А.В. Смирнова - О чём писали в журналах в XVIII веке
О чём писали в журналах в XVIII веке
А.В. Смирнова, зав. сектором письменных источников
В фонде периодических изданий ОПИ КБИАХМЗ около 400 единиц хранения. Хронологические рамки этой коллекции XVIII-XXI вв. Одним из ранних журналов, хранящихся в музее, является «Экономической магазин» 1785 года (ед.хр. № 388). Журнал выходил в 1780-1789 годах как приложение к газете «Московские Ведомости», издаваемой Московским Университетом. Появление журнала связано с деятельностью А.Т. Болотова. Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - писатель, изобретатель, «ученый-самоучка», «лучший русский агроном XVIII века». Он занимался сельским хозяйством, готовил к изданию «чрезвычайно солидные для своего времени» сельскохозяйственные журналы, в том числе и «Экономической магазин». Этот журнал - «своеобразная энциклопедия сельского хозяйства» с «оригинальными статьями и заметками самого Болотова, его переводами из иностранных сочинений». Какие материалы печатались в нем и для кого он предназначался, говорится уже в его полном названии «Экономической магазин, или собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до других всяких нужных и небесполезных городским и деревенским жителям вещей, в пользу Российских домостроителей и других любопытных людей образом журнала издаваемой».
Музейный экземпляр - это XXI-я часть, включающая №№ 1-25 (208 листов). На первых 8 листах (перед титульным) напечатаны «Реестр находящимся в XXI части Экономическаго Магазина вещам, сочиненный для удобнейшаго приискивания оных по алфавиту» с указанием страниц и «Погрешности» (их всего 4). Приведем из «Реестра» несколько примеров «вещей», о которых писалось в этом журнале: «Аглинские сады, примечание об них», «Алмазы, как узнавать настоящие от подделанных», «Беседки листвяныя, замечания об них», «Боль головная, что от ней помогает», «Буквы и фигуры золотыя как изображать на бумаге», «Волосы на лысине от чего вырастают», «Гипс, как из него мармор фальшивой делается, какие краски для крашенья оного употребляются», «Горло чем хорошо полоскать», «Золотыя вещи как чистятся», «Каменная болезнь чем врачуется», «Коврижки как делаются», «Колокола разбитые как без переливки починивать», «Кошки, замечание об электрическом огне в них назодящемся», «Ледники, что делать, чтобы лед в них не пропадал», «Парники, замечание о содержании оных», «Розы, как придавать им лучший запах», «Рыбу живую как можно золотить» и т.д. и т.п. Как видно даже из этого небольшого перечисления, содержание журнала было очень разнообразным. Многое из напечатанного в XVIII веке может заинтересовать и современного любознательного читателя. Текст одной из статей приведем полностью.
«О том как изображаются на бумаге золотые буквы и фигуры
(Замечание иностранных).
Золотые буквы и фигуры изображаются на бумаге твореным золотом, или тем, что бывает на раковинах с камедною водою. Но оне получают несравненно лучший вид, есть ли все характеры напишутся молочным раствором из гуммиаммониака, и есть ли в то время, когда сей состав станет совсем подсыхать, покроются листовым золотом; буде же случится так, что состав сей пересохнет, то при накладывании золота надобно на него дышать, от чего он несколько смокнет. Возвышенныя же золотыя буквы, какия находятся в древних рукописных книгах монахов, можно следующим образом делать, а имянно: разводится известь и желтая вохра на крепкой камедной воде, и изображаются сим составом при помощи пера литеры, когда же оне высохнут, или получат некоторую степень вязкости, тогда возлагается на них листовое золото».