Прошлое наших лесов
Практически со дня основания территория национального парка «Русский Север» привлекала внимание ученых, исследователей, преподавателей различных вузов страны. Многие работы продолжаются до сегодняшнего дня. Тем не менее, материалы о работе учёных в те дни, когда всё ещё начиналось, интересны не только для читателей, но и самих авторов. Как и эта заметка Н.Б. Афанасьевой, тогда ещё преподавателя кафедры основ естествознания ЧГУ, напечатанная ещё в 1993 году в районной газете «Новая жизнь». Практически каждый год в составе экспедиции, состоящей из сотрудников МГУ и ЧГУ Наталья Борисовна, ныне заведующая кафедрой биологии и общей экологии, участвует в исследованиях по изучению растительного покрова территории парка.
Прошлое наших лесов
Материал предоставлен НП «Русский Север»
Одна из задач находящегося на территории Кирилловского района молодого природного национального парка «Русский Север» - воссоздание естественного природного ландшафта в охранной исторической зоне. Для этого необходимо знать, что восстанавливать, как развивалась природа здесь, какие природные комплексы сменяли друг друга и почему.
Реконструкцией истории развития растительности Кирилловского района занимаются ученые из Москвы и Череповца при активном содействии сотрудников национального парка. Наше исследование опирается на полевые геоботанические работы и спорово-пыльцевой анализ. Он основан на уникальной способности пыльцы и спор сохраняться в озерных, торфяных и почвенных отложениях. Каждый год откладываются послойно пыльцевые зёрна растений, отцветших в этот сезон. Они могут сохраняться миллионы лет, не изменив своего внешнего вида, не потеряв своих характерных «украшений», по которым можно определить, какому растению принадлежало это пыльцевое зерно. Таким образом, собрав в поле образцы из глубокого разреза почвы, пробурив торфяные или илистые отложения озера, можно в лаборатории выделить из образца споры, определить их и посчитать. По результатам анализа строится диаграмма, интерпретируя которую можно понять, какое участие в составе древней растительности принимали те или иные растения, какие леса, луга, болота были в окрестностях изучаемого места.
Работа, проведенная нами в окрестностях Ферапонтова, выявила природную уникальность этого места. Оказалось, что растительность здесь развивалась не по обычному сценарию, характерному для северо-запада России. Вероятно, богатые почвы, особый холмисто-озерный рельеф способствовали тому, что леса здесь всегда были богаче и устойчивее, чем в окружающих регионах. Мы предполагаем, что уже у края отступающего ледника (около 11 тысяч лет назад) здесь росли леса. Это были ельники с лиственницей и даже отдельными широколистными породами. Постепенное потепление вызвало таяние вечной мерзлоты, и лиственница, конкурентоспособная на холодных почвах, выпала из древостоя. На смену ей пришла пихта. Пыльцевые зерна пихты встречаются в окрестностях Ферапонтова, начиная с 6 тысяч лет и до исторического времени. Таким образом, древние люди, поселявшиеся по берегам рек и озер, могли увидеть в этих местах богатые елово-пихтовые леса, в которых все больше становилось широколиственных пород. Вяз, клен, дуб, липа, которые сейчас в наших лесах остались только в виде отдельных, часто не цветущих, экземпляров, раньше (около 5 тысяч лет назад) были очень широко распространены. Первым расселяется вяз (сейчас практически исчезнувший из лесов), потом липа и клен. Листовой опад этих деревьев дополнительно обогащал почву. На сведенных от такого леса площадках хорошо росли хлебные злаки, образовались богатые пастбища. Находки пыльцы зерен культурных растений и сорняков позволяют предположить, что в районе Бородаевского озера уже в каменном веке существовали племена, знакомые с земледелием (дальше слово за археологами). Примерно 5 тысяч лет назад климат стал постепенно ухудшаться. Так называемый климатический оптимум оставил свой след в виде отдельных широколиственных пород в наших лесах, липовых рощиц в поймах рек. Известная археологам кленовая посуда может быть местного производства. А пихта на границах монастырских владений вполне может быть естественного происхождения. О более широком распространении дуба, липы, вяза, клена говорят и названия населенных пунктов Кирилловского района Липово, Дуброво, Кленовицы, мыс Вязовый.
Судя по спорово-пыльцевому анализу, богатые елово-широколиственные леса существовали в Кирилловском районе вплоть до последних столетий. Знаменитые наши монастыри строились в величественном окружении богатых елово-широколиственных лесов. Активное вмешательство человека изменило облик нашей земли. Выборочная рубка особо ценных пород, полное сведение коренного леса под пастбища и пашни привели к тому, что нынешний ландшафт вокруг великих исторических мест либо безлесный, либо взгляд падает на замусоренные сильно нарушенные малоценные мелколиственные ольшаники, березняки, осинники. И это на место величавых, богатейших и сложнейших елово-широколиственных сообществ, которые устойчиво существовали здесь почти 10 тысяч лет! Человек уничтожил эти леса. Сиротливо выглядят и великие храмы в соседстве с измельчавшими современными лесами. Вернуть земле её красоту и величие, вернуть храмам достойное их окружение - долг человека сегодня. Долг перед прошлым и будущим.