М.Н. Травникова - «…Это было недавно, это было давно…»
«…Это было недавно, это было давно…»
М.Н. Травникова, сотрудник отдела научно-просветительной работы
Так называется выставка, которая была открыта 28 февраля 2009 года в конференц-зале музея.
Многие из нас хранят дома милые сердцу вещицы, напоминающие о давно прошедших событиях, о друзьях, о семейных традициях, о моде послевоенных лет, т.е. о жизни провинциального городка. Благодаря кирилловчанам мы смогли построить эту выставку. В списке дарителей на сегодняшний день 38 человек. Не все экспонаты можно увидеть на выставке, часть хранится в фондах музея и станет украшением будущих выставок.
С точки зрения сегодняшней, в этом стиле, который называется «советский», соединилось всё - и уклад жизни советских людей, и их мышление, и вкусы, и экономические возможности. У каждого десятилетия Советского Союза были свои символы, свои запреты, свои приметы и особенности.
Что окружало советских людей? В послевоенные годы люди как могли украшали свой дом: вышитыми и вязаными салфетками, гипсовыми фигурками, самодельными шкатулками. Этажерка занимала почётное место в «красном углу». В праздники заводили патефон, танцевали или слушали любимые песни в исполнении К. Шульженко, Л. Руслановой, М. Бернеса.
До середины 50-х гг. в одежде преобладали гимнастёрки, строгие тёмные платья и костюмы. Главной «модой» была перелицовка старых вещей. В моде были воротники-вставки из белого шифона, украшенного машинной вышивкой или ришелье. Чулки делали из хлопчатобумажных нитей. Капроновые чулки со швом сзади стали носить в конце 50-х гг.
Проблема была с обувью. Мужчины, женщины и дети носили обычные ботинки и туфли, на которые сверху надевали калоши и боты. Приходилось заказывать обувь сапожникам.
В конце 50-х, в 60-е годы дорогим новшеством в интерьере стал телевизор. К нему относились трепетно: ставили на столик, сверху клали салфетку. Смотреть хоккей, «Голубой огонёк» приходили соседи, у которых не было своего телевизора.
Многие мечтали приобрести радиоприёмник, который называли транзистором. Затем появились первые советские магнитофоны.
Одежда менялась, как часть быта. Исчез стандарт, появилось стремление к индивидуальности. Очень модные в 70-е гг. и практичные кримплен, трикотин вытеснили натуральные ткани.
Духи «Красная Москва», «Ландыш серебристый» были самыми популярными в то время!
Идут годы, меняются вкусы… Приходит осознание «советского быта» как особого стиля. Патефон, этажерка, вазочки, фикус, калоши, трельяж - не что иное, как частичка подлинной жизни страны 1940-70-х годов.
Плакаты 1950-70-х гг., являющиеся дополнением выставки, дают представление о политической и экономической обстановке в стране.
Выставка часов, несомненно, привлечёт внимание. Время - понятие и физическое, и философское, и политическое. «Остановись мгновение…», - сказал поэт. Какие часы нас окружали раньше и сейчас тикают в каждом доме? Часы с кукушкой, с боем, скромные будильники, часы, украшенные ростовскими эмалями…
В современном, быстро меняющемся мире, музей сохраняет опыт, накопленный человечеством и конкретными людьми, живущими рядом с нами. Итогом работы является и эта выставка, позволяющая посетителю ощутить связь с прошлым, свою сопричастность с ним, его близость.