Г.О. Иванова - Музейная статистика
Музейная статистика
Г.О. Иванова, директор музея
Статистику принято считать скучной и утомительной, но нет ничего убедительнее и вернее статистики, если, конечно, она объективна.
Статистика о многом может рассказать, в том числе и в области музейного дела. Музейная статистика, если она существовала, многие годы была тайной за семью печатями. Далеко не каждому удавалось получить из недр Министерства культуры данные о количестве музеев или очень приблизительные цифры о числе хранимых экспонатов и т.д.
Только после создания при Министерстве культуры уже в конце минувшего столетия информационно-вычислительного центра началась серьезная работа не только по сбору, но и обработке музейной информации. В начале ХХI столетия ГИВЦ (сокращенное название Главного информационно-вычислительного центра МК РФ) начал ежегодно выпускать статистические сборники «Музеи и зоопарки Российской Федерации в цифрах».
Последним был сборник за 2007 г. По этому сборнику я предлагаю Вам, читатели «Вестника», небольшую прогулку.
Разумеется, на первой странице приведены данные по количеству музеев: всего в России их 2468, в том числе 84 ведомственных музея, а прочие относятся к ведению Министерства культуры. Из этих без малого двух с половиной тысяч музеев только 84 находятся в федеральном ведении, остальные - в региональном и муниципальном управлении.
Несколько лет назад бывший министр культуры М.Е. Швыдкой, выступая на телевидении, задал вопрос: «Не слишком ли у нас много музеев?» А, правда, много это или мало? Попробуем сравниться с другими странами.
Не знаю точно, сколько музеев в Испании, но когда в 1997 г. нам сообщили, что в самой отсталой испанской области Эстремадуре 150 музеев, и в их числе 1 - национальный, а прочие - муниципальные, я пережила потрясение. Таких исторических автономных областей в Испании 17. Помножив одно на другое, мы получаем примерно две с половиной тысячи музеев, т.е. столько же, сколько и в России. Но территории Испании и России несопоставимы, население первой почти в четыре раза меньше.
Из недавно приобретенного справочника «Музеи Италии» узнаю, что в Италии более трех тысяч музеев при площади страны почти в 57 раз меньшей, чем Россия. Население Италии около 57 млн. человек, т.е. на каждые 19 тыс. населения приходится, примерно, один музей, тогда как в нашей стране один музей приходится на 58 тысяч жителей. Разумеется, не во всех странах музеев так много, как в Италии или Испании. В Польше, к примеру, только немногим более 700 музеев, но её территория меньше России в 53 раза, а население - в 3,7 раза. Принимая во внимание, что львиная доля музеев России сосредоточена в ее центральной части, что Россия - самая большая страна мира, можно сделать следующие выводы: музеи доступны далеко не всем ее гражданам, а число их весьма незначительно. Если считать усредненно, то один музей приходится в Италии на 100 кв.км, в Испании, примерно, - на 202 кв.км, в Польше - на 460 кв.км, в России - на 6832 кв.км, в Вологодской области - на 5203 кв.км.
Пропустим такие показатели как площадь и количество строений в музеях и обратимся к самому существенному: музейные фонды. Когда предали огласке кражу в Эрмитаже, российская общественность впервые узнала, что музеи страны хранят более 80 млн. экспонатов. Справочник за 2007 год даёт точную цифру - 80747800 единиц хранения, т.е. в среднем приходится чуть более 32 тыс. экспонатов на один музей. И общественность, и многие музейщики были поражены столь, казалось бы, впечатляющим числом. Но все познается в сравнении. Фонды одного Музея естественной истории в Лондоне составляют около 70 млн. единиц хранения, музейный центр в США под названием «Смитсоновский институт», объединяющий 18 не самых знаменитых музеев Вашингтона и Нью-Йорка, хранит 142 млн. экспонатов. Фонды открытого в 2006 году в Париже Музея на набережной Брани составляют более 300 тыс. экспонатов и 700 тыс. фотографий. Не забудем, что в мире еще существуют и музеи Ватикана (где одних рукописей от древности до Возрождения более 60 тыс.) и Лувр, и многие другие коллекции. В свете этих фактов мы едва ли можем говорить о «несметных богатствах» наших музеев. Определение своего места в мире подобных заставляет более серьезно задуматься и о сохранении имеющегося, и о комплектовании фондов отечественных музеев.
Но вернемся к страницам справочника. Из него мы узнаём, что в России самым большим числом экспонатов обладает Государственный Исторический музей в Москве - более 4,6 млн. единиц, за ним следует Эрмитаж - 3,1млн.ед. Еще два музея Москвы обладают коллекциями более одного миллиона экспонатов: Музей Бахрушина и Музей современной истории. А вот самые посещаемые музеи находятся в Санкт-Петербурге - это Петергоф (3,1 млн. человек) и Эрмитаж (2,4 млн. человек). За миллион переваливает посещаемость Музеев Кремля, Царского Села, Третьяковки, Владимиро-Суздальского музея, Государственного Исторического музея и Пушкинского музея изобразительных искусств. В десятку наиболее посещаемых входят Государственный Русский музей и Музей Великой Отечественной войны.
Казалось бы, в соответствии с посещаемостью должны складываться и собственные доходы музеев, но это не совсем так. Самые «большие» деньги зарабатывает Эрмитаж - 685,2 млн. рублей, за ним идет Кремль - 516,6 млн., Петергоф по доходам оказывается на третьем месте - 474,6 млн. рублей, рядом с ним Царскосельский музей - 465,4 млн. Более ста миллионов зарабатывает Третьяковка, Русский музей, ГИМ, Музей Пушкина (ИЗО), более 70 млн. Суздальский и Кижский музеи. Последний музей представляет некоторую загадку: по посещаемости он стоит на 21 месте среди музеев федерального ведения, а по доходам Кижи - на девятом. Полагаю, что нескольким отделам нашего музея стоило бы внимательно отнестись к опыту Кижей. Дело в том, что у нас почти одинаковая посещаемость и один поток туристов, Кириллов в 2007 г. посетило даже на 52 тыс. человек больше, но доходы нашего музея в 4,4 раза меньше, чем в Кижском музее.
Если анализировать показатели и характеристики, приведенные в справочнике, то Кирилло-Белозерский музей входит в первую двадцатку федеральных музеев, в том числе и по средней заработной плате.
Следует отметить, что между Музеями Кремля, где средняя заработная плата составляла 40,5 тыс. рублей и прочими музеями существует огромный разрыв. Второе место в этом списке занимает Эрмитаж, но там средняя зарплата составила только 16,7 тыс. рублей, затем идут Петергоф - 15,9 тыс., Царское Село - 14,8, Архангельское - 14,1, Третьяковка - 14. Наш музей по средней зарплате занимал 14 место - 11,5 тыс. руб., примерно в таких же параметрах находятся Музей современной истории, Великой Отечественной войны, ГИМ.
Очень интересная картина складывается с расходованием полученных бюджетных средств. Так, на зарплату тратится от 14,4% (Музей Великой Отечественной войны) до 47,5% (Кижи) общего финансирования музея. В Кириллове этот показатель составляет 31,8%. Еще больший разброс в расходовании средств на реставрацию: Всероссийский Пушкинский музей направил на эти цели 53% бюджета, а Третьяковка только 4,2%. В нашем музее на реставрацию израсходовано 33,7%. Сложив то, что мы тратим на зарплату и реставрацию, получаем 65,5%, а кроме этого есть еще коммунальные расходы, охрана, электроэнергия, т.е. на собственно музейную деятельность остается совсем немного. Например, на пополнение музейных фондов федеральные музеи потратили от 4,1% (Музей кино) до 0,01% (Музей Великой Отечественной войны) финансирования. В нашем музее этот показатель составляет 1,5%, т.е. далеко не самый низкий.
По всем 84 федеральным музеям вся информация, в том числе и не названная в этой статье, дана «поименно» по каждому музею.
По всем остальным музеям ведения МК РФ сведения даны только в целом по областям, республикам и краям. По числу музеев лидирует Московская область, где находится 101 музей, 89 музеев - в Свердловской области, по 50 и более музеев в Тверской, Нижегородской, Челябинской областях. В Северо-Западном федеральном округе первое место занимает Ленинградская область - 31 музей, второе - Вологодская - 29 музеев, в т.ч. 28 местного ведения.
Вологодский департамент культуры в течение последних лет делает сводные статистические таблицы. Вологодская музейная статистика по структуре очень близка к министерской: общее число музеев, научно-просветительская работа, поступление и использование финансовых средств, персонал музеев и т.д., но есть один показатель, который отсутствует в федеральном справочнике: сколько предметов основного фонда экспонировалось в музее за отчетный период. Средний показатель по области примерно 22,4%. Он значительно ниже среди государственных музеев (1 - федеральный и 3 областных) и составляет усредненно 8% от основного фонда. Выигрывают, разумеется, музеи с небольшими фондами. Самый высокий показатель у Кирилло-Белозерского музея - 16,8% его фондов представлено посетителям, самый низкий - у Вологодского музея-заповедника - 4,5%, но у этого музея фонды почти в 7 раз больше, чем в Кириллове.
В муниципальных музеях доступность фондов для зрителей еще значительнее и колеблется от 1,8% (Череповецкое музейное объединение, у которого более 230 тысяч единиц хранения) до 70,5% в Кадниковском краеведческом музее, где основной фонд чуть более 2 тысяч единиц. У трех муниципальных музеев этот показатель более 40%, у четырех - более 30%. Показатель доступности фондов в Вологодской области очень неплохой, если учесть, что в среднем по стране он составил в 2007году 6,5%.
Вологодские музеи за последние 5 лет развивались весьма динамично, что подтверждают цифры. Рост музейных фондов в целом по России за 4 года составил 1,1%, по областным вологодским музеям за этот же период 3%, по муниципальным 6%, а в Кириллове 24,5%. Посещаемость музеев в среднем по РФ выросла на 6%; на Вологодчине: в музеях областных - на 11,2%, в муниципальных снизилась на 1%, в Кириллове выросла на 16%. Неплохо обстояли дела и с финансированием: по России объем бюджетного финансирования музеев вырос в 1,9 раза, собственных средств музеи в 2007 г. заработали в 1,7 раза больше, чем 2004г. По Вологодской области бюджетное финансирование областных музеев увеличилось за эти годы в 2,8 раза, собственных средств они заработали в 2,2 раза больше. Успешно складывалось финансирование муниципальных музеев, оно выросло в два раза, и собственных средств, несмотря на однопроцентное уменьшение посещаемости, заработали в 3,3 раза больше, чем в 2004 г.
Финансирование федерального, т.е. нашего музея росло, но менее значительными темпами: бюджетное увеличилось только в 1,2 раза, а собственные средства в 1,3.
Ну, а для того, чтобы в полной мере определить свое место в многообразном музейном мире, рекомендую заглянуть в упомянутый справочник, который поступил в музейную библиотеку.