Н.А. Чистякова - Сердце Северной Фиваиды
Сердце Северной Фиваиды
(о выставке архиепископа Вологодского и Великогоустюжского Максимилиана)
Н.А. Чистякова, зав. отделом
научно-просветительной работы МФД
24 января в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, в престижном МГВЗ «Новый Манеж» открылась выставка фотографий архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Она проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отмечавшего особую доброту жителей земли Вологодской. Это дань его памяти и последнее приношение нашей Вологодчины ушедшему Патриарху. Церемонию открытия вел проф. ВГПУ А.В. Камкин. Он предоставил слово гостям: руководителю Департамента культуры Правительства Москвы С.И. Худякову, первому заместителю Губернатора Вологодской области И.А. Позднякову, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Вологодской области В.И. Федорову, викарию Московской епархии епископу Марку, директору Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерею Борису Даниленко, председателю издательского Совета РПЦ протоиерею Владимиру Силовьеву, другим официальным лицам. Поздравить Владыку приехали директор КБИАХМЗ Г.О. Иванова, научный сотрудник этого музея Л.М. Харлапенкова, многие вологжане. Выставка стала возможна благодаря многолетнему культурному обмену и сотрудничеству, сложившемуся на основе межправительственных соглашений между Правительством Москвы и Вологодской областью, финансирование проводила Вологодская епархия и Департамент культуры Вологодской области. Подготовкой и оформлением фотографий занималась Ирина Олеговна Горбачева - куратор выставки, референт Феодоровского Государева собора Санкт-Петербурга
Все многочисленные посетители благодарили Владыку за уникальную возможность увидеть и узнать Вологодский край, где, говоря словами поэта и писателя А. Яшина «каждая деревня так люба, как будто в ней - красоты всей вселенной». Но не каждому дано видеть красоту этой тихой Родины. Архиепископ Максимилиан - москвич по рождению, приехав шестнадцать лет назад, смог не только узнать эту землю, проникнуться ее духом, но и глубоко её полюбить. Этой любовью пронизаны фотографии, представленные на выставке. Здесь более 165 работ. Наша земля богата лесами, озерами, реками, промышленностью, различными промыслами, но главное богатство - люди, история, высокая духовная традиция, издавна ее называли Северной Фиваидой за огромное количество монастырей (до революции их было 138), просияло более 100 преподобных отцов, 1340 храмов украшало Вологодскую губернию. В окрестностях Вологды, в с. Покровском родился святитель Игнатий Брянчанинов, благодаря трудам которого во многом сохранилось православие и монашество в России, вот почему Вологодскую епархию называют Сердцем Русской Фиваиды на Севере. Это налагает большую ответственность на ее жителей, а не возвышает среди других епархий.
В своем выступлении на открытии архиепископ Максимилиан, поблагодарив организаторов и пришедших, сказал: «Почему епископы редко представляют свои работы на суд зрителей? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо сказать, что архиерей является и монахом. А люди в монастырь уходят для того, чтобы исцелить свою душу. Недаром преподобный Иоанн Лествичник сравнивал монастыри с духовной лечебницей. Если человек физически сознает свою немощь, он идет к врачам, и они кладут его в больницу, и в это время он ограничивает свои физические передвижения для того, чтобы лучше излечиться. Он ограничивает свои контакты с внешним миром, с людьми. Также и монахи для того, чтобы исцелить свою душу уходят в монастырь, ограничивают свои контакты с внешним миром. И под час даже кажется, что такие подвижники, как Серафим Саровский, когда он был в затворе или в пустыне, или другие, они даже пытались разорвать эту связь. Но связь эту разорвать нельзя, она существует - духовная связь. И вот, каждый монах старается исцелить себя духовно, и в тоже время он служит миру своим духовным оздоровлением и очищением, потому что чем больше здоровых членов в нашем обществе, тем здоровей будет общество. Они являются примером для других. Ну, а почему же они не представляют себя миру? Потому что есть опасность похвалы, есть опасность такой внутренней гордости и самомнения. А для того, чтобы ответить, почему я представляю свои работы, хотел бы обратиться к нашей истории и взглянуть лет на 400 назад.
Когда закончилось Смутное время, и Троице-Сергиева Лавра выдержала осаду, в 1619 году Россию посетил Патриарх Феофан Иерусалимский. И он пожелал посмотреть на эту обитель, которая проявила чудеса героизма. И когда он увидел обитель, полуразрушенную, полуразваленную после всех этих атак, он заплакал. И потом попросил наместника монастыря показать тех иноков, кто с оружием в руках защищал эту святыню, ведь монахи, как правило, оружие в руки не берут. Наместник несколько испугался, но монахи сказали: «Яви нас, отче!» Вышли монахи, около 20 человек. И Феофан задает одному из них, самому старшему, убеленному сединой, вопрос: «Как тебе кажется, что приличнее монаху, совершать ли в тишине келейной подвиги, или совершать это при всем народе?» Тот ответил: « Всякая вещь познается в свое время. И я понужден на то, чтобы оборонять Лавру кровавыми слезами вдов и сирот». Этот ответ удовлетворил Патриарха. Ну, а когда я прибыл на Вологодскую кафедру, то принужден был взять фотоаппарат, чтобы выполнять техническую работу, снимать храмы. Но я прибыл в Вологду в тот период, когда шло восстановление храмов, и надо было, как мне казалось, и этих людей, которые восстанавливали храмы запечатлеть, потому что всегда будет интересно, кто восстановил тот или иной храм. И вот я начал снимать людей. Ну, а люди живут в такой прекрасной природе, знаете, какие прекрасные места - Вологодчина! Надо и это запечатлеть! Пусть и другие знают, которые не живут в этом месте, чтобы можно было показать, я же сам из Подмосковья, чтобы и там поделиться той красотой, которую я вижу. Вот так я начал снимать, делать фотографии. Те люди, которые знакомились с моими фотоальбомами по производственным делам сказали, что очень хорошие фотографии, и хорошо бы организовать выставку. Но я ответил: «Вы желаете, вы и организуйте».
Действительно, все выставки архиепископа Максимилиана с большим успехом прошедшие в Вене, Санкт-Петербурге, Москве, Череповце, Вологде, в Музее фресок Дионисия (Ферапонтовом монастыре) и других местах России устраивались не по его инициативе, а по просьбе людей, желающих увидеть великолепные работы. В интервью, отвечая на вопрос о выставке, Владыка говорит: «Люди просят, я иду навстречу, я не возражаю. Знаете, как когда старший Гринев отправлял младшего на службу у Пушкина в «Капитанской дочке», он давал ему указания краткие, но очень ценные. И одно из указаний: «На работу не напрашивайся, от работы не отказывайся» Вот я такого же принципа придерживаюсь».
Заглянем в альбом отзывов о выставке, который быстро наполнился записями.
«Глубокоуважаемый Владыка! Сердечно благодарю за подаренную Вами радость, свет, за любовь к Вологодской земле, которая сквозит в каждой Вашей фотографии, в своих произведениях художник волей или неволей открывает свое сердце перед людьми, в Ваших фотографиях видны чуткое и любящее внимание к людям и святыням Вологодчины. Спаси Вас Господи! Желаем и вверенной Вам Вологодской епархии радости и процветания о Господе» С благодарностью, семья Богородицких, Москва.
«Владыка Максимилиан! Не ожидал увидеть столь сильные фотографии, выполненные не профессиональным фотографом, но на прекрасном фотографическом уровне не только в смысле техники, но состояния природы, передачи гармонии архитектурной и природной среды. У Вас, безусловно, отличный композиционный дар, верный глаз, абсолютное чувство цвета. Не оставляйте занятий фотографией ни в коем случае. Ваш труд преумножает красоту Божьего мира, дает шанс обыкновенно спешащему обывателю разглядеть ее, восхититься, осмыслить. Это великое дело. Отличная выставка! Браво!» А.Н. Фурсов, фотохудожник. Москва.
«Большое спасибо Владыке за доставленную радость, желаю дальнейших творческих удач и последовательной реализации душевной потребности. Уверен, что Господу приятна эта Ваша увлеченность. Плюс к этому можно рассматривать это и как посильный вклад в российскую культуру и просвещение» А. Ивлев, художник-ювелир (Москва). Кандидат геологоминер. наук.
«Высокопреосвященнейший Максимилиан! Чудесные фотографии! Какой талант художника! Вы отобразили душу России! Спасибо Вам и низкий поклон от всех православных. Храни Вас Господь! С любовью о Господе!» Хвостова Н.С. Москва.
«Фото» - это «свет», а Свет - это Бог. Лично не знаком с Владыкой Максимилианом, но судя по делам - прекрасным фотографиям, это светлая душа. Спаси Вас Господи!» А. Кудасов. Москва «Медицинская газета».
Невозможно перечислить все добрые, полные восторга, слова, но если на предыдущих выставках посетители сожалели о том, что невозможно приобрести каталог или репродукции фотографий, к открытию этой выставки вышел замечательно напечатанный в Санкт-Петербурге издательством «Дизайн-проект» каталог, над которым работала И.О. Горбачева, в котором представлены почти все фотографии.
Я была на выставке два дня, так как в первый из-за огромного количества людей не смогла посмотреть спокойно работы, но, рассказывая посетителям о каталоге, слушала отзывы о выставке людей, со слезами на глазах благодарящих за экспозицию. Утром следующего дня я снова приехала в «Новый Манеж». Тишина огромного зала окружила меня. Глядя на фотографии, вспоминала строки М.Ю. Лермонтова:
«Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога».
Не хотелось уходить, шум огромного города за стенами Манежа казался волнами далекого моря, но в зале появились посетители, а мне нужно было уезжать домой. В душе моей звучали слова А.А. Фета, оценивающего поэзию Тютчева: «Можно ли в такую тесную рамку вместить столько красоты, глубины, силы, одним словом, поэзии». Эти слова можно с уверенностью отнести к работам Владыки. Очень жаль, что выставка открыта столь малое время, но надеемся, что фотографии будут представлены на других выставках, но есть утешение-каталог, который должен прибыть в Вологду. Архиепископу Максимилиану пожелаем здоровья и новых замечательных фотографий!