О.В. Воронова - Оборудование для хранилищ в фондах
Оборудование для хранилищ в фондах
О.В. Воронова, зам. директора по хранению
Долгое время музей приобретал оборудование только для экспозиций и выставок, ограниченное финансирование не позволяло тратить деньги на оборудование для хранения фондов. Да и задача была поставлена другая: создать экспозиции, которые принесут доход музею, а потом уже будем думать об оборудовании для фондов.
Поэтому коллекции хранились в шкафах, доставшихся в наследство от монастыря, в старых списанных витринах и канцелярских шкафах, в сундуках, приобретенных в экспедициях. Основное оборудование делали в столярной мастерской музея. Металлические стеллажи были закуплены для хранения Отдела письменных источников. Часть этих архивных стеллажей приспособили для хранения коллекции «Дерево».
Самое первое оборудование для хранения фондов в музее - стандартные стеклянные торговые витрины для «Открытого фонда керамики» музей получил, принимая участие в целевой программе «Культура России». Это было не совсем то, что хотелось бы иметь, но мы были очень рады. И экспозиция открытого хранения коллекции керамики получилась очень красивая.
Первое специализированное оборудование музей закупил для иконного фонда. Долгое время иконный фонд хранился на деревянных стеллажах, сколоченных студентами МИФИ во время летней практики. Хранилище располагалось в аварийном здании. Даже не мечталось, что когда-нибудь музей сможет приобрести музейное оборудование для фондов. И вот, за несколько лет современное оборудование для хранения главной коллекции музея приобретено. К сожалению, первый опыт закупки оборудования у фирмы «Штивер» оказался неудачным. Хотя сама идея изготовления оборудования, которое должно было проектироваться, учитывая особенности архитектуры помещения, была весьма интересна. Основная нагрузка распределялась на верхние узлы крепежей. Делали его на московском заводе, и получилось оно громоздким, тяжелым, плохо отрегулированным, в целом неудачным. Оборудование не было доделано, сетки оказались очень массивными, их успели только загрунтовать и даже не покрасили, выдвигаться они не хотели. Крепления для развески икон пришлось изобретать самим. Фирма рассыпалась, не исполнив своих обязательств.
Но благодаря работе со «Штивером» были закуплены шкафы драйверного типа. Это было первое крупное приобретение - шесть немецких шкафов с выдвижными полками для хранения икон маленького размера. Прежде чем их закупить, мною была сделана полная выборка иконного фонда по размерам, т.е. составлены таблицы размеров икон, я должна была знать, сколько икон я смогу разместить на этих полках, оказалось - 413 икон. В шкафы-драйвера я просто влюбилась, они снимали массу проблем, связанных с хранением. Удобство работать с ними вдохновляло. Поэтому заказывая следующую партию оборудования для икон и просчитав все, на оставшуюся сумму были запланированы ещё два драйвера, в которых мы поместили коллекцию графики.
Многое уже изменилось. На рынок пришли другие торговые фирмы. Конечно, сейчас я бы выбрала драйвера другого типа. А может быть - это задачи уже следующего поколения.
После посещения Г.О. Ивановой выставки оборудования в г. Москве, мне было дано добро купить первые стеллажи с выдвижными сетками. Так началась наша работа с московским отделением фирмы «Раритет». Пришлось вникать в технические тонкости и заниматься тем, чем не только не хотелось, а было просто невмоготу. Но судьба сводила с замечательными людьми, и это помогало работать. Рассчитала я как можно плотнее занять отведенную под фонды площадь, начертила чертёж, выслала в Москву. Звонит мне главный инженер Юлий Сергеевич Мильман и ласково так говорит: « Солнышко мое, все хорошо ты нарисовала и расписала подробно, вот только места, чтобы развесить иконы между сетками, не оставила. Давай-ка вместе пересчитаем размеры».
Первые приобретения были небольшими - один стеллаж на шесть выдвижных сеток. Сразу же были заказаны специальные крепления для развески икон. Опыт показал, что специальное оборудование значительно экономит площадь, позволяет разместить в хранении большое количество экспонатов и работать с ним намного удобнее. Для профилактического осмотра икон не нужно вытаскивать их из стеллажа, икона выдвигается вместе с сеткой, а значит, меньше травмируется. На следующий год приобрели еще один стеллаж на шесть выдвижных сеток и настенные сетки - так была сформирована первая комната для хранения икон.
Затем были приобретены стеллажи, спроектированные уже на целое помещение для хранения икон и раскладочный стол для осмотра икон и проведения профилактических реставрационных работ.
Завершили формирование оборудования для фондохранилищ икон последние приобретения для помещения второго этажа колокольни, куда переехали самые большие по размерам иконы и иконы в аварийном состоянии. Здесь, кроме уже привычных стеллажей с выдвижными сетками, появились горизонтальные стеллажи для хранения икон в горизонтальном положении. Замечательный реставрационный стол с колесами.
Многие годы была у меня мечта сделать систему мобильных стеллажей для хранения книжного и документального фонда музея. Каждый год в составлении заявок по целевой программе «Культура России» как можно убедительнее объясняли, что: «Из-за сводчатых потолков в помещениях невозможно разместить стандартное оборудование. Для максимального использования полезной площади необходимо приобрести мобильные стеллажи «под заказ». Сборные секции металлических стеллажей устанавливаются на направляющие вплотную друг к другу. Секции установлены на специальные тележки, снабженные колесами на подшипниках, и легко перемещаются по направляющим с помощью механического привода, что позволяет открыть доступ к любому стеллажу. Рельсы крепятся болтами к полу с любым покрытием. Систему стеллажей отличает легкость и удобство в использовании, высокая надежность. Возможность общей блокировки системы в единый блок создает дополнительную защиту для хранения экспонатов. Современное оборудование позволит увеличить полезную площадь хранилища, обеспечит необходимые условия хранения, возможность удобной работы с экспонатами хранителей, исследователей, реставраторов».
И вот в 2005 году наша заявка по оборудованию для отдела письменных источников прошла. Причем выиграла не та фирма, которая делала проект и из всего запланированного мы получили только два мобильных стеллажа и роскошные, фирмы «Бислей» два драйвера. В 2007 году повторив заявку и увеличив сумму, мы в 2008 году дополучили полностью систему мобильных стеллажей для хранения музейного архива и книжного фонда. И еще несколько бислеевских драйверов. Кроме этого музей приобрел для хранения неготеки и фотоматериалов специализированные металлические шкафчики.
В настоящее время А.В. Смирнова и М.Л. Беляева занимаются перемещением материалов на новое место хранения.
В конце прошлого года драйверное оборудование приобрели для хранения экспонатов фонда «Археология» и фонда «Ткани». М.А. Виноградова не может от них оторваться. Она никого не подпускает к раскладке своих многочисленных коробочек с археологическими древностями, сама заполняет полки, на следующий день с утра перекладывает по-другому. А потом приходит и стонет, что ей нужны ещё такие же драйвера для хранения отреставрированного металла, т.к. отреставрированные вещи нельзя выносить в неотапливаемое хранилище фонда «Металл».
А оборудования для фондовых хранилищ нужно ещё очень много: для перемещения из Сушила в связи с его реставрацией и хранения двух коллекций «Церковные ткани» и «Народные ткани»; для хранения коллекций «Дерево», «Металл» и «Драг. металл», «Масляная живопись», «Нумизматика», «Строительная керамика».