Т.С. Золотова - Новые коллекции в фондах музея

Вестник 20 (Декабрь 2010 г)

Новые коллекции в фондах музея

 

Т.С. Золотова, зав.сектором учётно-хранительской документации научно-фондового отдела

Кирилло-Белозерский музей-заповедник пополнил свои коллекции новыми экспонатами.

Приобретена коллекция филимоновской игрушки авторов: Орловой Елены Алексеевны, Орлова Романа Вячеславовича,Кехаиди Елены Ивановны, Бежиной Ирины Дмитриевны.

«Жемчужиной народного искусст-ва» называют филимоновскую игрушку. Она поражает своей простотой и одновре-менно изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента и непов-торимостью звучания.

Приобретена также коллекция карго-польской игрушки, известной не только в России, но и за ее пределами. История возникновения каргопольской игрушки тесно связана с древними обрядами. И сейчас мастера свято чтят сложившиеся традиции.

 У Народного мастера России М.Н. Васильевой закуплена коллекция этнографических кукол. У Народного мастера России Марины Николаевнаы Васильевой закуплена коллекция этнографических кукол. Персонажи кукол мастерицы – фигурки девочек, девушек, женщин, мальчиков, парней, стариков. Все куклы с вылепленными глиняными головками, ручками и ножками, одеты в будничные и праздничные костюмы, отражающие сословия и степень зажиточности. Некоторые куклы запечатлены за разными занятиями: косарь, плотник, гончар, кружевница и т.д. Каждая кукла индивидуальна, неповторима, имеет свое лицо, стать и характер.

Во время реставрационных работ на Доме Культуры (бывший Народный дом) под крышей были найдены и переданы в музей интересные предметы, среди которых вывеска «Парфюмерный товар товарищества «Брокар и Ко» 1896 года.

«Брокар и Ко» Товарищество парфюмерного производства в Москве, одна из крупнейших парфюмерных фирм в России в конце XIX - начале XX веков, было учреждено в 1893 году. Правление и оптовый магазин размещались на Никольской улице, 10. Владело фабрикой, построенной Г. Брокаром в 1869 году на базе мастерской, которая существовала с 1864 года. Фабрика занимала 6 корпусов (Мытная улица, 15). В производстве использовались новейшие технологии. Впервые в России здесь были изготовлены цветочный одеколон, глицериновое, спермацетовое мыло, прозрачное мыло шаровидной формы («Шаром»), применены ореховые масла в мыловарении. Продукция фабрики ежегодно отмечалась высшими наградами на всероссийских, всемирных и международных выставках, широко продавалась в России и за рубежом, в Москве - в розничных магазинах на Кузнецком мосту (в пассаже Солодовникова), на Тверской улице (в доме Полякова), в Верхних торговых рядах. Для завоевания рынка была выработана стратегия, направленная на удовлетворение спроса разных социальных групп. Наряду с элитарной продукцией выпускалась дешёвая: мыло Народное по цене      1 копейка, Сельское, Национальное, Детское и другие, парфюмерные наборы из 10 предметов по цене 1 рубль. Изделиям придавалась необычная форма (например, мыло в форме огурца), использовалась экстравагантная реклама (фонтан, бьющий струёй одеколона). В 1918 году фабрика была национализирована и носила название «Новая заря» (улица Павла Андреева, 23).