Н.А. Чистякова - Осенний пленер в Ферапонтове
Осенний пленер в Ферапонтове
Н.А. Чистякова, зав. отделом научно-просветительной работы МФД
Утро в Ферапонтово
Вырвавшись из плена облаков,
Солнце разлилось у горизонта.
И как чудо с глубины веков,
Расцвело творенье Ферапонта.
И как будто распахнулись выси
Куполов звенящих бирюзой,
Где оставил мудрый Дионисий
Фресок свет божественно-земной.
Вот они Божественно прекрасны,
Словно в дымке вековой с тех пор.
И меня захватывает властно
Композиций праздничный узор.
И любви переполняет чувство,
Чувство благодарности к нему,
Лишь за то, что все его искусство
Так созвучно сердцу моему.
Это стихотворение собственного сочинения художник Николай Мишуста прочитал на открытии выставки «Осенний пленер», которое состоялось 25 марта в Казённой палате Музея фресок Дионисия. За окном шёл снег, дул холодный ветер, а в зале царствовало лето, струился солнечный свет, сияло небо, зеленели березы на картинах художников.
Второй год, благодаря финансовой поддержке Северстали, Музей фресок Дионисия проводит пленер для художников. В этот раз в нём приняли участие художники Вологды Юрий Воронов, Бронислав Кураго, Николай Мишуста, Олег Пахомов, Виктор Сысоев. В экспозиции также выставлена графика заслуженного художника-керамиста Т.А. Чистяковой, пластины, посвящённые Ферапонтову и небольшие скульптуры из керамики. Объединяет этих художников, разных по манере писания, любовь к Русскому Северу, его неяркой красоте, шедеврам архитектуры - монастырям, селу Ферапонтово с фресками московского художника Дионисия.
Юрий Александрович Воронов рисовать профессионально научился в Ярославском художественном училище. Годы учебы в Ярославле и Москве, первые путешествия по стране и миру дали ему массу впечатлений и расширили кругозор. Родной северный быт постоянно присутствует в работах художника, он не перестает удивляться его своеобразию.
С произведениями Бронислава Антоновича Кураго знакомы почти все жители Вологодской области и областного центра. В Ферапонтово впервые приехал он студентом бывшего Строгановского училища (г. Москва) с преподавателем истории искусства И.Е. Даниловой, с тех пор не изменяет ему. Представленные на выставке работы насыщены цветом, наполнены воздухом, радостью жизни, подчеркивают молодость души художника.
Николай Иванович Мишуста - единственный художник в области, работающий в технике монотипии, печатной графике, обладающей всеми достоинствами оригинального рисования: сочностью цвета, живым мазком, фактурой. Выполненные на пленере работы художника пронизаны солнечным светом, они вызывают тихое умиротворение в душе и наполняют её спокойствием и тишиной. Много раз виденные ландшафты художник пишет по-новому, сумев вдохнуть свои чувства и эмоции в обыденный мир.
В творчестве вологодского художника Олега Васильевича Пахомова органично соединились театральные постановки, оформление музейных экспозиций и живопись. Олег Пахомов - художник со своим взглядом на мир и задачами творчества. В Ферапонтово мастер работал пастелью.
Поклонники творчества художников-вологжан больше всего знают и любят Виктора Иннокентьевича Сысоева как пейзажиста-лирика, хотя сам художник отвергает это узкое восприятие своих творческих интересов. Действительно, немногие воспринимают его как автора росписей и мозаичных панно, украшающих общественные здания областного центра. Востребованность этой области его творчества в Вологде оказалась невелика и непостоянна, поэтому он нашёл себя как художник-станковист и пейзажист. Пейзажный жанр им выбран не случайно. Человек эмоциональный, тонко чувствующий, но в то же время застенчивый и немногословный, в мотивах природы он находит созвучие своему душевному состоянию. Именно этот жанр позволил ему выразить своё отношение к окружающему миру. Работы мастера верны традициям классической живописи, в них нет противостояния, а лишь гармония окружающего мира, задумчивая грусть, созерцательность и простота.
Невозможно в краткой статье описать всю многогранность творчества художников, хочется пожелать им дальнейших успехов.