да и путешествовать я очень люблю! Последние годы учеба в университете отнимала много времени и средств, даже в отпуске порой было не до отдыха. И вот случился повод съездить в гости к друзьям. Быстро покидав в сумку минимум вещей, я и моя родственница отправились в путь. Наша дорога лежала в город Северодвинск. Оказалось, что не просто купить билеты, но, к нашему счастью, мы все-таки сели в поезд Вологда-Архангельск. За четыре неполных дня сложно увидеть все достопримечательности края, к тому же нас неоднократно подводила техника, но путешествие удалось.
Друзья встретили нас в Архангельске. Сделав круг по городу, мы отправились в Северодвинск. Расстояние между городами всего 35 км. И, конечно, я потребовала путевую экскурсию.
Северодвинск - город молодой, основан в 1936 году как поселок Судострой. В 1938 году он получил статус города. Самая старая постройка на территории города - Николо-Корельский монастырь, который впервые упомянут в 1419 году «как сожженный норвежцами». При монастыре находился первый русский порт. Сейчас от монастыря сохранилась лишь церковь, расположенная на территории завода «Севмаш».
Северодвинск известен каждому моряку-подводнику, кораблестроителям и морякам не только у нас в стране, но и за рубежом. Известен этот город, прежде всего, благодаря заводам, становление которых проходило в послевоенные годы: ПО «Севмашпредприятие», завод «Звездочка» и СПО «Арктика». Они и сейчас - лицо города. Северное машиностроительное предприятие - основной источник могущества нашего Военно-Морского Флота. ГМП «Звездочка» - головной завод России по утилизации атомных подводных лодок. СПО «Арктика» проводит электромонтажные работы, ремонт и модернизацию подводных лодок.
«Севмашпредприятием» было освоено строительство 20 проектов подводных лодок, из них 15 атомных. В числе построенных уникальные корабли: самая большая в мире по размерам и вооружению в мире АПЛ «Акула», вошедшая в «Книгу рекордов» Гиннеса; самая быстроходная и первая титановая АПЛ в мире; самая глубоководная в мире АПЛ. Северодлвинскими корабелами была построена АПЛ «Курск», трагически погибшая 12 августа 2000 г. Этот мощный крейсер был создан на «Севмаше», считался самой совершенной подлодкой в то время. Одна торпеда ее по мощности равна взрыву в Хиросиме и Нагасаки. На «Курске» было 24 такие торпеды. Гибель «Курска» сверодвинцами воспринимается как личная трагедия, среди членов команды подлодки были их близкие и родственники.
Город Северодвинск, как и другие города России, состоит из исторически и географически сложившихся районов, которые включают в себя Старый, Средний, Новый город (почти как наш монастырь) и остров Ягры, соединяющийся с городом автомобильным мостом. Ягры - место особенное, северодвинцы говорят, что это город в городе. На Яграх, в основном, и живут семьи моряков, там своя жизнь, и как в нашем городе, почти все знают друг друга.
Ягры, как мне показалось, самое живописное место в Северодвинске, и не случайно на песчаных пляжах острова, на набережной отдыхают горожане и их гости. Ягры переводится как «розовый остров», объяснили мне местные жители и рассказали легенду о том, как англичанин Ричард Ченслер посетил эти места, подплывая к острову, заросшему цветущим шиповником и дал ему имя. Со времени этого визита начались регулярные отношения России с Англией. А цветок шиповника использован как символ на гербе города, его стилизованное изображение еще и символизирует гребной винт подводной лодки. И действительно, на острове повсюду растет шиповник, дикий и культурный. Честно признаюсь, я выкорчевала себе по паре кустиков того и другого сортов на память, привезла с собой и посадила на даче. Самые любимые сувениры, привозимые мной из поездок - это то, что дарит природа, поэтому с Белого моря я увезла ракушки, песок с побережья и корягу, которая, высохнув, покрылась кристалликами соли.
В первый день пребывания в Северодвинске друзья организовали нам отдых на побережье в Яграх. Белое море встретило нас хорошей погодой, хотя никто не надеялся на купальный сезон. Вода оказалась достаточно теплой, комфортнее, чем в Сиверском озере. Единственным неудобством была маленькая глубина во время отлива. У Белого моря свой режим отливов и приливов - шесть часов вода убывает, час стоит, шесть часов прибывает.
Беломорское побережье схоже с берегом Волго-Балта. Климат, природа почти как у нас, правда, лето короче. Северодвинск напомнил мне Череповец, Архангельск и Вологду. Только в наших городах больше цветников, и не думаю, что дело в климате, т. к. приусадебные участки архангелогородцев полны цветов.
У меня было два главных желания во время путешествия, и они исполнились. В море я искупалась, и друзья организовали поездку в «Малые Корелы». Это известный Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства. Жаль, что мы не взяли корзину для пикника. Территория музея достаточно большая, его площадь занимает более 140 гектаров. Друзья мои приустали, но терпеливо ждали, пока я заглядывала во всевозможные уголки музея. Сами виноваты, знали куда едем, а я - впервые, мне все интересно!
Музей состоит из нескольких секторов: Каргопольско-Онежский, Пинежский, Мезенский и Двинской. В каждом секторе сформирована русская северная деревня, включающая в себя не только жилые дома и культовую архитектуру, но и целые комплексы довольно интересных хозяйственных построек. Многие интерьеры музея открыты для посетителей, желающих познакомиться с бытом крестьян Русского Севера. В экспозициях представлены и произведения народного творчества, созданные современными мастерами, в том числе и архангелогородцами из Детской школы народных ремесел, знакомыми нам всем по недавней выставке в Трапезной палате. Секторы-деревни в Малых Корелах расположены в живописном месте на поросших лесом холмах. Чтобы пройти из сектора в сектор порой нужно подниматься и спускаться по значительным лестницам из множества ступеней. Там бы гулять дня три!
Оставшиеся два дня мы провели в Северодвинске, ходили в гости, гуляли по городу и побережью. К сожалению, в порт нам попасть не удалось! Это стратегически важный объект и даже некоторый «блат» нам не помог. Друзья обещали, что в следующий раз. А подводную лодку я все же видела издалека, с моста, ведущего на остров Ягры.
Уезжать было немного жаль. В гостях, конечно, хорошо, но выходные закончились, да и погода испортилась, видимо подгоняла нас домой, в тепло. Но очень надеюсь, что мне еще не раз удастся побывать на Белом море.