Н.Г. Кузьмичёва - Новая выставка в музее
Новая выставка в музее
Н.Г. Кузьмичёва, старший научный сотрудник отдела истории
В мае 2009 года на промежуточном этаже Архимандричьих келий открылась выставка «Ордена и медали из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника».
Подготовка и реализация данной выставки осуществлялась отделом истории совместно с отделом развития и выставочной работы и приурочивалась ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка в основном рассчитана на посещение её местными жителями, прежде всего, молодёжью. Она призвана повысить образовательный уровень школьников и студентов, а также способствовать воспитанию патриотизма и любви к родине.
Основой выставки стала музейная коллекция орденов и медалей, которая формировалась на протяжении нескольких десятилетий. Новая выставка не только представляет коллекцию орденов и медалей, но и рассказывает о зарождении и истории формирования российской системы наград.
В России уже более трёхсот лет существует традиция отмечать заслуги людей перед Отечеством наградами, в том числе оружием, дорогими подарками, чинами, орденами, медалями и тому подобным. 10 марта 1699 года Пётр I учредил первый русский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Второй орден, обязанный своим появлением Петру, женский. Он был учреждён в 1714 году в честь супруги царя Екатерины, её именем он и стал называться. Кроме орденов Пётр I учредил в качестве официальной награды несколько медалей. В дальнейшем медали учреждались русскими императорами и императрицами в честь различных исторических, военных или государственных событий. На новой выставке будут представлены 6 различных наград Российской Империи, в том числе знак отличия Военного ордена святого Георгия Победоносца, или как его ещё называют Георгиевский крест.
Наградная система Российской Империи прекратила своё существование после того, как 12 ноября 1917 года был опубликован Декрет ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Новая советская наградная система начала формироваться в 1918 году, после установления государственных символов.
В коллекции музея присутствуют и самые первые советские награды. До начала Великой Отечественной войны правительством СССР было учреждено пять орденов и семь медалей, а именно: ордена Трудового Красного Знамени, Ленина и Красной Звезды, Красного Знамени, «Знак Почёта»; медали «ХХ лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Золотая Звезда», «Серп и Молот». Практически все эти награды будут показаны на выставке, за исключением медалей «ХХ лет РККА» и «Серп и Молот», так как они не представлены в коллекции музея.
Материалы музейной коллекции наград отражают разные этапы истории Российской Империи, Советского Союза, и особенно широко период Великой Отечественной войны. Исходя из содержания коллекции большая часть экспонатов выставки - это награды времён Великой Отечественной войны.
Для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и успехи в полководческом искусстве, за время войны советским правительством было учреждено 10 орденов и 21 наградная медаль. Некоторые из них имели по 2 и 3 степени. Первым орденом, учреждённым в Великую Отечественную войну, стал орден Отечественной войны. В июле 1942 года учреждены первые ордена в честь великих полководцев - Суворова и Кутузова (со степенями) и Александра Невского. На выставке можно увидеть довольно редко встречающийся орден Александра Невского.
В ноябре 1943 года Президиум ВС СССР учредил орден Славы 3-х степеней для награждения «лиц рядового и сержантского состава Красной Армии». Так как и основания для награждения, и сам порядок выдачи ордена Славы (по степеням) очень напоминали Георгиевский крест, то и внешне орден оказался очень похожим на дореволюционную награду: звезда, прикреплённая к колодочке, покрытой чёрно-оранжевой лентой. В коллекции музея имеется 4 ордена Славы, в том числе и 1-й степени, хотя награждены им за время войны были всего 2 500 человек. На выставке экспонируются три ордена Славы, принадлежавшие А.М. Коновалову.
В декабре 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил специальные медали, которыми награждались все участники наиболее упорных оборонительных сражений. В честь каждого из героических городов была изготовлена отдельная медаль с надписью на лицевой стороне «За оборону...» и изображением различных символических сцен обороны городов. На оборотной стороне помещалась надпись: «За нашу Советскую Родину». Эти медали в отличие от учреждённых ранее изготавливались не из серебра, а из латуни. Первые медали «За оборону...» были учреждены для награждения участников боёв за Ленинград, Одессу, Севастополь и Сталинград. В 1944 году к этой группе наград добавились медали за оборону Москвы, Кавказа и Советского Заполярья. Из блока наград «За оборону...» в фондах музея хранятся медали за оборону Сталинграда, Москвы, Кавказа и Советского Заполярья. Все эти награды также можно увидеть на выставке.
На выставке «Ордена и медали из собрания КБИАХМЗ» показана редко встречающаяся медаль Ушакова, учреждённая Президиумом ВС СССР в марте 1944 года. От всех других советских медалей она отличается тем, что поверх лицевой стороны колодочки на ней помещена миниатюрная якорная цепь, крепящаяся к ушку медали и верхним углам колодочки.
В трудное для страны время правительство учредило две новые награды, отмечавшие многодетных матерей. В июле 1944 года Президиум ВС СССР установил почётное звание «Мать-героиня». В положении о звании говорилось: «Звание «мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим 10 детей». Одновременно с присвоением звания женщинам вручался орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума ВС СССР. Тогда же был учреждён орден «Материнская слава», состоящий из трёх степеней. Разные степени ордена вручались матерям, родившим и воспитавшим соответственно семь, восемь и девять детей. В собрании наград КБИАХМЗ хранится орден «Мать-героиня» и орден «Материнская слава» I степени.
17 апреля 1944 года войска Красной Армии вышли на юге к границе с Румынией. В течение 1944 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена почти вся территория Советского Союза. Свидетельством несокрушимой силы наших войск в наступлении за пределами страны стали медали «За взятие...» и «За освобождение...» шести европейских столиц - Будапешта, Вены, Берлина, Белграда, Варшавы, Праги и города-крепости Кенигсберга. Эти награды хранятся в коллекции музея, кроме медали «За освобождение Варшавы». Все имеющиеся медали этой группы можно увидеть на выставке.
Одни из самых массовых наград периода войны - медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ими были награждены 15 и 17 миллионов человек соответственно.
После Великой Отечественной войны наградная система Советского Союза в течение долгого времени увеличивалась в основном за счёт медалей, учреждённых для награждения за «заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач СССР». В период пребывания на посту Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева (1964-1982) началось учреждение орденов и медалей к различным юбилейным датам.
В 1965 году, спустя 20 лет после Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, была учреждена медаль, посвящённая юбилею Победы. Впоследствии награды, посвящённые Вооружённым Силам и юбилеям Победы, выпускались через каждые 10 лет. Юбилейные награды представлены в коллекции музея достаточно широко.
В 1974 году указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «Ветеран труда». Согласно положению эта медаль учреждена для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях. Миллионы трудящихся получили эту награду за долголетний, добросовестный труд на благо Родины. Такая медаль также представлена в коллекции музея.
На выставке также экспонируются награды, посвящённые юбилейным датам выдающихся деятелей, например, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
8 декабря 1991 года на встрече руководителей России, Белоруссии и Украины было объявлено о прекращении существования Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). После распада Советского Союза Россия провозгласила себя правопреемницей СССР. 2 марта 1992 года Президиумом Верховного Совета РФ был принят Указ «О государственных наградах Российской Федерации». Согласно этому Указу в системе наград Российской Федерации сохранялась часть орденов, и считалось возможным использовать для награждения некоторые ордена и медали бывшего СССР. При этом статуты, положения и описания наград приводились в соответствие с государственной символикой Российской Федерации. Кроме того, были восстановлены российский военный орден Святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца и знак отличия «Георгиевский крест».
В 1996 году в связи со столетним юбилеем прославленного полководца Жукова Г.К. Указом Президента была учреждена медаль имени маршала, которая вручалась всем фронтовикам. Более поздние награды, учреждённые правительством Российской Федерации, пока не пополнили коллекцию наград Кирилло-Белозерского музея-заповедника, поэтому медаль, посвящённая Жукову Г.К., заканчивает выставку «Ордена и медали из собрания КБИАХМЗ».