О.В. Воронова - Путешествие в Петру (Иордания)

Вестник 15 (Февраль 2009)

Путешествие в Петру (Иордания)

О.В. Воронова, зам. директора по хранению

В 2007 году одним из семи Чудес Света* стал иорданский город Петра, по числу голосов заняв второе место. Петра - город-роза, высеченный в горах, потерянный и забытый, засыпанный песками и заново обретенный. Посмотреть на это чудо мне удалось в декабре прошлого года.

Петра - это место, которое упоминается в Библии под именем Села - «скала» на иврите. Арабы называют ее Вади Мусса - «Долина Моисея». Петра - греческий перевод географического названия. Она представляет один из самых великолепных архитектурных ансамблей древности. Многочисленные сооружения города высечены в цельной скале многоцветного песчаника. Скальный город в долине на пересечении нескольких ущелий, укрытый в горах, представлял собой идеальное убежище. Древнее поселение существовало здесь издревле. Затем Петра стала столицей Набатейского царства с IV века до н.э. Сообщение с Красным морем позволяло вести торговлю с Аравией и Месопотамией, другой путь связывал город со Средиземным морем. Связи с великими торговыми путями и растущее благосостояние отразилось в архитектурных памятниках, высеченных в течение I века н.э. В них нашли отражение культуры разных народов.

Римское завоевание и присое-динение Трояном в 106 году н.э. к Аравийской провинции не остановило развитие города. Несколько столетий он продолжал благоденствие и ему был присвоен титул епископской резиденции. Но после завоевания арабами значение Петры стало ослабевать. На короткое время город укрепили и защищали крестоносцы, но в конце VIII века он был оставлен совсем и забыт.

Заново город Петра был открыт швейцарским путешественником и востоковедом Иоганном Людвигом Буркхардтом в 1812 году. Землетрясения,

Наводнения и песчаные бури не пощадили город, работы по его расчистке и реставрации продолжаются и сейчас. Но то, что можно увидеть, потрясает.

Единственный доступный въезд в город проходит в русле потока Вади Мусса, также называется и населенный пункт, где расположены гостиничные комплексы. Дорога приводит в узкий каньон, который постепенно уводит вас вниз, здесь проходил главный акведук Петры. Высота ущелья достигает 180 метров, а ширина между стенами в некоторых местах всего 3 метра. Дорога к городу не кажется утомительной, ты шагаешь по мельчайшему песку, в котором мягко и уютно тонет нога. Иногда по мощёным каменным плитам - следам пребывания римлян. Красота скальных разломов и разнообразие их окраски очаровывают. Здесь собраны все цвета радуги. Разнообразные оттенки красного цвета от насыщенных вишнёвых до нежнейших розовых, синих и голубых, жёлтых и белых, контрастных чёрных. Цвета перемежаются друг с другом, образуя причудливые узоры. И когда ты уже не можешь держать голову запрокинутой кверху, каньон делает поворот и появляется самое знаменитое здание Петры - величественный погребальный храм Хазна, высеченный в цельной скале. Необыкновенного розового оттенка фасад высотой 40 метров и шириной 25 метров развёрнут на два этажа. Нижний этаж состоит из фронтонного портика с семью коринфскими колоннами высотой 12,5 метров. Второй этаж поделён на три части: по центру находится толос, т.е. небольшой храм круглой формы с конической кровлей, переходящей в урну. По обе стороны от него два полуфронтона с нишами, которые украшали рельефные изображения амазонок. Внутренняя часть состоит из двух кубических помещений и погребальных ниш. Когда оказываешься среди каменных стен и потолков, невольно вспоминаешь царство Хозяйки Медной горы. Цвет стен и потолка внутренних залов состоит из насыщенных цветов темно-красного песчаника, лежащего широкими горизонтальными полосами, разбавленного оранжевыми, розовыми и желтыми полосками и вкраплениями.

Двигаясь далее подходишь к театру, амфитеатр которого мог вместить 6000 зрителей, он тоже полностью высечен в скале. Вдоль противоположной скалистой стены расположились в ряд «Королевские гробницы»: Гробница Урна, многоцветная Шёлковая гробница, изящная Коринфская гробница и гигантский Дворец-надгробье. Все памятники датированы I веком н.э.

Место расположения населенного города большей частью полностью разрушено землетрясением. Оно имеет форму амфитеатра, закрытого высокими отвесными стенами, в которых набатейцы вырезали многочисленные гробницы и скальное жильё.

Широкая долина, пересечённая пересохшей рекой Вади Мусса, имеет длину около полутора километров. На вершинах прилегающих гор расположены культовые места и укрепления, защищавшие подъездные пути к городу. Главная дорога, целиком колоннадная, начиналась вблизи нимфеума. Далее на террасах располагались три рынка. Здесь и сейчас раскладывают свои товары местные жители, предлагая приобрести кроме сувениров римские монеты, кусочки смальты от мозаик, масляные светильники, украденные у археологов, или их мастерские подделки. Продают луковицы знаменитых иорданских чёрных ирисов, которые здесь же и выкапывают.

Великий храм, храм крылатых львов, ворота Теменоса и храм Каср Аль-Бинт - единственное сооружение, построенное и устоявшее на возвышенности. Затем тропа приводит к крутой лестнице, и, преодолев перепад уровней в 350 метров, вы достигаете Ад-Дейр, т.е. монастыря. Это самый внушительный памятник набатейской столицы конца I в. н.э. Полностью вырубленный в скале, он имеет фасад погребального храма 39 метров высотой и 49 метров шириной. Нижний этаж представляет собой восемь полуколонн, которые обрамляют по сторонам две ниши и дверь с фронтоном в центре. Вход ведет в огромное квадратное помещение с нишей, где некогда размещался алтарь. На верхнем уровне фасад представляет центральный толос и два мощных полуфронтона. Второй этаж украшает красивый греческий фриз.

Потрясающая панорама на город-розу открывается с вершины горы Аттуф, где находится святилище под открытым небом. Отсюда Петра кажется фантастическим местом и невероятной реальностью.

Обратный путь уже не такой легкий. В жарко нагретом воздухе висит песчаная взвесь, пропитанная резким запахом животных, которые проносятся мимо вас на бешеной скорости, вывозя из ущелья уставших туристов. Дорога идёт в гору. Потрясение от увиденного не оставляет тебя, и ещё досада, что экскурсия была такой стремительной и в неё не вошло посещение Археологического музея.

На горном перевале на пять минут останавливается автобус. Горы далеко внизу, горы до самого горизонта, причудливые шапки гор спрятали Петру.

Высоко на вершине горы Харун, недалеко от Петры, виден небольшой исламский храм белого цвета, он выстроен над могилой пророка Аарона, брата Моисея.

Пейзаж кажется неземным, а космическим. Нереальное огромное солнце стремительно падает в горы и наступает темнота. Автобус летит вниз по горному серпантину, вырывая фарами разноцветные лоскуты гор.

 

_________________________

*Юнеско не признало конкурс о новых чудесах света